注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

阅卷老师推荐的100篇作家经典美文15  

2014-11-11 12:44:27|  分类: 中学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅卷老师推荐的100篇作家经典美文15


直径两百米

周波

我享福了?呵呵,老哥,有些事我也烦着呢。

真是这样子,不是我骗你。

对,儿子毕业后就去了大城市,我是三年前去的。

瞧你说的,你也说大城市好,我怎么一点没觉得好呢?

是的,大城市里高楼、汽车和公园比这多。每天吵死了,偶尔去一趟,觉得热闹,长住就另一回事了。

我没说风凉话,好久没和人说话了,今天这儿遇上老哥,吐吐苦水。

苦水多着呢。

儿子在那边挺好的,谢谢老哥记挂,这小子也时常念起您。

你当年抱着他长大的嘛,呵呵。一晃多少年了,我们都老了。

媳妇在医院工作,小夫妻俩整天忙得要命。

对,孙子我带着。我不带谁去带呀,老伴走了,任务就归我了。

孙子五岁,聪明得像他爹。就是太皮,把我老骨头快折腾断了。

羡慕我?我有啥好羡慕的。我每天想着溜回老家呢,要不是管孙子,我才不去这种鬼地方。

真的,老家好。这儿空气新鲜,人儿也熟。

老家是好呀,以前觉得这儿地盘小,这趟回来一看,比城市大多了。

老哥坐这里吧,这边清静。

邻居们今天扯着我,让我说大城市里的事。你说城市里的事有啥好说的呢?我到现在还没去过那个闻名世界的景区。

没去过,这有啥可以乱说的。你也知道,我退下来后没啥爱好,就喜欢提个相机跑。现在,连一只鸟也没时间拍。噢,城市里没鸟影。呵呵。儿子倒是说起过一回,有空陪我出门去拍照散散心。扯淡,我都快一个月没见着他人影了。

笑啥?老哥别笑我。我一直想找人聊聊这些事,还是老家好,有邻居。城市里的邻居都是低着头走路的,我到现在还没看清对门邻居的脸。

我真没去过城市其它地方,不骗你的。做了两年高贵的大城市人,儿子媳妇前个月才带我去了回动物园。你说我老头子去动物园干吗呢?还不是为了让孙子去看熊猫和猴子。

今天是开心,老哥知道我不是一个喜欢说话的人。原来说话这么有趣,我也是头一回这么感觉到。

你别老看着我,咱俩一起这么久了。老哥一直把我当兄弟看待,你也说几句吧。

我是开心呀,最开心今天走了这么多的路,还有老哥陪着。

是的,很长时间没走这么远的路了。

这条街只有一千米?不会吧!我怎么像走了几公里似的。

你信也好,不信也好。我很少出去走,没时间也没机会。

是的,活动范围很小。这么说吧,早上五点我要起床,得给小夫妻俩准备早餐。

城市里都这么早呀,他们上班很远,乘地铁就得花一个小时,孩子们也苦的。

七点半我得叫醒孙子,然后陪他去幼儿园。完了,我得去菜市场买菜。

不远。幼儿园和菜场挺近,现在小区开发得好,都在一个圈子里。中饭他们都不回家,我睡觉,一天也就这个时候自由。

我想过出去逛呀,可去哪里好呢?太远吧,怕误了时间回不来。太近吧,也没啥意思。何况,一个人也不认识,遇见谁都像外国人似的。

是的,下午的事多着呢。四点一过,事情又来了。我要去接孙子,接回孙子还得管住他别乱跑,怕他妈下班回来责怪弄脏了地板。

哈哈,烧菜煮饭那是小事了,每天这样子的,习惯了。有一回,煤气断了,我楼上楼下跑,累得上气不接下气,还不敢和儿子媳妇说。

是很辛苦的,老哥有老伴在身边,两人可以轮换,我找谁去噢。

是很寂寞的,不像在老家,一招手就能找来一桌麻将友。城市里除了夜景好看,其实啥也没有。

现在老哥知道老家好了吧,能不出小岛最好,可别像我一样稀里糊涂出去了。

我曾经闲着没事画过一张图,尺量了一下我在城市里的活动范围,直径只有两百米。

是两百米,一点不夸张的。

老哥也会犯傻呀。哈哈。真的,直径只有两百米。

阅卷老师推荐理由

首先是形式新颖,采用对话的形式。纵观全篇,竟恍若一人独自言语,并不见倾诉对象出场,老哥何在?其实读者早巳成诉说对象。

其次,语言朴素。简单质朴的语言如话家常,人物自然感情的流露更加贴近生活实际。富有特征的语言也使得人物的形象更为丰满。

最后说一说文章的选材,文章的选材颇具时代气息。本文抓住一位农村人进城生活极为不适应这一现象展开行文,素材选取得新颖,也使得文章的主旨和立意相应地得到了拔高。

运用方向及写作指南

一、写“倾诉”。文中“我享福了?”“真的,直径只有两百米。”字里行间透露出来的疑问与无奈就像是郁积在心中的块垒,需要找一个疏通的渠道,一吐为快。谁来听他诉说?

二、写“生活习惯”。城里城外有截然不同的生活方式,对城市生活的种种不适应的诉说恰从反面向我们交代了另外一种生活方式,“我是开心呀,最开心今天走了这么多的路,还有老哥陪着”,“那回生病,我一个人在床上躺了一个星期,孙子全托了,没人管我呢”。不同的境遇也应生活习惯而生。

三、写“束缚”。文中太多的着眼点并非在“享福”上,而是从另一个角度向读者展示着进城后带来的种种不自由,“现在老哥知道老家好了吧,能不出小岛最好,可别像我一样稀里糊涂出去了”,一句更是把内心的想法展示得淋漓尽致。

鳖王闷子

刘建超

老街往西五里有条河,老街人称之为潺河。

漏河水清流急,四季不干涸。潺河宽不过十米,横穿古城,婉蜒而去,汇入黄河。潺河里生长着一种小虾,米粒大小,通身透明,且闪着光彩。有趣的是这虾总是一公一母合抱,老街人称作五彩鸳鸯虾。潺河附近的居民常在河面上放鸭,鸭子所产的蛋全是双黄,有人说是鸭子吃了河中的鸳鸯虾的缘故。其实,漏河里最稀罕的还不是这五彩鸳鸯虾,而是被老街人称为有灵性的绿鳖。

这种鳖,巴掌大小,碧绿如玉,机敏警觉,不轻易上岸,总是沉在湍急河流的底岸。在一人多深的水下游弋如飞,极少被人捉住。有好事者潜入水底寻找绿鳖,却往往看见了绿鳖,硬是抓不到手。它总在你手前一米处游弋,逗得你欲罢不能。

待你气不够用,浮上水面时,才发觉已经被绿鳖诱到了最深最急的河段,就有人因此丧命。老街人就说那绿鳖有灵性,绝非寻常之物。

老街的鳖也不值钱,也没人敢要。只是在谁家有病人,需要配药时,才去寻找。

要想得到绿鳖,自然要去找闷子。

闷子之所以被老街人称为鳖王,一是因为他不信邪,敢逮有灵性的绿鳖,不伯遭报应,二是有一套踩鳖的本领。旁人都是潜水捉鳖,闷子却不同。闷子说,那绿鳖精着哩,你潜入水中,它会感觉到,拼命把你往那河深的地界引。你不入水,它就放松了警觉,你踩住它,它也懒得动。闷子练就一身能在湍急河流中站立行走的本事,两只大脚在游动中能探摸到绿鳖的踪迹。当一只脚踩住绿鳖后,另一只脚便像钳子一样夹住绿鳖裙边,两只脚合力将绿鳖推出水面,那得有极高的技巧!如果钳夹的方位不对,会被绿鳖死死咬住不撤口,除非你把它的头割掉。闷子把捉到的鳖倒换到手中之后,继续沿着河走,踩住一只再倒腾到另一只手上。潺河的水深处就可以看到这番景象,水中看不到人,就见两只举绿鳖的手在河中游动。

老街人不食鳖。闷子踩到的绿鳖都给了区委主任陈傲。

陈傲爱食鳖。一次陈傲在老街闲转,看到了闷子手中的绿鳖,死活要买。

闷子说这是给人做药用的,不卖。你若要,我再去踩,踩到了,送你。

闷子踩到绿鳖后就给陈傲送去。陈傲给闷子两块三块的零钱。后来送的次数多了,也熟悉了,闷子也看到了陈傲做鳖的过程。陈傲是用只砂钢,将活鳖放进去,再放人葱、姜、花椒、大料和几味药材,放在炉火上炖。陈傲对闷子说,这是大补。

让闷子也尝尝,闷于捂着鼻子躲得远远的,说受不了那腥气。

闷子也听人说过,陈傲不是个好乌,依仗权势勾引别人家女人,身子都被淘空了。闷子倒真是碰见过一次。那是个晌午,闷子在潺河踩到一只绿鳖,兴致勃勃地去给陈傲送。站门外喊了两声,没人应。便推开门走进小院,径直上了二楼。推开陈傲的屋门,闷子见到了床上两个扭在一起的白肉团子,闷于举着绿鳖愣在那儿了。

陈傲恼羞成怒:还不滚出去!闷子扔下鳖就跑,蹿出几里地了脸还红着,心怦怦地跳。闷子看清楚了,那女人是给陈傲开车的司机。

老街的车少,女司机就一个,又是给主任开车的,更是烧包得不得了。女司机长得白胖,走路时身上的肉一颤一颤的。女司机把车开得张狂,越是雨天,越把车开得飞快,溅起的泥水飞落到躲闪不及的人们身上,胖女人就开心地笑。老街人气是气,可女人有后台。有人说,谁要是敢当面骂那女司机,就到水席园摆一桌。

闷子就应承下来。有天晌午,女司机在老街赛大姐凉皮店吃凉皮,闷子领着一干人坐她对面说笑话。闷子大声说,讲个踩鳖的故事啊。话说某日,见有一公一母俩绿鳖在交配,我就大声吆喝,光天化日之下,你们鳖男女耍流氓啊?公鳖发现有人来了,爬起就溜跑了,母鳖干着急却动不了.让我给抓住了。你们猜为啥?

众人齐声询问:为啥?

闷子一捂嘴说:公鳖跑的时候,忘把母鳖给翻过来了。众人大笑,女司机满脸羞红,起身开车就走。

闷子说,瞎舞扎啥呀,跑不出两里地就得翻沟里。

果然,那车没跑多远就吱溜翻沟里了。女司机爬出车外,坐在地上放声大哭。

有人说,闷子,你惹祸了。

第二天,区里来了人,把日子带走了。说闷子给车做了手脚,把汽车骂翻了。

—天,有人把闷子从关着的屋里带出来,到了漏河边,说你能踩上两只绿鳖来就放你回家。

闷子说,那还不容易。

闷子脱了衣服下到河中,不到俩时辰,就踩出了两只鳖。

闷子边穿衣服边问:你要这绿鳖弄啥?

来人说,是陈傲主任嘴馋了,要炖汤喝。

闷子二话没说,夺过两只绿鳖,手一杨,那俩绿鳖在空中划出两道漂亮的弧,四脚摆动着又爬回了潺河。

来人气急败坏地说,你干啥你?得罪陈傲主任没你好果子吃!

闷子头也不回,说,走,回去还把我关起来吧。

阅卷老师推荐理由

写鳖王,却从五彩鸳鸯虾写起,从鸭生双黄蛋写起,在人们啧啧称奇之际,却指出最稀罕的是绿鳖,继而引出鳖王。层层销垫,蓄势待发。

最漂壳的是写鳖王踩鳖的情景,活灵活现,如在眼前,把别人抓鳖与鳖王抓鳖对比来写,妙趣横生。观察细致,描写生动形象,值得学习。

写陈傲,既写出鳖王的爽直,又写出某些干部的腐败作风,一举两得,一箭双雕。

运用方向及写作指南

一、写“反腐”。陈傲,在文中是一个作风不好的干部形象,这样的人被人唾弃。鳖王的本事不仅可以把灵性的绿鳖踩到脚下,也把诸如陈傲这样的腐败干部踩在脚下。

二、写“一技之长”。每个人不可能是全能全才,只要有一技之长就行,就如鳖土闷子,抓鳖就是他的强项。

三、写“我的家乡”。截取文中写“五彩鸳鸯虾”、“绿鳖”等物做重点描写,写出家乡的独特、美丽与神奇。

大 师

聂鑫森

上午九点钟的时候,八旬著名山水画家黄云山,正坐在画室的大画案前用紫砂壶啜着茶,目光却移动在一张铺好的四尺宣纸上,于下笔之前,构思着一幅《深山行旅图》。门铃小心翼翼地响了。过了好一阵,门铃再一次响起,透出一种急迫的心情。

黄云山重重地放下紫砂壶,他急急地走出画室,穿过客厅,猛一下把门打开了。

站在门外的是一个五十多岁的陌生汉子,风尘仆仆,右手提着一个旅行袋,左手拿着一幅折叠着的没有装裱的画。

黄云山问:“你找谁?”

来人彬彬有礼地向他鞠了一躬,说:“您是笔樵先生吧?”

黄云山很意外,来人居然知道他的名字,便点了点头。

“笔樵先生,我叫秋小峦,是一个乡村教师。我从外省一个偏远小县来到北京,只是为了了却父亲秋溪谷的一个心愿。他也当了一辈子的乡村教师,也在业余画了一辈子的山水画,对您又极为倾服。不久前因病辞世时嘱咐我:‘无论如何要携画去京请笔樵先生法眼一鉴,看此生努力可否白费,回来后在坟前转告我,我也就可以闭目于九泉之下了。’”

秋小峦说得极快,为的是怕耽误黄云山的时间。黄云山有些犹豫,像这样上门求教求画求鉴定的人太多了。他年事已高,实在是没有精力应付了。

“笔樵先生,十九年前,也就是1978年,我父亲行将退休,县教育局组织老教师进京参观。他多方打听到您的地址并找到这里来拜访,恰好您外出讲学,便留下一封信交给了尊夫人。”

黄云山“呵”了一声,似乎有点印象,又似乎一点印象也没有。他把一只手习惯地扶住门框,依旧没有请客人进屋的意思。

“您放心,我不进您的家,只想耽误先生几分钟,请您看一看这张画,我也就可以向死去的父亲作个交代了。”

秋小峦的眼圈红了,眼角有泪光闪烁。

“好吧。”黄云山为秋小峦的孝心所感动,脸上有了笑意。

他接过那张折叠好的画,缓缓地打开,是一幅用积墨法画出的《楚山春寒图》,苍苍茫茫,云烟满纸,繁密处不能多添一笔,却能做到不板、不结、不死;在最浓墨处也能分辨出草、树、石的层次,称得上是大气磅礴,浑厚华滋。

黄云山激动起来,大声说:“恕老朽怠慢,请进!”

他们一起走进画室。

黄云山问:“除了此画,还有吗?”

“旅行袋里还有二十余幅,其他的都在家里。”

“待我净了手、焚香,我要好好看看你父亲的大手笔。国有颜回而不知,我深以为耻!”

黄云山净了手,又擦拭干净,忙给秋小峦沏上一杯茶,再寻出一个铜香炉,插上一根点着的檀香。

满室芬芳。

黄云山足足看了两个小时,然后长叹一声,说:“能得积墨妙处的有明末清初的龚贤,现代画家中,就要数黄宾虹和你父亲了。可惜这两位也都先后过世,悲哉!悲哉!从你父亲的用纸上,可看出他生前生活的窘困,而从画面上又看出他的豁达乐观和淡泊名利,我辈惭愧!”

他们坐下来亲切地交谈。黄云山问的很细,诸如秋溪谷的身世、师承、生活、读书……秋小峦虔诚地一一回答。

黄云山说:“你一定要进京来为你父亲办一个遗作展,他是一个进入美术史的人物,是真正的大师。我给你写几封引荐信,让我的老友们开开眼,别高踞北京以为天下无人。费用、场地、新闻发布会,我们来安排,不用你操心。”

然后,他站起来,向秋小峦鞠了一躬,说:“一是谢谢你的孝心,为了尊父的嘱托,不远千里而来;二是请你原谅我的失礼,差点与一位大师的作品失之交臂。”

秋小峦忍不住大声恸哭起来。

看看壁上的挂钟,十一点了。秋小峦慌忙站起来,揩干泪,说:“笔樵先生,我该走了!”

“不忙,在此午餐!”

两个月后,“秋溪谷先生遗作展”在北京的美术馆举行,观者如堵,好评如潮。

在众多记者和名流参加的学术讨论会上,黄云山真诚地对秋小峦说:“我愿以我平生的一幅得意之作,交换你父亲的任何一幅小品,以便时时展读,与他倾心交谈!”

掌声如雷鸣般响起来。

阅卷老师推荐理由

首先是文章避实就虚,运用侧面描写的手法来表现人物。秋溪谷虽未出场,但通过他的画、通过秋小峦的言行、通过黄云山的态度,其形象已浮现在读者面前,呼之欲出。

其次是文章的语言。本文语言含蓄凝练,表现力极强。如,“两个月后,秋溪谷先生遗作展在北京的美术馆顺利举行”一句,作者惜墨如金,仅用“顺利”二字就把黄云山为秋溪谷举办画展竭尽全力的过程表现出来。

最后是作品中塑造出的人物形象。虽然文章对于黄云山、秋溪谷和秋小峦并没有详细的外貌描写,但是通过人物的言行,人物的品质和个性都十分鲜明。

运用方向及写作指南

—、写“执著”。秋溪谷虽然生前贫困,但是对艺术却非常执著,执著让他成就了精湛的画艺。

二、写“价值”。秋溪谷生前没有展现自我的机会,但是是金子总会发光,都能展示自己的价俏,只不过需要时间的证明和伯乐的发现。

三、写“孝心”。孝心无价,如果不是年轻人秋小峦有这份孝心,黄云山便不能发现秋溪谷的遗作,一个大师就有可能被埋没,人们就会失去向大师学习的机会。孝心使这一切成为可能。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017