注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

考前一个月“五个必须”快速提高物理成绩  

2014-04-19 14:36:25|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 目前是中考生最紧张的复习时刻,一部分同学整天忙于听课、做题,看不完的复习资料,做不完的题,忙得焦头烂额;一部分同学复习无序,无所措手足,抓不住重点,心烦意乱;也有的考生产生厌学情绪,认为自己已经定型了,再努力也没戏了,放弃努力,采用“混”的态度。这些问题都应该避免,中考物理总复习,做到5个必须能快速提高分数。

中考前一个月“五个必须”快速提高成绩 - 教育星空 - 教育星空

必须一:读透教材,落实基础知识

中考试题有80%以上的题目来自课本,优等生中考失分的往往不是难题,而是基础题,中差生丢基础分更是比比皆是。有的同学拿起课本不知怎样读。我认为:阅读物理书可以分为两步。

第一步叫“通读”,所谓通读就是一字不差地将书中涉及的物理知识认真阅读一遍,不丢不落,将知识的来龙去脉搞清楚,在通读中加深理解。例如在读书时,复习到概念和规律时,就要给自己提出四个问题:

1)这个概念规律怎么来的;

2)这个概念规律在讲什么事;

3)这个概念、规律有什么应用,

4)这个概念规律与其他概念规律之间有什么联系。

我们以密度为例:密度概念来自于自然现象,即“同体不同质,同质不同体”。相同体积的不同物质,它们的质量不等,相同质量的不同物质,它们的体积不同,这是物质的一种特性。密度是指单位体积的某种物质的质量,叫做这种物质的密度。学完密度,具体应用有鉴别物质;多种方法判断物体是否空心,特殊方法测量物体的体积、质量、密度等;密度与重力、压强,浮力概念之间,能有机的联系起来。

第二步:精读,将公式、概念、定义、规律、重要实验,特别是课文中的想想议议、科学世界,很容易与社会生活联系出题。

必须二:抓住课堂复习,提高复习质量

要重视学校内的复习课,提高复习质量,有不少考生对学校课堂复习不重视,认为该学的知识已经学过了,听不听无所谓,其实本校教师对学生的情况最了解,教师的复习针对性很强,他们对重点难点的复习和学生中存在的问题把握更准确,复习课一要认真听课,二要手、脑、耳并用,边听边记边想,提高对知识的理解并加快解题速度。课堂复习要突出重点,突破难点,查漏补缺,全面提高课堂的复习质量。

中考前一个月“五个必须”快速提高成绩 - 教育星空 - 教育星空

必须三:抓住网络建立,形成知识体系,联系生活实际

中考越来越重视能力的考查,能力考查主要是考查你对知识的理解,不能只见树木,不见森林,要做到举一反三,触

类旁通,要求建立相关的知识体系,由点到线,由线成网,要搞清楚各知识点之间内在联系,因此在复习中要打破章节内容,建立知识网络。物理是能力要求最突出的学科,中考说明中明确指出要考查学生的四个能力。其中包括“观察能力”、“实验探究能力”、“分析概括能力”、“运用物理知识解决简单实际问题的能力”。一些改革新题将不断涌现,如“创新题”、“探究题”、“实验设计题”、“图象题”、“物理情景题”、“开放性试题”。

必须四:抓住题目训练,提高解题能力

百闻不如一见,百看不如一练,没有一定数量物理题作保证,就不能确保中考题做得熟练。熟能生巧,见多才能识广,在做题过程中摸清思路,寻找方法,总结规律,提高能力,这是通往成功的必经桥梁,没有几百道题的练习保证,就很难确保难题不丢分。做什么题?

①做真题(近三年全国和本省中考题)

②做新课标卷题,熟悉考试方向。

③做典型题,做难题,围绕密度、压强、浮力、功、功率、机械效率、杠杆平衡条件、电功、电功率、串并联电路结构分析、故障分析、欧姆定律、焦耳定律核心知识典型例题,重点复习。

④做错的题,不放过,认真找错误原因,犯过的错误不能再犯,错误就会变成财富。

中考前一个月“五个必须”快速提高成绩 - 教育星空 - 教育星空

必须五:掌握应试技巧,发挥最佳水平

心态平和进考场,打破程序来解题,先易后难抢时间,基础不丢认真解,面对难题找思路,全面检查保成功,考试本身是有规律的,它本身就是一门学问,保持良好心态,做好心理调整,至关重要,父母的期望、个人的命运成败在此一举,不紧张是不容易的,所以建议同学们:放下包袱,丢掉患得患失的思想,心态平和进考场。

1、打破程序来解题,明确难题的位置,采用“先易后难,先大后小,先低后高,先同后异”的方法做题,中考题难题位置是固定的,命题人不会任意改变,选择题倒数12题,填空题倒数12题,实验探究题的表述题,计算题。遇到难题先不做,绕过去,将中低档题做完,再攻克难题,我们的原则是先抱西瓜,后捡芝麻,先要大分,后取小分。

2、解题过程:“审题要慢,做题要快”。审题慢是指对题目中的已知条件、未知条件、隐含条件、限定条件等信息要认真捕捉加工,找出思路,认真解题,会做的题必须拿到分,在明确题意的情况下,加快做题速度。

3、考试题做完后,必须认真检查。检查顺序是选择题、计算题、实验探究题、填空题、作图题,确保会做的题不丢分。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017