注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

中考仿句题分类集锦1  

2014-04-08 12:56:42|  分类: 初中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自另一种方式《中考仿句题分类集锦1》

最近五年中考仿句题分类集锦

(一)续写式 

1、(08·烟台)根据文意揣摩第⑵段中划浪线的句子,以“我喜欢”开头,再仿写两个句子,使之形成排比。(2分)

⑴初中四年的“书山漫步”,收获颇多:我在赵师秀约客不来闲敲棋子的声声韵律中感受到他悠闲的心情;我在琦君芳香醇美的春酒里品尝到乡愁思乡的滋味;我在鲁滨孙流落荒岛历尽艰险的经历中感受到他顽强开拓的精神……

⑵我热爱那些字字珠玑的文字,也喜欢这些风骨独具的文人。喜欢婉约中透出英气的李清照,虽常是“人比黄花瘦”,也有高歌“不肯过江东”的豪情

                         ______                         ________

示例:①我喜欢意气豪迈又沉郁冷峻的陆游,虽只能“夜阑卧听风吹雨”,但“位卑未敢忘忧国”才是他的初衷;②我喜欢嫉恶如仇又心怀柔肠的鲁迅,虽多是“横眉冷对千夫指”,但也有“怜子如何不丈夫”的柔情。

2、(08·绍兴)结合语境,在横线上填上恰当的内容.( 3 分)

初中三年的语文之旅,我们欣赏着沿途的风景,接受着心灵的熏陶,受益匪浅:漫步苏州园林,自豪于我国园林建筑的杰出成就,走进黄土高原,惊叹于安塞腰鼓热烈奔放、震天动地的磅礴气势;登上地球之巅,                                                      

示例:登上地球之巅,敬佩于登归队员不畏艰险、勇往直前的气概。置身云南村寨,陶醉于情趣万种的歌会盛况。来到地下森林,惊叹于自然生命力的神奇伟大.

3、(08·南京)仿照示例,以灾区一个孩子的口吻给失踪的母亲写两句话。(2)

    示例:妈妈                      妈妈

    我深信你还活着                  我深信你还活着

    深信地震只能                    深信地震只能

    击碎钢筋水泥                                                       

    击不碎你坚强的心                                               

示例,摧毁房屋桥梁,摧不毁你顽强的意志。

4、(08·襄樊)根据语境仿写句子,构成排比。(2)

有理想,才会有追求。鲜花有理想,才会用美丽装扮大地;蜜蜂有理想,才会用辛劳酿造甜蜜;                     

示例:⑴粉笔有理想,才会用生命传播知识。⑵蜡烛有理想,才会用燃烧换取光明。

5、(07·福州市)在献给母亲的歌的语文综合性学习活动中,林晓梅同学深情地赞美了自己的母亲。请你参照画线的文字,展开联想想像,仿写一个句子,同唱一首献给母亲的歌。
   母亲得知我生病,急匆匆赶到我的病床前.我微微睁开双艰,发现母亲正慈祥地看着我,那是一种怎样的眼神啊!那是晨曦对娇花的沫浴,那是春风对碧水的轻抚,那是_______________________________________
   示例:冬天阳光对白雪的亲吻示例明月对清泉的细语

6(07·浙江金华) 仿写句子。(2分)
  
鸟语如歌,一只鸟就是一个歌手,一个大彻大悟的歌手。
  
鸟语                                          

示例:鸟语如诗,一只鸟就是一个诗人,一个才华横溢的诗人。

7、(07·山东淄博)以阅读为话题,仿写句子。(2分)
  
阅读改变人生,                                      

示例:阅读化育气质 阅读改变人生(评分:结构相似、语句通顺、语意相关得2分。标准宽松,不宜过严。)

8(07·四川安岳)联想金钱的作用和局限,仿写句子。(不少于2种)(4分)
  
金钱确实可以买到许多东西,但它不是万能的。如金钱可以买房屋,但不能买家庭;能买药物,但不能买健康;能           ,但              ;能           ,但           
示例(略)

9、(07·浙江衢州)仿照下面两个例句,按要求再写一个。要求:、是中外名著;、写出书名、人名和有关情节;、至少运用一个成语;、句式与例句基本一致。(4分)
  
例句1:《三国演义》中,求贤若渴的刘备,三顾茅庐,请得孔明辅佐,成就一番事业。
  
例句2:《水浒传》中,嫉恶如仇的林冲,火并王伦,推举晁盖为梁山新头领,促进了         梁山的发展。

示例:《水浒传》中,行侠仗义的鲁提辖,拳打镇关西,解救了金氏父女。

10.( 07·浙江义乌市)仿照下面画线的句子,再写一个句子,要求句式相同,语意连贯。(3分)
  
宽容,就像一缕和煦的阳光,能融化心灵的坚冰;
  
宽容,就像一段舒缓的音乐,能抚慰心灵的痛伤;
  
宽容,
                           

示例:宽容,就像一把神奇的钥匙,能打开心灵的枷锁。宽容,就像一股清新的春风,能驱散心灵的阴霾。(3分,句式相同,语意连贯即可)

11、(07·襄樊)仿照例句,在横线上将句子补写完整。(2)   

例句:老师的教导就像汩汩流淌的清泉,滋润着我干涸的心田。  

补写:老师的教导                                     

示例:老师的教导就像徐徐吹来的春风,轻拂着我纯真的笑脸。  

12、(07·湖北省恩施 )仿照下面描写安塞腰鼓的句子,写出你对土家族摆手舞的印象。   

每一个舞姿都充满了力量。每一个舞姿都呼呼作响。每一个舞姿都是光和影的匆匆变幻。                                                   2分)  

示例:每一个舞姿都充满着激情。每一个舞姿都是那样粗犷。每一个舞姿都是勇敢与善良的传承。句式正确、语句通顺、表述恰当得2分。 

13、(07·乌兰察布)根据下面命名的表达特点,在横线上仿写、续写一个结构相同、语意连贯的句子。注意用上加点的词语。(2分)  

太阳无语,却放射出光辉;高山无语,却体现出巍峨。                             

示例(略)注意格式与语意连贯。   

14.(07·贵州遵义) 毕业晚会上,班长的发言刚刚开头就哽咽了,请你仿照同一句式续写两句话。
  
分别在即,老师,我们如何才能报答你呢?我们原想收获一缕春风,你却给了我们整个春天;我们原想
                                                    
示例:捧起一簇浪花,你却给了我们整个大海;撷取一片红叶,你却给了我们整个枫林。(句式一致,语意连贯,一句全对2分,共4分)

15(06·常德)仿照例句,另写一个句子
例句:没有泥石的聚积,就没有高山的巍峨。 没有              的聚积,就没有                      
示例:没有江河的聚积,就没有海洋的博大

16、(06)请仿照下面句子的形式和修辞手法,从大树鲜花果实中再选择两个作为生命的喻体展开叙写,与前一组句子构成意思相近的排比句。
假如生命是一株小草,我愿为春天献上一点嫩绿;                          
示例:假如生命是一棵大树,我愿为大地(夏日)撒下一片绿阴(阴凉);假如生命是一朵鲜花,我愿为世界奉上一缕馨香;假如生命是一枚果实,我愿为人间留下一丝甘甜。

17、(06)仿写:不要怕土地贫瘠,只要你有手,土地就会变肥沃。不要怕路途遥远,只要你有腿,路途就是近的。不要怕山峰耸峙,只要你有毅力,山峰就在脚下。                                              

示例:不要怕长夜黑暗,只要你能忍耐,光明就会出现。

18、(06·河南)仿照下面句子,在田字格中续写一句话。书写要规范、端正、整洁。

自然给我们阳光雨露,我们感恩;老师给我们关怀帮助,我们感恩;              
示例:书籍给我们信念力量,我们感恩

19、(06·河南课改)仿照下面句子,在田字格中续写一句话。书写要规范、端正、整洁。

留心生活,处处都有风景:晨风中一株带露的小草是风景;校园里一声亲切的问候是风景;       
示例:生活中一个会心的微笑是风景

20(06·黄冈)例句:曾经的历程就像退了潮的海.虽己不再汹涌澎湃.但它还是把贝壳留绐了沙滩;                                                          
依照文中划横线句.用曾经的历程就像………………的句式仿写。

示例:曾经的历程就像落了山的大阳,虽己不复光辉,但它把星星留给了苍穹。

21、(06·金华)请仿造下面画线的句子,续写一句赞美母亲的话。

母亲是烦恼中的一曲古筝,当你义气消沉时,优雅的旋律一响起,眼前立即一片青翠;母亲是挫折中的阵阵清风,当你惊惶伤心时,为你拭去焦躁的汗水,梳理好零乱的思绪。母亲是                          
示例:略

22(06·锦州)在横线上仿写下面句子中画线的文字。

美言是一种特别的真诚友善,是一种着意的锦上添花。在人有限的一生中,美言如江海浪花泛起,如天空祥云飘荡,____________________________________示例:如旷野微风拂过。

23、(06·南京)仿第二段划线的句子在省略号处续写一个句子。

我们刚刚才明白了量子力学,又被深奥的经济学原理搞得一头雾水; 别人早已在电子商务领域干得热火朝天,我们还在用传统的商业手法苦苦挣扎;                            
示例:去年买的数码相机使用得还不熟练,今年它便成了落后的款式;别人已纷纷考驾照了,我却分不清宝马与奔驰……

24、(06·宁波)有这样一条手机短信:不是所有的花都带刺,可玫瑰做到了;不是所有的树都挺拔,可白杨做到了;不是所有的傻瓜都将这短信看完,可你做到了。恭喜你!请改动画线句的内容,使之成为一句祝福语。
示例:不是所有的人都能成功,可你做到了;不是所有的人都能得到幸福,可你得到了。

25、(06·宁波毕业卷)仿照下面画线的句子,再写一个句子,要求句式相同,语意连贯。

山间的清泉,你何必与遥远的大海比浩瀚呢?你自有你的清纯。

路边的小草,你何必与伟岸的大树比挺拔呢?你自有你的执着。
示例:空中的彩虹,你何必与坚固的拱桥比恒久呢?你自有你的绚丽。天上的星星,你何必与火热的太阳比辉煌呢?你自有你的璀璨。

26、(06·山西)仿照前三句句式,在横线上把第四句补充完整
珍惜阅读,便是珍惜历史,珍惜至今残留的石鼓文陶埙(xūn,古代吹奏乐器)石罄发出的音响以及青铜瓦当上的装饰画。
珍惜阅读,便是珍惜传统,珍惜乐山大佛永乐大钟以及太极八卦少林武当飒飒英姿猎猎雄风。
珍惜阅读,便是珍惜文学,珍惜楚韵风骚唐诗宋词,乃至的西游,的三国,的红楼。
珍惜阅读,便是                             
将下列词语填人第三句横线①②③处,顺序依次是                        (只填序号)
   A、情诗千载   B、摄魂夺魄    C、剑戈惊天     示例:略

27(06·温州)总有一些景物,让我们流连忘返。看那长河落日小桥流水鹰击长空鱼翔浅底青山换绿柳树萌芽,你有什么感受?任选其中一处景物,完成下面的填空。

我看青山换绿,感受到生机勃发的力量。 我看              ,感受到                    
示例:我看长河落日,感受到雄奇壮观之美。我看小桥流水,感受到诗情画意之美。我看鹰击长空,感受到勇于搏击的力量。我看鱼翔浅底,感受到自由自在的快乐。我看柳树萌芽,感受到生命萌发的美丽。

28(06·武汉)根据语境并依照画线的句子仿写。

阅读名著会让我们受益无穷。阅读名著既可以积累知识,又能提升素养;阅读名著既可以丰富情感,                                             
示例:又能够陶冶情操。阅读名著既可以拓宽视野,又能够提高能力。阅读名著既可以积累语言,又能够严密思维。阅读名著既可以启迪智慧,又能够塑造性格。

29、(06·襄樊)依照下面的例句,运用相同的修辞手法,写出你对书的认识
书是益友——臧克家说:读过一本好书就象是交了一个益友。
书是钥匙——托尔斯泰说:理想的书籍是撕开智慧之门的钥匙。
书是  ——我说:                 
示例1:书是良师,每看一本好书就如结识了一位良师。
示例2:书是航船,每一本好书都是把我们送进知识海洋的航船

30(06·宜昌)你对三峡的风物(如山峰、溪水、森林、云霞……)有怎样的感悟?请仿照例句写出你对它的感悟。

它的每一叠岩页,都是历史老人留下的回音壁,里面镂刻着岁月的屐痕。
它的               ,都是                             ,里面                        
示例:它的每一片云霞,都是巫山神女挥舞的锦绣,里面编织着峡江的梦想。

31、(06·资阳)请仿照例句的画线部分续写一句话。
细细谛听,水声重重叠叠,如诉如泣,仿佛神秘幽远的江南丝竹,裹着万般柔情,从地下袅袅回旋上升。
示例:又仿如一首优美动听的交响乐曲,带着万分的喜悦,在小河的上空盘旋萦绕。

32(06·苏州副题)请你仿照泰戈尔的诗,续写一个句子。

我以我的歌感动上帝,正如山以瀑布,感动遥远的大海;
我以我的歌感动上帝,             
示例:我以我的歌感动上帝,正如天以云彩,感动广袤的大地;正如花以芬芳,感动绚烂的春天。

33、(05·浙江省舟山市)根据语境,续写两个分句,使之构成一个语意相关的排比句。

   美是游荡在蓝天上的几缕白云,美是偎依在山冈上的惦几点残雪,                            

示例:美是回荡在密林中的几声鸟鸣,美是跳跃在海面上的一抹斜阳。

34、(05·泰州市)仿照画线句,写出你对“青春”的感悟。

   世界上,还有什么字眼比“青春”两个字更动人,更富有魅力?

   青春,是一轮喷薄而出的朝阳,瑰丽的光芒映照着我们灿烂的面庞;

   青春,                                                       

示例:青春是余韵不绝的歌曲,跳跃的音符拨动着我们年轻的心弦。

35、(05·扬州市)在下面一句话中的横线上,仿照前两个分句,续写一个分句。

   如果你能使一朵花儿快乐,不用自己的手随意折毁它,那么鲜花也会使你快乐,在你苦闷烦恼时为你送上一束醉人的温馨;如果你能使一条小溪快乐,不把生活的污秽随意抛向它们,那么小溪也会使你快乐,在你口干舌燥时为你送来一捧甜蜜的甘露;                                                           

示例:如果你能使一棵小草快乐  不用自己的脚随意践踏它  那么小草也会使你快乐  在你满目枯黄时为你送上一抹耀眼的新绿

36、(05·杭州市)根据语境,仿照划线句子,接写两句,构成语意连贯的一段话。

   阅读天地,聆听万籁,大自然一年四季都给人殷切的期盼。春,以她的盎然生机、秀丽妩媚动人心弦;夏,以她的热情奔放、炽热强悍激人奋发;                                                                                    

示例:略

37、(05·哈尔滨市)仿照“赏识不是单向的施舍,是智慧与智慧的主动碰撞”“赏识不是别有用心的廉价恭维,是对一种相对价值的公正认可”两句话的句式,在下面的画线处,写一句话,使之一同构成一组语意连贯的排比句。

   赏识不是单向的施舍,是智慧与智慧的主动碰撞;赏识不是别有用心的廉价恭维,是对一种相对价值的公正认可;_____________________ ______________________________

示例:赏识不是谀词满口的鄙俗奉承,而是对事物固有魅力的真诚?.

38、(05·厦门市)模仿例句的写法,续写一个句子,表达你对厦门这座美丽的海湾型城市的深情。

   假如我是个作曲家,我就要用音符来传达厦门不息的浪涛;____________ ______________

示例:例一:甲如我是个画家,我就要用画笔描绘厦门迷人的景色。

      例二:假如我是个诗人,我就要用诗句表达我对厦门的无限深情。

39、(05·重庆市)仿照例句,再续写两个句子。

   春天的雨,细腻而轻柔,给山野披上美丽的衣裳;

   夏天的雷,迅疾而猛烈,为生命敲响热烈的战鼓;

  秋天的风,_______________________. 冬天的雪,_________________________

示例;秋天的风,凉爽而惬意,为落叶送去温馨的问候;冬天的雪,慈祥而温厚,为庄稼带来多情的呵护。

40、(05·武汉市课改区)依照给定的语境和句式仿写。

   母亲的一切言行都赋予了孩子一事实上的精神与灵性,在无形中定格了孩子一定的品质与价值。母亲的微笑和亲吻是抚慰孩子心灵的最好的良药;母亲的拥抱和鼓励是___________;_____________________

示例:(母亲的拥抱和鼓励是)激励孩子前进最恒久的动力;母亲的取舍和好恶是孩子认识世界最原始的标尺。

41、(04·河南省)根据下面画线句子的特点,再仿写两个句子。

   课外阅读是提高语文水平的重要途径,可以使我们获得很多有益的启示,充实我们的生活。读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛和生命的意义; _________________________________

示例:读《西游记》,我们能学到孙悟空的嫉恶如仇;读《红楼梦》,我们能体会到封建社会大家庭衰落的必然性;读《格列佛游记》,我们了解了当时英国统治阶级的腐朽与罪恶;读《童年》,我们体会到当时俄罗斯下层人民生活的苦难。

42、(04·湖北省荆州市)在具体的语境中仿写、续写一个我喜欢句。

   我心里总是充满着太多的喜欢。我喜欢倾听春天的脚步,我知道我如果不喜欢,便意味着我不珍惜鲜嫩的花碧绿的草;我喜欢欣赏大地的容颜,我知道我如果不喜欢,便意味着我不热爱高峻的山清浅的河;________ ____

示例:略 句式正确、内容合理即可。

43、(04·浙江省台州市)在横线上填写两个句子,使它们与前面标红部分构成一组排比句。

   马拉松比赛的发令枪响了,男女老少一齐向前跑去,没有人畏惧路途遥远,没有人计较金牌名次,_______________________________________

示例:没有人担心年龄大小 没有人在乎奖金多少

44、(04·江苏省常州市)仔细揣摩下面两个语句的内容和写法,再仿写一句。

   当一个人怀疑自己的时候,他忘记了建立自信是一种习惯;当一个人浑噩度日的时候,他忘记了阅读好书是一种习惯;____________________________________

示例:当一个人悲观失望的时候,他忘记了建立自信是一种习惯;当一个人志得意满的时候,他忘记了谦卑为怀是一种习惯等。(内容要求:前句为面临的反面的不良的处境或表现,后句应从正面提出应对策略;句式要求:应与例句一致。)

45、(04·江苏省宿迁市).仿照下面画线的句子再续写两个句子。

   青春是一种令人羡慕的资本。凭着健壮的体魄,你可以支撑起一方蔚蓝的天空;凭着顽强的毅力,你可以攀登上一座魏峨的高山。

   ①                                                     ②                                      

示例:凭着旺盛的精力,你可以开垦出一片肥沃的土地;凭着超人的智慧,你可以描绘出一幅精美的画卷。

46、(04·山东省宁德市)读下面语段,在横线上补写一个与划线的句子句式相同、语意连贯的句子。

   善思则能从无字句处读书。读沙漠,读出了它坦荡豪放的胸怀;读太阳,读出了它普照万物的无私;____________________________________________________________

示例:读春雨,读出了它润物无声的柔情。 读大海,读出了它气势磅礴的豪情。 读石灰,读出了它粉身碎骨不变色的清白。(能说出事物特点,句式相近即可)

47、(04·浙江省嘉兴市)仿照画横线语句的样式,在后面写一个与前边意思连贯的分句。(字数可不相同)

   生活是一杯酒,散发着迷人的醇香;生活是一本书,蕴涵着深刻的哲理;生活是____________________

示例:生活是一首歌,奏着高低不一的音符。子 生活是一首诗,充满着大江东去浪淘尽的豪情。

48、(04·浙江省绍兴市)请根据语境,续写一个句子。

   大自然的语言丰富多彩:从秋叶的飘零中,我们读出了季节的变换;从归雁的行列中,我读出了集体的力量;                                                

示例:从冰雪的消融中,我们读出了春天的脚步;从穿石的滴水中,我们读出了坚持的可贵;从蜂蜜的浓香中,我们读出了勤劳的甜美。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017