注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

掌握中考物理考试策略  

2014-04-27 14:32:51|  分类: 初中物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水木秋寒《掌握中考物理考试策略》
一、认真审题 
    审题是解题中的核心问题,要认真、细心,对题中关健性的词语要多加思索,搞清物理含义,对特殊字、句、条件可以用着重符号表示,全面分析出已知、未知条件,特别是一些隐含条件,这是解决问题的关健。审题中不要急于求成,有些同学拿到题目立即写上一大堆公式,往往是自己也不知所云;有些同学审题时漏看、错看或看不全题目中的条件,这是解题之大忌,也是解题中“无从下手”、“解答出错”的重要原因之一。审题过程中,要边思索、边联想,弄清题目中所涉及到的物理现象和物理过程,正确还原物理模型,找准物理量之间的关系。 
    二、快速思考 
    认真审题,就是为了全面、快速、准确地思考,要做到眼看”、“嘴读”、“手画”、“脑思”。“眼看”是获取信息的最直接的方法,要全面、细心;“嘴读”可以小声读或默读,是强化知识、接受信息的手段;“手画”是对题目中出现的物理情景、物理模型可以画一些必要的运动草图、物体受力图、物理变化的过程等等,这是解题中很重要的一环,也是解题中的突破口;“脑思'”就是充分挖掘大脑中所有储存的知识信息,准确、全面、快速思考,分析出解题的思路和方法。 
    三、准确运算 
    有了思路和方法,根据物理定律和物理原理,对已知、未知条件列出方程和关系式。在解答的过程中往往牵涉到数学上的一此运算,一般情况下运算要求不太高,运算过程并不是太复杂,因此,在求解运算过程中,不要花费太多的时间。另外“快”中要注意运算的准确性。在运算过程中,有些同学喜欢“跳步”、“漏步”认为这样节约时间,这恰恰是答案容易出错的原因之一。对于标准化考试,特别是选择题、填空题这种只要求最后答案而不要过程的,往往会因此导致前功尽弃,错了还不知原因。运算中要又快又准完成解答。 
    四、巧破难点 
    大多数难题一般都以一大题带一小题的形式出现。不要以为这样是使题目复杂化,相反,小题的出现不仅分散了题目的分值,更为你的解题创造了条件。大家都知道,一步登天可谓难之极矣,然而要是有梯子,情况就会不一样。小题的作用正如。分成几份,彼此之间又相互联系,从而能让你各个击破,逐一解决,最终究成解题任务。因此,解决难题时,合理运用各小题的结论,一般能大大降低整道题的难度。其次,当运用一些常现的思维方法像对称思维、极限思维、等效思维、假设法、图像法、整体法等“正家功夫”遇到困难时,不妨试试“旁门左道”,特殊值法与猜想法便是“左道”中的上乘功夫,这类做法虽不可以作为解题步骤,然而其得出的结论一般都是正确的。对于一些题“繁”和解“繁”的试题,解题时要保持冷静,步步为营,循序渐进,'综合运用各方面知识,再加上运:算时仔细一些,相信必能化“繁” 
    五、细心验证 
    求出结果,有些同学就认为八事大吉了,这样做并不可取。如果有时间,有必有回过头来依据题目的永条件结果认真、细心地进行验证,看一看解题过程是否完整,答案是否合理。有些简单、明显的错误在验证中很容易发现。验证时,并不是要求机械重复前面的解题思路,可采用一些极限思维法、逆向思维法等的思维方法。另外也可在验证过程中进行“题后小结”,解题的一些规律,这些部是提高解题能力的有效途径。源于验证,高于验证,不要轻易忽视甚至放弃验证的过程,要在验证中得到提高。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017