注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

清华大学2014自主招生面试题:如何解决春运一票难求?  

2014-04-13 11:25:07|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清华大学2014自主招生面试题:如何解决春运一票难求?
山东高考信息网 www.shandonggk.com  时间:2014-2-1 0:08:53  来源:北京晚报

    北京晚报消息  1月20日,清华大学举行自主招生“自强计划”笔试和面试。部分考生反映,上午的笔试数学题较难。在下午的面试中,“春运一票难求”现象进入考题,此外考生还被提问“如何看待社会不公”。

  记者从清华大学获悉,今年该校针对农村地区学生的教育背景,首次设计单独的笔试和面试题目。其中,笔试考语文、数学和外语三科,面试注重考查学生真实的学习、生活情况以及是否具备自强精神和发展潜质。面试专家组主要由多年来致力于促进落后地区发展的教育专家组成。

  昨天上午的笔试从9时到12时,足足持续了3个小时,语文、数学、外语每科各100分。语文包括文言文阅读、现代文阅读等,没有作文题;英语主要是单选题、汉译英和阅读题等;数学则是5道大题。不少考生告诉记者,题目都是平时训练的题型,但难度比做过的历年高考试卷都难,尤其是数学,多道考题涉及椭圆、三角函数和方程式等,比高考的“压轴题”还难,一些考生没有做完。在语文卷中,现代文阅读是一篇评价秦始皇的文章,让考生回答“为什么说孟姜女不该哭长城”。

  下午的面试题也贴近考生生活,比如让学生谈谈“如何看待春运‘一票难求’现象,怎么解决这个问题”、“如何看待社会不公”等。考官还结合考生的申请材料,提出一些与考生自身经历有关的问题。来自湖南湘西的考生小王被问到“经历过什么困难,如何克服”,他向考官讲起自己跟着打工的父母在海南求学的故事:当时,他们住在一个碎石厂里,碎石机噪音很大,学习受到影响,他因此学会了闹中取静提高学习效率。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017