注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

“母爱”主题阅读与写作示范  

2014-12-17 07:43:15|  分类: 中学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静静的守候《“母爱”主题阅读与写作示范》

“母爱”主题阅读与写作示范 - 静静的守候 -  寻找语文的生命之源

 

【好声音·掷地有声】

《秋天的怀念》一课语言通俗,但蕴涵于字里行间的感情深沉而炽烈。我们可以透过《秋天的怀念》这扇窗口,把目光引向史铁生丰富的精神世界,引向对活着意义的深层追寻,引向对母爱内涵的深层诠释。

【协奏曲·点石成金】

如何将心中积累的母爱之歌,通过手中的笔让更多的人读到呢?

技巧一:给母爱设置一个“背景”。

“沧海横流,方显英雄本色”,只有在特定的背景下,母爱才显得弥足珍贵。如《秋天的怀念》中,作者设置了母亲“肝疼得整宿整宿翻来覆去地睡不了觉”这个背景,再加上“我”双腿瘫痪后,喜怒无常,在这样的背景下,母亲不顾自己的身体强颜欢笑来安慰儿子,才显得格外感人。

技巧二:给母爱记录一段“过程”。

同学们写作文常犯的毛病是泛泛而谈,缺乏具体的事例。没有具体的事例,就产生不了感人的力量。《秋天的怀念》集中写“看花”这一件事,在作者笔下成了三件事:劝看花,准备看花,去看花。劝儿子看花,是想让儿子看到生命的美好,鼓起生活的勇气;准备和儿子去看花,是想和儿子一起感受生命的美好,给儿子勇敢活下去的勇气;和妹妹去看花,是实现母亲的愿望。看花是母爱的体现。劝也好,准备也罢,都是母爱的集中体现。

技巧三:给母爱设计一点“细节”。

细节能增加真实感,只有把细节写好,才能产生感人的力量。如美文《秋天的怀念》中,对“母亲”的多处神态的细节描绘,传神动人,让人不禁潸然泪下。“眼边红红的”“她憔悴的脸上现出央求般的神色”除了感人的神色细节,还有动作细节:我狠命地捶打这两条可恨的腿,喊着:“我可活什么劲!”母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说,母亲的“扑”“抓”“忍”三个动作,扑说明母亲动作之快,想快点保护儿子的坏腿,抓说明母亲用力之猛,想尽最大努力保护儿子,忍,说明母亲竭力克制自己,以达到安慰儿子的目的。

技巧四:给母爱寻找一点“台词”。

言为心声,个性化的语言不仅能表现人的性格,而且能折射出人物的心灵,从而产生一种感人的力量。所谓个性化的语言,就是符合人物身份、适合说话环境的语言。《秋天的怀念》有两处语言描写,特别个性化,一处是“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”一处是“我那个有病的儿子和我那个还未成年的女儿……”前一处是情急之下的安慰,虽有点啰唆,但却符合人物的身份──伤心欲绝的母亲,适合说话环境──残疾儿子自我摧残,母亲施出浑身解数安慰。只有在那样的环境下,母亲才会对二十多岁的儿子说出那样的话。后一处是生命垂危时的牵挂,话没说完却产生了比把话说完还要感人的力量。

【导航仪·他山之石】

美文一

捧上我的一颗心

赵 越

孩子,你又对妈妈露出那种不屑的表情了。尽管妈妈还在对你微笑,可你知道妈妈的心有多痛吗?

你从小便很努力,很用功,凡事都是要追求更好,妈妈看在眼里,可是每次结果都很失望,你总是一次又一次地失败,妈妈却不安慰你,也不责罚你,只是静静地微笑,用心守望你。你总是觉得父母对你不够关心,不够体贴,甚至冷漠。可是,孩子,你可曾知道,你为什么不自己找找原因呢?

小时候,你很聪明,可是后来发了一次高烧,医生说你可能要离我们而去。当时我和你爸爸都急坏了,没日没夜地照顾你。后来,你奇迹般地活了下来,却留下了严重的后遗症。

虽然心痛,我却更欣慰你能继续留在我们身边,我只希望你能幸福健康地生活下去,对其他一无所求。从那时起,我悉心照料你的生活起居,把你的一切打理得尽善尽美。我怕你再受不了丁点儿伤害。我每天想着法子变换各种口味的菜,好让你弱小的身躯尽快硬朗起来。这就够了。我从不奢望你的成绩出色,也不会给你过重的负担。不管你学的好与差,妈妈都在心里默默地给你鼓励,这对妈妈而言,都是一种幸福。孩子,不是我从不关心你的成绩,不是我不在意你的努力,只是妈妈想让你过得更顺利,更舒坦,不要太累,妈妈的心,你能懂吗?

这次你又失败了。拿着很低的成绩的试卷,你气愤、羞愧,然而更失望于我们一如平常的态度。你一气之下跑到房间趴在床上哭了起来。我去厨房盛了一碗海带汤,送到你面前。还没等你开口,妈妈已经平和讲出了所有的故事,一如既往地微笑。孩子,你这样已经很好了,妈妈很感动。这碗海带汤是妈妈亲手熬出来的,你这几天的考试整晚熬夜,别累坏了身子,赶紧喝下去。你流着泪接过碗,像只受伤却又倔强的小豹,终于读懂了母亲的一颗滚烫的心。看着你一口一口喝下汤的样子,你知道妈妈有多么幸福吗?你扑到我的怀里,仿佛此刻才与妈妈的心贴得这么近。

孩子,妈妈愿意永远捧上这颗爱你的心,用37°的体温温暖你的心灵。在你以后成长的道路上,妈妈的心会跳动不止,只为你能幸福。

点赞:

文章本来似乎应该由“儿子”的口气来叙述,人称应当是第三人称,但作者大胆创新,以母亲的口气说话,视角选取上的错位,或者说是角色反串,使文章自出机杼。文章选材鲜活,“台词”独白,母亲的关爱无微不至,吃喝穿戴,读书和考试,大大小小,全关心到了。

美文二

沉默的母亲(歌词)

演唱:苏芮 

词:陈克华

为什么你从不愤怒

当别人都不能接受

为什么你从不抬头

一双手握不成拳头

多少年风雨默默承受

多少年付出不问收获

多少年苦难你都经过

多少年辛酸你都尝过

我好想抚平你脸上的皱纹

我好想抹去你心底的伤痛

我要你知道没有你也就没有我

我要你明白你是我心中的强者

沉默的母亲

白天我们共同奋斗

沉默的母亲

黑夜我们共同渡过

沉默的母亲

我要永远守护着你

沉默的母亲

风雨我们共同渡过

(来源:《永远的苏芮》)

点赞:

字字深情,句句凝重,声声难忘。倾诉的是一个个或儿或女,或人世刚刚启蒙,或胡须垂胸者们对母亲浓浓的感恩之情,令万物动容。喊一声妈妈,才是真真切切感到自己有着一个真正属于自己的温温暖暖的、可依可靠的家。母亲小心翼翼地把母爱沏入儿女的茶壶,使原本平淡如水的人生变成酽酽的香茗。母爱是博大无边的,她能包容儿女的悲和喜、长和短。当儿女远离母亲,却怎么也挣脱不了母亲手中那根长长的思线,怎么也走不出母亲关爱的视野。

美文三:

母亲曾经是美人(有删节)

佚 名

我接了电话就赶过去。我的母亲哭得满脸皱纹。她像所有的弃妇那样,重复地唠叨一句话。她说,我做梦也没想到。

做梦也没想到的事情这个世界每天都在发生着。

而许多夫妻,他们原来就是天底下最陌生的人。

母亲是五十年代云城标准的美人。她有着美人的一般特征,自我欣赏,自以为是,并且虚荣。母亲的虚荣使母亲到老都是一个幼稚的人。

外公的专制打碎了母亲萌芽里的爱情梦。父亲自然不是母亲想要的男人。母亲用冰凉的背脊打发了她的新婚之夜。这是他们婚姻生活的起始。

母亲是个不能认命的人。她认为自己很不幸。她看不起父亲。她把这种看不起张扬到极致。她的口头禅是,你懂什么。她任性着自己的脾气和暴力。

我无法叙述父亲。我只知道他不肯多说一句话。有一张淡漠的脸。目光犹疑而漂浮。他做许多家务。每天会花上一个小时洗抹布。他不抽烟也不喝酒,他差不多克制了他能克制的所有欲望。

我和母亲一样,早就习惯了他的沉闷和无能。他不反对什么。也不坚持什么。他成功地让自己成为这个家里可有可无的人。

现在,他走了。他带走了他能够带走的所有东西。包括他唯一的一张照片。

父亲会许多谋生活计,木工、泥水工、养蜂、理发,甚至缝纫。他为这次逃离准备了30年。

这的确是一场阴谋。

母亲说,他原来这么恨我。
  一个人要活明白是件很困难的事。尤其是美女。

我看着母亲。她的确老了。昔日的美丽荡然无存。(来源:《青年文摘》)

点赞:

“一个人要活明白是件很困难的事。尤其是美女”,石破天惊的话语,没有切肤之痛怎会如此深刻?母亲再虚荣,还是你的母亲;母亲再幼稚,还是你的母亲;母亲再美丽,还是你的母亲;母亲再衰老,还是你的母亲。“儿不嫌母丑,子不嫌家贫”,剪不断理还乱的亲情,让天下为儿为女的人尽可能以平常心对待之。


       作者:江苏滨海三中 陆可爱
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017