注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

张之洞曾自掏腰包买诋毁自己的画  

2014-03-27 12:50:01|  分类: 史事博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
        张之洞长得不帅,个子很矮,初任湖广总督时,很多人根本不把他放在眼里。当地的一名画家甚至拿他开涮,画了一幅“三矮奇闻”的水彩画,画上的三个矮子分别是张之洞和他的两位同事。

  如此诋毁朝廷重臣,败坏总督的名声,连属下都看不下去了,要求总督大人把这个画家抓起来。

  以张之洞当时的权力,抓个画家当然是小菜一碟,可是,他却选择了“退一步”,居然自己掏腰包,把那幅画买了下来。此举让轻视他的画家佩服不已,从此对他毕恭毕敬,再没有诋毁之作传出。

  清末怪杰辜鸿铭是名副其实的“学历帝”,一共拿了13个博士学位。所以辜鸿铭的狂妄也前无古人,不管面对平民百姓还是高官达贵,他说话从来都是口无遮拦,因此得罪了很多人。

    张之洞非常欣赏此人,常找机会和他聊天,可是辜鸿铭毫不领情,嘲笑奚落之语不绝于耳。

  当时,辜鸿铭的狂妄已经引起朝廷众多官员的反感,如果张之洞找个借口杀了辜鸿铭,根本不会惹任何麻烦。可是,张之洞却选择了“退一步”,他不但没有打压辜鸿铭,还处处保护他。此举让辜鸿铭感激不已,从此跟随张之洞长达20年,成为其最忠实的幕僚。

  张之洞和李鸿章是死对头,李鸿章的哥哥李瀚章也顺理成章成为张之洞的政敌。张之洞从两广总督调任湖广总督时,接替他位置的人恰巧就是李瀚章。一路上,李瀚章的心里都在打鼓,两广本来就贫穷,张之洞在任时又做了不少大事,粗略算一下,财政亏空应该有2000万两银子,这个烂摊子,让人如何收拾?

  出人意料的是,在交接财务时,张之洞却说:“省库还有200万两银子,都留给你用吧。”

  李瀚章惊得张大了嘴巴,按说,他如此敌视张之洞,就算有盈余,张之洞也应该挥霍一空,不给他留分文,没想到,张之洞却选择“退一步”,为他的上任铺平了道路。

  至此,李瀚章对张之洞再也恨不起来,日后还帮张之洞躲过了一次弹劾。

                                                                                                                        来源:山西晚报
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017