注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

中考物理失分原因及对策  

2014-04-27 15:57:16|  分类: 初中物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            中考物理失分原因及对策

1、知识因素

学生对物理中的基本概念和规律掌握不够,理解不透,应用不灵活,知识掌握的不全面,记忆不扎实。如物理学科的基本常识或基本常量,考查学生对学科基本内容的掌握,学生必须记忆有关内容。物理学家的事迹及其重大发现,需要大家识记,初中需要记住一些物理常数:光在真空中的传播速度、声音在空气中的传播速度、水的密度、水的比热容、水的熔点沸点、一些常见的电压值等。

注意纠正从生活经验获得的一些片面的、不正确的认识和判断,譬如,认为物体受到的滑动摩擦力的方向总与物体运动方向相反;下沉的物体在水中不受浮力作用;物体的运动需要力等等。

一些物理概念容易混淆,如:实像和虚像、压力和重力、压力和压强、功和功率、额定功率和实际功率、电动机和发电机等,要通过比较和整理建立正确的认识。

不重视课本,放弃课本抓课外,这会得不偿失。近几年中考常出现用课后小实验、课后典型练习改编的问题、课本各类图表和图形渗透来实现物理知识的考查,值得重视。要重视教材内容和教材功能的挖掘,注意教材每幅插图、图表所蕴涵的物理意义。

2、能力因素

基础题部分大多是来源于日常生活的实例,体现了物理就在生活中及引导学生学以致用,这类题目对学生的分析、观察等能力要求较高,比单纯记忆性的题目灵活。初中生大多生活实践经验缺乏,对一些司空见惯的事实也熟视无睹,显得不理解,很难建立与物理知识的正确联系,更难正确解答。

从近年的中考试卷来看,文字题的分量有所增加。这类题往往是给出一大段文字、一组数据或一个结论,让你叙述理由和现象,这不仅要求同学们熟知各种物理现象和结论,也要求同学们有较好的语言表达能力。因此,同学们在这方面也要有所注意。

考生在解答简答或开放性试题的时候,对物理现象的分析一定要注意使用物理术语,例如浮力、合力、压强、动能等,切忌使用一些日常生活用语。虽然你理解了,但是无法得分。

很多同学在平时的练习中习惯使用计算器,中考不让用计算器时就很容易出错。现在的练习就要尽量自己算,不要借助于计算器,提高自己的计算能力。

3、学科特点因素

物理学科中实验具有极其重要的地位,近几年的中考实验题显示出对学生实验能力的要求比较高,其中犹以对记录表格中的数据进行分析得结论学生容易失分,其原因是从一系列数据中找到隐藏的规律,再用简炼的语言准确表达。对学生的实验素质和综合能力的要求较高,学生的能力稍有欠缺就难以得分。

要知道物理公式与数学表达式有区别,即物理公式中每个符号都代表着相应的物理量,其大小要受相应的物理量制约,不可以像数学符号那样随意改变。如密度的计算公式为 ,很多同学认为一种物质的质量越大,其密度越大(或一种物质的体积越大,其密度越小)。其实这种认识是不对的。我们知道密度是物质的一种特性,它表示同种物质的密度一般是相同的,所以我们说,某种物质的密度是由这种物质本身决定的,跟由这种物质构成的物体的质量和体积均无关。从这个意义上讲, 是定义密度的公式,是测量密度大小的公式,而不是决定密度大小的公式。(相似的公式还有:匀速直线运动的速度公式—— ,燃料的热值公式—— ,物质的比热容公式—— )

4、积累经验,提高应试技巧

除了注意知识的积累,考试经验的总结也相当重要,不少同学平常考试成绩还不错,越到重要考试越发挥不出来,甚至很遭。这与不认真对待平时的作业和测验有关。因此要认真对待每一次的作业和测验,养成习惯,自然水到渠成了。

平时就要认真审题,规范答卷,限定时间完成一份试卷。正确理解关键词语,挖掘隐含条件,排除干扰因素,尽力借助物理示意图。还要注意卷面上的不经意丢分,如填空题中注意指导语,注意不能多字、漏字,语言要规范、通顺,不写错别字,填数字答案还应注意带单位;选择题要找准其对应的物理规律,再利用物理规律对选项的内容逐一进行分析,最后做出选择;作图中要注意审题,掌握做题分寸,无关的不能多画,相关内容不能漏画,虚线实线不能混淆,该垂直的不能倾斜;解答计算题时,书写一定要规范,例如运用物理公式解题,如果每个公式都带了单位,那全部就要带单位。如果前面的数字没有带单位,在最后的结果也一定要带上单位,每年都会有学生因为这个疏忽而失分;图像题要注意识别或认定图像横坐标和纵坐标所表示的物理量,弄清情景所描述的物理过程及其有关的因素和控制条件,分析图像的变化趋势或规律,弄清图像所表达的物理意义,根据图像的变化情况确定两个物理量之间的关系,并给以正确描述或做出正确判断。

建议大家做一个错题档案,把每张试卷的所有错题都总结下来,然后把老师对这个题的讲解详细地记在旁边,并写下你错误的原因。是知识没有掌握到,是粗心,还是考虑不周全。对错题一定要反复思考、练习,才能达到改正的目的。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017