注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

1900年翰林院的大火烧毁了什么?  

2014-03-25 11:12:49|  分类: 史事博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  1900年的翰林院大火,不仅将辉煌的建筑焚毁,而且数万卷古籍善本也在这次大火中烧毁。官方教科书告诉我们是八国联军焚毁了翰林院。

  八国联军是在8月14日进京的,翰林院却是在6月23日遭焚的。把翰林院的大火记在八国联军的账上,恐怕是张冠李戴了。

  众多史料表明,是义和团和清军焚毁了翰林院。英国公使馆久攻不下,义和团和清军想到了火攻。6月22日傍晚,清军开始焚毁邻接英国公使馆东南角的民居,次日,干脆引火翰林院,试图一举烧毁与翰林院一墙之隔的英国公使馆。躲在公使馆内的外国学者为之震惊,他们无法相信这个国家竟然会亲手毁灭自己最神圣的殿堂――一个世界上最古老悠久、收藏最丰富的图书馆。但他们还是义无反顾,冒险在枪林弹雨之中以及在大火熄灭的次日,尽其所能抢救了部分珍贵的古籍。

  翰林院大火之后,英国公使急电清廷,要求中国政府出面抢救翰林院及残存书稿,但中国政府未予理睬。这位英国公使并未就此罢休,干脆把抢救出来的部分手稿和书籍送交到了清政府的总理衙门,而这也是《永乐大典》绝大部份残卷至今仍在中国留存的原因。

  在这场大火中,我们要的只是不择手段、不惜代价的胜利和面子;而洋人在自己的性命之外,尚能兼顾书籍与文明。翰林院大火烧毁了什么?烧毁的不仅仅是面子,还有文明。

来源:人民网-文史参考
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017