注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

中考语文现代文阅读专项复习资料——文学作品考点  

2013-12-01 05:55:03|  分类: 初中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中考语文现代文阅读专项复习资料——表达方式考点 - 永远的守候 - 海岸线

 

      (一)考题形式:表达方式的作用。
      (二)答题思路:
        1.描写的作用  散文中的描写主要包括景物、人物描写等。景物描写直接表达作者的思想感情或主题的。人物描写主要考外貌、神态、动作、心理,有关细节描写的地方值得注意,人物描写主要是突出人物的思想性格。
       2.议论的作用  表达观点、点明主旨
       3.抒情的作用  抒发感情、点明主题
     

       表现手法
     (一)考题形式:运用了什么表现手法。
     (二)答题思路:

        1.内容方面:托物言志、对比反衬、铺垫烘托、以小见大、虚实结合、层层深入 借景抒情              
        2.结构方面:开门见山、卒章显志、欲扬先抑、 承上启下、首尾照应

        五感受并理解文学形象
        一、文学作品中的形象: 可以包括具体人物,也包括典型环境下的人物群体或事物景物,也可以指一种意象,一种情境。
       二、人物形象的鉴赏方法:
        1、可以从描写人物的方法入手通过人物的肖像、语言、动作、心理、神态、细节等把握人物性格。
        2、可以从人物活动的特殊环境入手,包括自然环境和社会环境描写。
        3、可以从情节发展入手(如:典型的事件、片段)。
        4、还可以从抒情句入手。
        三、人物描写方法
        1、外貌描写
       《孔乙己》中有关孔乙己的外貌描写及其作用    《故乡》中的中年闰土形象    
      《列夫·托尔斯泰》写托尔斯泰外貌平庸、普通的一面,不仅是对托尔斯泰肖像真实的刻画,同时也揭示了他是俄国人民大众的一员;写他面容粗鄙、丑陋的一面,实际上是反衬他眼睛的无比精美。
         2、动作描写
      《背影》: 我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。
      《阿长与〈山海经〉》“吃福橘”: 第二天醒得特别早,一醒,就要坐起来。她却立刻伸出胳膊,一把将我按住。我惊异地看着她时,只见她惶急地看着我。
       《范进中举》:……他爬将起来,又拍着手大笑道:“噫! 我中了!”笑着,不由分说,就往门外飞跑,把报录人和邻居都吓了一跳。走出大门不多路,一脚踹在塘里,挣起来,头发都跌散了,两手黄泥,淋淋漓漓一身的水。众人拉他不住,拍着笑着,一直走到集上去了
         问:选文加点的动词对刻画人物形象具有怎样的作用?
       这段文字写范进欢喜疯了的过程,这几个动词极其生动地描写了范进看见报贴后心头顿生狂喜,喜极发疯的丑态;生动地刻画了受封建科举制度毒害之深的知识分子沉迷功名、灵魂扭曲的形象。
        3、语言描写(言为心声)
        ①《故乡》中年闰土与少年闰土语言的不同      

        ② 《我的叔叔于勒》文中的语言描写表现了母亲怎样的性格?
        ③《孔乙己》中有关孔乙己的语言描写及其作用      

        ④《变色龙》中对奥楚蔑洛夫语言描写及其作用
        4、心理描写:《最后一课》小弗郎士的心理变化
        常见的题型:请联系上下文,悉心揣摩,合理想象,描写人物此时的心理活动。
        5、细节描写:
      《范进中举》 屠户把银子攥在手里紧紧的,把拳头舒过来,道:“这个,你且收着。我原是贺你的,怎好又拿了回去?”范进道:“眼见得我这里还有几两银子,若用完了,再来问老爹讨来用。”屠户连忙把拳头缩了回去,往腰里揣……
       这里揭示的是胡屠户言语和动作的矛盾:银子已经紧紧地攥在手里了,嘴上却偏说不要,暴露了这个市侩嗜钱如命的本性。
       常见的题型:文中最让你感动的是哪个细(情)节,请用概括的语言表述,并加以品析。
       我看见他带着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。  --朱自清《背影》
       德国人的炮火一直轰到太阳落山。德国人又开炮了,炮弹在这小小的方场上炸开了,黑色的泥土直翻起来,柱子似的。碎片把那些剩下来的树木的枝条都削去了。
       德国人还在轰击……德国人还在开炮……德国人的炮火没有停止过……德国人的炮还在轰击……炮弹爆炸的当儿,蜡烛的火焰不过抖了一下。但是有好几次,炮弹落得相当近,蜡烛被爆炸的风吹灭了,有一次,竟给震倒了。《蜡烛》
       细节的魅力:一、表达真挚情感   二、推动情节发展     三、呈现人物性格     四、深化作品主题
       6、环境描写包括社会环境和自然环境
       ●社会环境描写:往往具有揭示时代背景,表现人物性格起源,暗示人物身份、地位等作用。
       ●自然环境(景物)描写:(1)交代事情发生的地点或背景;(2)渲染气氛;(3)烘托人物的心情(反映人物的性格或品质);(4)推动情节的发展;(5)突出文章的主旨。
       (1)交代事情发生的地点或背景如:《孔乙己》第一段对酒店格局的描写
      (2)渲染气氛,烘托人物的心情   如:A“天灰蒙蒙的,又阴又冷,长安街两旁的人行道上挤满了男女老少。”《十里长街送总理》一文中的环境描写,渲染了悲哀的气氛,衬托出人们悼念周总理的极其沉痛的心情。B《故乡》中对故乡景象的描写,渲染了一种悲凉的气氛。
       (3)推动情节发展
         如:《曹操煮酒论英雄》中天边出现的龙挂。
     (4)突出文章的主旨
       如:老舍的《骆驼祥子》中,为了刻画人力车夫祥子的辛苦,揭示旧社会劳动人民的悲惨,作者极力刻画了日烈雨暴的情景。当日烈到人不能忍受的程度,祥子还不得不拉车挣钱;当雨暴到人不能行走的程度,祥子还不得不在雨中挣命。通过这样的环境描写,展现了祥子吃苦耐劳、勤劳的本性,从而揭示了旧社会劳动人民生活的疾苦和悲惨的主题。
      又如:鲁迅在《孔乙己》中写道:“中秋过后,秋风是一天凉比一天,看看将近初冬;我整天的靠着火,也须穿上棉袄了”。
        问:这里通过自然环境的描写有何作用?-- 暗示当时天气已经很冷了(秋风越来越凉,初冬,靠着火,穿棉袄),渲染了悲剧气氛,为下文写孔乙己的悲惨遭遇作了铺垫。
      《孤独之旅》:那天,是他们离家以来所遇到的一个最恶劣的天气。一早上,天就阴沉下来。天黑,河水也黑,芦苇成了一片黑海。杜小康甚至觉得风也是黑的。临近中午时,雷声已如万辆战车从天边滚动过来,过不一会,暴风雨就歇斯底里地开始了,顿时,天昏地暗,仿佛世纪已到了末日。四下里,一片呼呼的风声和千万支芦苇被风撅断的咔嚓声。
       描写的内容:描绘了暴风雨来临的景色;
       描写的作用:渲染了恐怖的气氛;衬托出杜小康害怕恐惧的心情;把小说的情节推向高潮,为杜小康成长为一个勇敢、坚强、有责任心的男子汉作铺垫。

 


现代文阅读【文学类作品】
一、考试目标:
(1)整体感知,把握内容,体会思想感情。
(2)理解重要语句的丰富内涵,分析其在文中的作用。
(3)对文章主旨、人物形象、表现手法、语言特色作出简明的赏析或评价。
(4)对文章内容进行探究,形成自己独特的体验。
二、表现技巧:想象、联想、象征、衬托、对比、渲染、铺垫、照应等。
①想象   《沁园春雪》 须晴日,看…… 
②联想《天上的街市》 “街灯”--“明星” 
③象征、对比、衬托  《爱莲说》 (写菊花、牡丹有何作用)  
咏物的散文往往都是运用象征或托物言志的手法,答题时首先考虑这一点。
④渲染    环境描写,渲染气氛……    运用反复……渲染……
⑤铺垫       铺垫与伏笔的区别
  从目的和作用上看,铺垫是衬托。作者尽管是在次要人物或事件上下功夫,其着眼点却是主要的人物或事件。伏笔是“对将要在作品中出现的人物或事件,预作提示或暗示,以求前后呼应”。它常常与“照应”配合使用,即所谓前有伏笔,后有照应。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017