注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

八年级上第六单元检测试卷2  

2013-11-28 07:31:21|  分类: 初中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自另一种方式《八年级上第六单元检测试卷2》

八年级上第六单元检测试卷

一、积累与运用(25分)

1、漂亮的书写能给人以美的享受。请把下面这句话正确、规范、美观地抄写在方格内。(2分)

 不管写文章还是讲话,都贵在掌握分寸,繁简恰当。

2、下列加点的字注音有误的一组是(    )(2分)

A、熹微xī   徘徊páihuái   揩汗jiē  羁绊jī

B、淅沥xīlì 徜徉chángyáng 抠进kōu  隘口ài

C、静谧mì   咆哮páoxiào   扼守è   擎天qíng

D、摇曳yè   龌龊wōchuò   斫折zhuó 噤声jìn

3、下列成语中有四个错别字,划出来并在方格中改正。(4分)

风竹萧疏  魂牵梦索  滚瓜烂熟  俯仰低徊

流连忘返  水流湍急  一触既发  色彩斑斓 

惊涛骇浪  世俗喧嚣  改弦易辙  出奇治胜 

死心塌地  顾影自怜  想入非非  难以奏效

4、加点的词语解释不妥的一组是(    )(2分)

A、五月黄梅天,到处黏溻溻的。

黏溻溻:方言,意思是潮湿到发黏的地步。

B、然而猛可地电光一闪,照得屋角里都雪亮。

猛可:突然。

C、在夜雨中专心攻读,身心会超常的熨帖。

熨帖:妥帖舒服。

D、何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

却话:却在谈论。

5、下列说法不妥的一组是(    )(2分)

A、《下雨天,真好》的作者琦君是当代女作家。

B、《雷雨前》的作者茅盾,原名沈德鸿,现代作家。

C、《夜雨诗意》的作者余光中,当代学者、散文家。

D、《雨夜奇袭》选自《星火燎原》作者肖华。

6、下面语段中有两个病句,请把它们找出来,并加以改正。(4分)   

    ①书籍对人的影响,是潜移默化的。②小而言之,读书不但可以提升自我,而且能够增长知识。③大而言之,读书可以提高中华民族的素质。④让书香溢满社会的每一个角落和生活,做一个快乐的读书人吧!

     句,修改意见:               ______

     句,修改意见:                  ___

7、现代社会,上网已经成为生活中一个重要内容。许多人都有一个新颖独特的网名,例如“追梦少年”、“快乐小猪”、“诗坛雏燕”、“睡梦中的雄狮”、“醉里挑灯看剑”等等。这些网名或寄托理想,或凸显个性,既生动形象,又好懂易记,让人过目难忘。请你为自己另行设计一个具有个性特征和积极意义的中文网名(不少于四个字),并将你的命名缘由写在下面。(4分)

我的网名:

命名缘由:

8、阅读下面一首诗,然后回答问题。(5分)

       

杨万里

泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

⑴这首诗清新活泼,情趣盎然。请你展开合理想像,用生动形象的语言把一、二两句所表现的画面具体地描述出来。(2分)

⑵诗的三、四两句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”历来为人们所推崇,原因是什么?请作简要分析。(3分)

二、阅读理解(35分)

(一)阅读课内语段,完成9-12题。(13分)

你会猜想这时那幔外边的巨人在揩着汗,歇一口气;你断得定他还要进攻。你焦躁地等着,等着那挑破灰色幔的大刀的一闪电光,那隆隆隆的怒吼声。

可是你等着,等着,却等来了苍蝇。它们从龌龊的地方飞出来,嗡嗡嗡的,绕住你,叮你的涂一层胶似的皮肤。戴红顶子像个大员模样的金苍蝇刚从粪坑里吃饱了来,专拣你的鼻子尖上蹲。

也等来了蚊子。哼哼哼地,像老和尚念经,或者老秀才读古文。苍蝇给你传染病,蚊子却老实要喝你的血呢!

你跳起来拿着蒲扇乱扑,可是赶走了这一边的,那一边又是一大群乘隙进攻。你大声叫喊,它们只回答你个哼哼哼,嗡嗡嗡!

外边树梢头的蝉儿却在那里唱高调:“要死哟!要死哟!”

你汗也流尽了,嘴里干得像烧,你手里也软了,你会觉得世界末日也不会比这再坏!

然而猛可地电光一闪,照得屋角里都雪亮。幔外边的巨人一下子把那灰色的幔扯得粉碎了!轰隆隆,轰隆隆,他胜利地叫着。呼——呼——挡在幔外边整整两天的风开足了超高速度扑来了!蝉儿噤声,苍蝇逃走,蚊子躲起来,人身上像剥落了一层壳那么一爽。

霍!霍!霍!巨人的刀光在长空飞舞。   

轰隆隆,轰隆隆,再急些!再响些吧!

让大雷雨冲洗出个干净清凉的世界!

9、语段节选自现代作家____写的文章____。(2分)

10、给句中加点字注音。(3分)

⑴等着那挑破灰色幔的大刀的一闪电光,那隆隆隆的怒吼声。      

⑵叮你的涂一层胶似的皮肤。    

⑶戴红顶子像个大员模样的金苍蝇刚从粪坑里吃饱了来。       

11、语段中画线句子运用了什么修辞手法?有何表达作用?(4分)

12、文章结尾最后三个自然段用分行诗句方式平行列出有什么作用?(4分)

(二)阅读下面文章,完成13-19题。(22分)

听雨  

从一大早就下起雨来。下雨,本来不是什么稀罕事儿,但这是春雨,俗话说:"春雨贵似油。"而且又在罕见的大旱之中,其珍贵就可想而知了。

“润物细无声”,春雨本来是声音极小极小的,小到了“无”的程度。但是,我现在坐在隔成了一间小房子的阳台上,顶上有块大铁皮。楼上滴下来的檐溜就打在这铁皮上,打出声音来,于是就不“细无声”了。按常理说,我坐在那里,同一种死文字拼命,本来应该需要极静极静的环境,极静极静的心情,才能安下心来,进入角色,来解读这天书般的玩意儿。这种雨敲铁皮的声音应该是极为讨厌的,是必欲去之而后快的。

然而,事实却正相反。我静静地坐在那里,听到头顶上的雨滴声,此时有声胜无声,我心里感到无量的喜悦,仿佛饮了仙露,吸了醍醐②,大有飘飘欲仙之概了。这声音时慢时急,时高时低,时响时沉,时断时续,有时如金声玉振,有时如黄钟大吕,有时如大珠小珠落玉盘,有时如红珊白瑚沉海里,有时如弹素琴,有时如舞霹雳,有时如百鸟争鸣,有时如兔落鹘起,我浮想联翩,不能自已,心花怒放,风生笔底。死文字仿佛活了起来,我也仿佛又溢满了青春活力。我平生很少有这样的精神境界,更难为外人道也。

在中国,听雨本来是雅人的事。我虽然自认还不是完全的俗人,但能否就算是雅人,却还很难说。我大概是介乎雅俗之间的一种动物吧。中国古代诗词中,关于听雨的作品是颇有一些的。顺便说上一句:外国诗词中似乎少见。我的朋友章用回忆表弟的诗中有:“频梦春池添秀句,每闻夜雨忆联床。”是颇有一点诗意的。连《红楼梦》中的林妹妹都喜欢李义山的“留得残荷听雨声”之句。最有名的一首听雨的词当然是宋蒋捷的“虞美人”,词不长,我索性抄它一下:

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。

而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。

蒋捷听雨时的心情,是颇为复杂的。他是用听雨这一件事来概括自己的一生的,从少年、壮年一直到老年,达到了“悲欢离合总无情”的境界。但是,古今对老的概念,有相当大的悬殊。他是“鬓已星星也”,有一些白发,看来最老也不过五十岁左右。用今天的眼光看,他不过是介乎中老之间,用我自己比起来,我已经到了望九之年,鬓边早已不是“星星也”,顶上已是“童山濯濯”了。要讲达到“悲欢离合总无情”的境界,我比他有资格。我已经能够“纵浪大化中,不喜亦不惧”③了。

可我为什么今天听雨竟也兴高采烈呢?这里面并没有多少雅味,我在这里完全是一个“俗人”。我想到的主要是麦子,是那辽阔原野上的青春的麦苗。我生在乡下,虽然六岁就离开,谈不上干什么农活,但是我拾过麦子,捡过豆子,割过青草,劈过高粱叶。我血管里流的是农民的血,一直到今天垂暮之年,毕生对农民和农村怀着深厚的感情。农民最高希望是多打粮食。天一旱,就威胁着庄稼的成长。即使我长期住在城里,下雨一少,我就望云霓,自谓焦急之情,决不下于农民。北方春天,十年九旱。今年似乎又旱得邪行。我天天听天气预报,时时观察天上的云气。忧心如焚,徒唤奈何。在梦中也看到的是细雨濛濛。

今天早晨,我的梦竟实现了。我坐在这长宽不过几尺的阳台上,听到头顶上的雨声,不禁神驰千里,心旷神怡。在大大小小高高低低,有的方正有的歪斜的麦田里,每一个叶片都仿佛张开了小嘴,尽情地吮吸着甜甜的雨滴,有如天降甘露,本来有点黄萎的,现在变青了。本来是青的,现在更青了。宇宙间凭空添了一片温馨,一片祥和。

我的心又收了回来,收回到了燕园,收回到了我楼旁的小山上,收回到了门前的荷塘内。我最爱的二月兰正在开着花。它们拼命从泥土中挣扎出来,顶住了干旱,无可奈何地开出了红色的白色的小花,颜色如故,而鲜亮无踪,看了给人以孤苦伶仃的感觉。在荷塘中,冬眠刚醒的荷花,正准备力量向水面冲击。水当然是不缺的。但是,细雨滴在水面上,画成了一个个的小圆圈,方逝方生,方生方逝。这本来是人类中的诗人所欣赏的东西,小荷花看了也高兴起来,劲头更大了,肯定会很快地钻出水面。

我的心又收近了一层,收到了这个阳台上,收到了自己的腔子里,头顶上叮当如故,我的心情怡悦有加。但我时时担心,它会突然停下来。我潜心默祷,祝愿雨声长久响下去,响下去,永远也不停。(1995413)

[注释:①季羡林:1911年出征于山东临清县。北大教授,著名学者。精通多国语言文字。文中“死文字”指已失传的吐火罗文。②醍醐(tí hú):古时指从牛奶中提炼出来的精华。③纵浪大化中,不喜亦不惧:指对生死的通达看法。]

13、从文中选择一个恰当的成语填在横线上。(3分)

诗句中丰富的颜色给生活涂上了绚丽的色彩:“红紫芳菲”,“橙黄橘绿”,“黄鹂鸣翠柳”,“白鹭上青天”,令人眼花缭乱,                 ,脑海里常常浮现五彩缤纷的世界……

14、为什么本来极为讨厌的雨敲铁皮的声音却使作者有了平生少有的精神境界?(3分)

15、“听雨”是中国文化人的一件雅事,蒋捷的“听雨”词表现了怎样的境界?作者怎样看待蒋捷的这种境界?(3分)

16、春雨让“我”兴高采烈,文中描写了哪些场景,烘托作者的这种喜悦之情?请概括回答。(3分)

17、文章中有一些语句,或提示主旨,或提示主要内容,把这样的语句编放在文题前能吸引读者,引导阅读。请从文中摘选出一个这样的引读句。(3分)

18、下面有关“听雨”的诗词所反映的心情与本文作者相同的是(  )(3分)

A、君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

B、僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

C、不愁屋漏床床湿,且喜溪流岸岸深。千里稻花应秀色,五更桐叶最佳音。

D、梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个、愁字了得。

19、本文蕴含了作者对学问、人生、社会的态度,阅读后你感受到作者是一个怎样的老人?(4分)

三、写作(40分)

20、阅读下面的材料,按要求作文。

铅笔即将被装箱运走,制造者很不放心,把它带到一旁跟它说:“在进入这个世界之前,我有五句话要告诉你,如果你能记住这些话,就会成为最好的铅笔。”这五句话是:

⑴你将来能做很多大事,但是有一个前提,就是你不能盲目自由,你要允许自己被一只手握住;

⑵你可能经常会感受到刀削般的疼痛,但是这些痛苦都是必须的,它会使你成为一支更好的铅笔;

⑶不要过于固执,要承认你所犯的任何错误,并且勇于改正它;

⑷不管穿上什么样的外衣,你都要清楚一点,你最重要的部分总是在里面;

⑸在你走过的任何地方,都必须留下不可磨灭的痕迹,不管是什么状态,你必须写下去。

【第六单元检测题】

一、积累与运用

2A    点拨:“揩”应读作“kāi

3、萦    即 制

4D   点拨:“却话”是重提再说的意思。“却”在这里是“还”的意思,不表示转折。

5C   点拨:《夜雨诗意》的作者是余秋雨。

6、② 将“提升自我“与“增长知识”位置对调  ④删去“和生活”。

7、示例一:网名:空谷幽兰  缘由:我特别喜欢被尊为“花中君子”的兰花,我要学习它超凡脱俗、独立不阿、高雅纯洁的品格,所以我取名为“空谷幽兰”。示例二:网名:足球小子  缘由:我喜爱足球运动,我的梦想就是成为一名优秀的足球运动员,为我国的足球事业作出自己的贡献,所以我取名为“足球小子”。

8、①示例:清幽静谧的小池里,澄澈透明的水流从细小的泉眼中缓缓而出,轻轻悠悠,悄无声息;柔和煦暖的斜阳下,池边的绿树将自己的身影倒映在晶莹剔透的水面上,风姿绰约,媚态可掬。池水无声人有情,好一幅小巧精致、柔美和谐的宜人画面!

②示例:这两句诗选景角度巧妙自然,极富生活情趣。一个“才露”,一个“早立”,前后照应,逼真地描绘出蜻蜓与荷叶相依相偎的情景。

二、阅读理解

(一)9、茅盾 《雷雨前》

10、⑴tiǎo shì ⑶mú

11、运用了比喻的修辞手法,表达了作者对文字的厌恶之情。

12、点出本文的“眼”, 这画龙点睛之笔遒劲、洒脱,似闪电、如雷鸣!喊出了读者的心声,唱出了时代的最强音。

(二)13、心旷神怡或心花怒放    

14、久旱之中的一场春雨,让作者感到无量的喜悦。

15、“悲欢离合总无情”;作者认为蒋捷的境界不高。

16、麦苗吮吸雨滴(变青了)、二月兰开出了小花、荷花蓄力冲击。

17、①俗话说:“春雨贵似油。”而且又在罕见的大旱之中,其珍就可想而知了。

②我静静地坐在那里,听到头顶上的雨滴声,此时无声胜有声,我心里感到无的喜悦,仿佛饮了仙露,吸了醍醐,大有飘飘欲仙之概了。

③死文字仿佛活了起来,我也仿佛又溢满青春活力。

④我潜心默祷,祝愿雨声长久响下去,响下去,永远也不停。

18C 

19、答题要点

(1)对学问:治学严谨;生命不息,求知不止。(2)对人生:通达(不喜亦不惧)(3)对社会:关注民生。
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017