注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

八年级语文上期中考试1  

2013-11-28 07:32:21|  分类: 初中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liyannitm《语文版八上期中考试1》

一、积累与运用(15分)

1.下列词语中没有错别字的一项是( )。(2分)

A.不记其数 相濡以沫 谈笑风生 天翻地覆

B.相形见拙 川流不息 见异思迁 申张正义

c.再接再厉 怨天尤人 栩栩如生 截然不同

D.中流抵柱 故弄玄虚 迎刃而解 自出新裁

2.下面是对有关课文思想内容的分析,选出不正确的一项( )。(2分)

A.《小石潭记》和《记承天寺夜游》均为游记性散文,都表达了作者在赏景的愉悦后有遭贬谪的淡淡忧伤,前者发出“不可久居“的感叹,后者用“少闲人如吾两人耳”自解

B.《游恒山记》表现了徐霞客不畏艰险、不怕辛劳、勇于踏勘实践的精神

c.《游山西村》和《过故人庄》均描写了农村优美的自然风光,表现了淳朴好客的民风,表达了作者对田园生活的向往

D.《观刈麦》是一首讽喻性的抒情诗,作者深刻、细致描绘了农民的悲惨生活,表达了对他们的深切同情

3.将下列选项依次填人文段的空缺处,正确的顺序是( )。(3分)

爱心是 ,使饥寒交迫的人感到人间的温暖;爱心是 ,使濒临绝境的人重新看到希望;爱心是 ,使心灵枯萎的人感到情感的滋润。

A.一首飘荡在夜空里的歌谣 B.沙漠中的一泓清泉

c.一场洒落在久旱的土地上的甘霖 D.一片冬日的阳光

4.文学常识填空。(4分)

①《游恒山记》选自 ,作者是 时期地理学家

②《记承天寺夜游》是 朝文学家 被贬官黄州时写的。

③《满井游记》是 的作品。

④《游山西村》是南宋爱国诗人 的诗作,其中最有名的句子是

5.根据你对“人生”的感悟,仿照例句的格式写一个句子。(4分)

例句:假如人生是一辆汽车,那幺奋斗就是一个发动机,使之不断前进。

仿句:假如人生是 ,那幺奋斗就是

二、现代文阅读(39分)

(一)帽子的故事(13分)

①镇上有个小女孩叫安娜。上一年级的时候,医生从她的身体里查出了一个肿瘤,被确诊为癌。于是,手术、化疗、住院,小安娜为此受尽了磨难,待病情稳定下来,又去上学。小安娜很懂事,学习也很刻苦,她还不知道自己的病有多严重,所以一如既往,活泼快乐。但因为大剂量的化疗,使她那头漂亮的头发全部掉光了,小安娜非常痛苦,一个小女孩光着头去上课多难堪啊!为此,妈妈给她买了顸帽子,天天不离头顸。但是,天气不冷,同学们都没戴帽子,她一个人戴着帽子,反而显得抢眼。

②班主任是位慈祥善良的中年女性,非常理解安娜的痛苦,在安娜又一次化疗结束返校前,她向全班同学郑重宣布:“同学们,我们学校是个很有特色的地方,我们的穿着也应该与这种特色相适应。所以,从下周开始,每个同学必须戴一顶自己最喜爱的帽子来上学,而且要越新奇越好!”

③安娜来上学了,一走进校园,她摸了摸自己头上的帽子,就有泪光闪烁了。但她太爱读书了,还是让妈妈陪着她,勇敢地走进了校园,走进了教室。

④安娜敏感地发现,班上的每一个同学都戴了一顶帽子,五颜六色,琳琅满目,在这一片晃动的帽子中,安娜的帽子反而显得土气,毫不起眼了。所以,谁也不注意她的帽子了,她反而觉得同学们的帽子漂亮新奇,禁不住笑了起来。

⑤从那以后,安娜上学没有了心理障碍,和同学们玩得很开心。日子一天天过去了,有些同学忘了戴帽子,有些同学还戴着。大家都不在意安娜戴帽子是因为没有头发,安娜自己竞然也忘记了自己头上戴着帽子……

⑥善良的人总有善良的举动,这位富有爱心的女教师的小小举措,化解的只是一个孩子的痛苦和尴尬,但意义之大已超过了伟人的功绩。 。

1.解释下列句中加点的词。(2分)

①一个小女孩光着头去上课多难堪啊!

②她一个人戴着帽子,反而显得抢眼。

2.文章第②段,班主任郑重宣布全班同学必须戴帽子上学,她对帽子有什幺要求?并请

你猜测一下老师这一举措的意图。(4分)

3.文章第③段写安娜上学,“一走进校园,她摸了摸自己头上的帽子,就有泪光闪烁了”这一描写,反映她怎么样的心情?(2分)

4.根据文意,写出文章第⑤段末省略号所省略的内容。(2分)

5.根据文章中心,在最后一段划线处加几句议论性的话。(3分)

(二)储蓄人生(16分)

人们在吃饱穿暖之后,便想到了储蓄,以便在需要的时候支取它。每当我清点一张张金额不大但令人鼓舞的存单时,心里就有一种感悟:人生,不也是储蓄吗?

一个人呱呱坠地,便开始储蓄亲情。这一储蓄会伴随我们走过一生。我们所储蓄的,是一种血肉相连的情感,是一笔超越时空的财富,无论离得多远,隔得多久,都可以随意支取和享用这张“存单”,借助它走出困境。有了亲情这笔储蓄,我们即使在物质上很贫困,精神上却可以很富有;如果不懂得或丢失了亲情的储蓄,无异于泯灭了本性和良心。

友情,也是人生一笔受益匪浅的储蓄。这储蓄,是患难中的倾囊相助,是迷途上的逆耳忠言,是跌倒时一把真诚的搀扶,是痛苦时抹去泪水的一缕春风。真正的友情储蓄,是不可以单向支取的,而要通过彼此的积累加重其分量,任何带功利性的友情储蓄,不仅得不到利息,而且连本钱都会丧失殆尽。

学识的储蓄锲而不舍。一个人成长的过程,就是不断地储蓄知识的过程。接受小学、中学、大学乃至更高的学校教育,这仅仅是储蓄知识的一个方面,更重要的一个方面在于刻苦勤勉,日积月累,在长长的一生中不断地充实和更新知识,活到老,学到老,“储蓄”到老。

人生需要储蓄的东西很多。储蓄人生,就是储蓄人生中那些最宝贵、最精致的部分,储蓄一切至真至善至美。一个人懂得储蓄什么,并知道怎样去储蓄,实在是一种智慧与幸运。

1.从整篇文章看,“储蓄人生”具体包括:“储蓄” 。文中表明作者观

点的一句话是 。(5分)

2.揣摩第三段中画线句子的意思,用直白简明的语言代替比喻的说法,完成下面的句子。

任何带功利性的友情储蓄,不仅得不到 ,而且 。(4分)

3.第四段加点的词中,“充实”是说知识需要 “更新”知识则强调 。(3分)

4.文章说“人生需要储蓄的东西很多”,你认为还需要储蓄什么?请写出一点并简要说明理由。(4分)

还可以储蓄 ,因为

(三)(10分)

入夜,山中万籁俱寂。借宿寺旁客房,如枕泉而眠;深夜听泉,别有一番滋味。泉声浸着月光,听来格外清晰。白日里浑然一片的泉呜,此时却能分出许多层次:那柔曼如提琴者,是草丛中淌过的小溪;那清脆如弹拨者,是石缝间漏下的滴泉;那厚重如倍司轰响者,应为万道细流汇于空谷;那雄浑如铜管齐鸣者,定是激流直下陡壁,飞瀑落下深潭。至于泉水绕过树根,清流拍打着卵石,则轻重缓急,远近高低,各自发出不同的音响。这万般泉声,被一支看不见的指挥棒编织到一起,汇成一曲奇妙的交响乐。在这泉水的交响之中,仿佛能够听到岁月的流逝,历史的变迁,生命在诞生、成长、繁衍、死亡,新陈代谢的声部,由弱到强,渐渐展开,升腾而成为主旋律。我俯身倾听着,分辨着,心神犹如融于水中,随泉而流,游遍鼎湖;又好像泉水汩汩滤过心田,冲走污垢,留下深情,任我品味,引我遐想。啊,我完全陶醉在泉水的歌唱之中。说什么“山不在高,有仙则名”,我却道“山不在名,有泉则灵”。孕育生机,滋润万木,泉水就是鼎湖山的灵魂。 、

1.语段主要写了哪三个内容?(3分)

2.请仿照语段中的画线句自己写一句话。(2分)

3.请用波浪线在语段中画出能表现“我”心灵之旅和心灵净化过程的句子。(2分)

4.请联系生活实际,写出你听雨后的一点感受。(讲究一定的艺术性和语言美)(40字左右)(3-分)

三、文言文阅读(16分)

阅微草堂笔记

沧州南一寺临河干①,山门圮②。于河,二石兽并沉焉。阋③十岁,僧募金重修,求二石兽于水中,竞不可得,以为顺流下矣。棹@数小舟,曳铁耙,寻十余里无迹。一讲学者设帐寺中,闻之,笑曰:“尔辈不能究物理,是非木柿⑤,岂能为暴涨携之去?乃石性坚重,沙性松浮,湮于 沙上,渐沉渐深耳。沿河求之,不亦颠@乎?”众服为确论。

一老河兵④闻之。又笑日:“凡河中失石,当求之于上流。盖石性坚重,沙性松浮,水不能冲石,其反激之力,必于石下迎水处啮沙为坎穴。渐激渐深,至石之半,石必倒掷坎穴中。如是再啮,石又再转。转转不已,遂反溯流逆上矣。求之下流,固颠;求之地中,不更颠乎?”如其言,果得之于数里外。然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤?

[注释]①干:岸边。 ②圮(pí):倒塌。 ③阅:经历。 ④棹(zhào):船桨,这里作动词用。 ⑤柿 fèi):木片。 ⑥颠:颠倒、荒唐。 ⑦河兵:治河的士兵。

1.下列句子中加点的词语解释错误的两项是( )。(3分)

A.沧州南一寺临河干(面对) B.二石兽并沉焉(合并)

c.求二石兽于水中,竞不可得(毕竟) D.转转不已,遂反溯流逆上矣(停止)

2.下列句子中加点的词意思相同的两项是( )。(3分)

A.二石兽于水中 乃取一葫芦置于地

B.以为顺流下矣 然得而腊之以为饵

c.必于石下迎水处啮沙为坎穴 酿泉为酒,泉香而酒洌

D.如其言,果得之于数里外 则移其民于河东

3.对下列句子中加点的“之”所指代的意思,理解正确的一项是( )。(3分)

①一讲学者设帐寺中,闻之 ②沿河求之,不亦颠乎

③一老河兵闻之 ④果得之于数里外

A.①和②句相同,③和④句不同 B.①和③句相同,②和④句相同

c.①和③句不同,②和④句相同 D.①和④句相同,②和③句不同

4.用现代汉语写出下列句子的意思。( )(4分)

①尔辈不能究物理,是非木柿,岂能为暴涨携之去?

②然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤?

5.为什么“学者”的结论是荒唐的,而“老河兵”的结论是正确的?请根据文意,用自己的话简要回答。(3分)

四、写作(30分) ·

李大钊的《今》告诉了我们这样一个道理:“过去未来皆是现在。”是啊,把握现在,拥有未来;把握机遇,走向成功;把握原则,赢得尊敬。把握亲情、友情,把握规律、方法,把握进程、分寸……

请以“把握”为话题,写一篇作文。

要求:①题目自拟;②文体自选;③不少于500字。

期中考试B

一、1.c 2.D 3.DBc 4.略 5.示例:假如人生是一棵树,那么奋斗就是肥料,使之不断成长。

二、(一)1.①受窘,难以忍受 ②显眼,引人注目 2.自己最喜爱,越新奇越好;让同学们不去注意安娜的帽子,化解她的痛苦和尴尬,从而消除她的心理障碍。 3.痛苦和尴尬 4.一如既往,活泼快乐,和同学们玩得很开心 5.如:世间凡有善良和爱的光芒普照,就会有温暖,有希望。对付死亡和疾病,战胜痛苦和不幸,善良和爱心的力量绝对胜过任何特效药。 (二)1.亲情、友情、学识储蓄人生,就是要储蓄人生中那些最宝贵、最精致的部分,储蓄一切至真至善至美2.回报(真正的好处) 连友情本身都会失去3.不断增加、丰富(日积月累) 要用新知识替代旧知识(知识的学习要跟上知识变化发展的步伐,学习也要与时俱进) 4.例如:待人接物的态度 良好的态度是事业成功、别人接纳、认可的重要保证,米卢说“态度决定一切”(三)1.①鼎湖山多层次的泉声。 ②作者在听泉时所产生的人生感悟。 ③对鼎湖山泉水的由衷赞美。 2.略(所写句子必须与样句的句式特点相一致,内容健康即可) 3.我俯身听着……引我遐想。 4.略(所写的感受可针对一种或几种雨声来写。要求:既要符合生活实际,又要讲究一定的艺术性和语言美,还要符合字数规定)

三、1.BC 2.AC 3.C 4.①你们不懂得分析事物的特征,这不是木片,怎么会被暴涨的流水带走呢?②既然这样,那么天下的事,只知道其中的一个方面,而不知道另一方面的很多了,怎么可拘泥于一般事理主观推断呢? 5.因为学者只是拘泥于一般的道理;而“老河兵”则根据石性、沙性和流水反激力等物理属性,以及三者之问的关系,作出正确的判断。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017