注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

我省的高考改革方案正在制订中 预计9月1日前公布  

2014-02-25 11:47:11|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我省的高考改革方案正在制订中 预计9月1日前公布
 来源:大河报

         核心提示 高考改革方案一直牵动着无数学生家长的心。昨日,2014年全省教育工作会上透露了高考改革的大致方向:将来,统一高考科目可能只有语数外三门,高考时间或将缩短为一天,外语有可能实行一年两考……
  
  据了解,我省正按照教育部的统一部署制订高考改革实施方案,预计将于9月1日前公布。
  
  高考科目或将减少
  
  目前,各省市正紧锣密鼓地拟订高考改革方案。我国要求,今年,各省都将出台高考改革方案,并选定试点批次。
  
  全国各省市试点将在2014年~2017年分四批进行,按照提前三年早知道的要求,公布三年后开始实施。
  
  目前全国高考改革透露出的大致方向为:减少国家统一考试科目,包含语文、数学、外语三门课程。英语科目交给地方教育行政部门组织考试,实行一年两次考试。语文、数学考试占据一天时间。
  
  “英语一年两次考试也可以给学生弥补偶然失误的机会。”省教育厅厅长朱清孟说,考试可以选取最好的成绩计入。
  
  记者了解到,其实浙江、天津、云南等省市早已开始高考英语科目“一年多考”,且大多是从听力、口语部分进行尝试。
  
  浙江从2009年起,就把高考英语的听力部分放在平时举行,每名学生都有两次考试机会。在云南,考生可参加两次听力和口语测试,选最高分计入高考总分……
  
  拟按“两依据一参考”录取
  
  高考,将拟根据“两依据一参考”进行录取。
  
  “两依据”指的是语数外三科的成绩和学业等级考试成绩,“一参考”是指考生在高中的综合素质评价情况作为高校录取的重要参考。
  
  “除了语数外,政治、历史、地理、化学、生物可以任选三门,作为学校学业等级考试的成绩,这个成绩也是将来作为高考录取的依据之一。”朱清孟说,学生选定的三门课程可分为abcde五个等级,至于在录取中占据多少比例,还将继续考虑。而其他高中阶段的课程,原则上要求合格。
  
  作为“参考”的学生综合素质评价则包括社会主义实践、好人好事等能反映学生综合素质方面的评定。
  
  “除此之外,还有专项改革、外语等,这些都要等教育部方案出来后,结合河南的实际来制定政策。”朱清孟说。
  
  方案预计9月1日前出炉
  
  之前,有部分省份公布了包括英语退出高考、英语实行社会化考试、打破一考定终身、其他科目不考了……而实际上,这些解读都存在偏差和误读。
  
  各地高考方案需待教育部总体方案出台后,且报经教育部审批后才能公布。目前,教育部的考试招生总体改革方案及相关配套实施意见仍在送审阶段。
  
  “我省是考生大省,改革起来比较复杂。”省招办主任杨智磊表示,我省遵循“不领跑,不落后”的原则,预计今年9月1日前将公布改革方案,目前一些网传的“地方版”方案,均不是最终确定内容。
  
  那即将面对高考的学生会受到影响吗?
  
  “无论怎样的改革,肯定提前会让学生知道。像今年高招学生加分政策,我们也是提前三年向社会公布的。”杨智磊首先给大家吃了颗定心丸:高考改革问题重大,肯定会充分考虑到考生们的利益,按照“三年早知道”的原则,相关政策会提早告知大家,考生和家长们都可以放心。(记者 王灿 实习生 姜天骐)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017