注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

人教版八年级下册语文期末试卷  

2014-05-01 22:07:21|  分类: 初中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版八年级下册语文期末试卷

班级          姓名             

卷首寄语:亲爱的同学,八年级的语文学习即将结束,一年耕耘,一朝收获。请拿起你的笔,仔细审题,认真做答,相信你会有出色的表现。祝你旗开得胜!

一、基础知识(27分)

1、请认真书写,卷面分4分,记入总分。2分)

2阅读下面文字,把文中拼音所表示的汉字依次写在文下横线上。(2分)

在生命的旅途中,能拥有来自四面八方的各种提醒,该是多么令人欢xīn    鼓舞啊。那是一双双关切的眼睛在注视着我们的前行;那是一块块清xī   的路标;指引我们前进的方向,那是迷茫中的一zhǎn    灯,那是陶醉时的一lǚ    清风,那是求索中的一份勉励,那是落寞时的一语问询……

3、填空:(10分)

①辛苦遭逢起一经,                      

                      ,愁云惨淡万里凝。

                      ,西出阳关无故人。

④欲渡黄河冰塞川,________         _

)山水之乐,                        

⑥领导干部要实践“三个代表”,其中重要一点就是全心全意为人民服务,做到范仲淹在《岳阳楼记》中所说的“                                           ”。

韩愈在《早春呈水部张十八员外》诗中描写早春特色的诗句是:                    

(8)唐代诗人岑参在《白雪歌送武判官归京》诗中描写塞外奇特风光,被誉为“千古名句的是:______________________________________________

9)《登飞来峰》中与“会当凌绝顶,一览众山小”有异曲同工之妙的诗句是:“                                    

10老师退休后仍在学校心理咨询室义务坐诊,可用《己亥杂诗》中的___________,___________两句诗来称赞王老师。

4.有这样一副对联:(3分)

洞庭月,衡月云,巫山雨,波撼气蒸,揽天下风光,堪称独步;

    崔灏诗,范相记,王勃序,两楼一阁,数江南文物,各有千秋。

这副对联提到了中国三大楼,分别是                      ,以及崔灏、范仲淹、王勃三人关于三大楼的作品:《              》、《             》、《              》。

5至少运用下面提供的一个成语,简要介绍你读过的名著中的某个人物或情节(学过的课文除外)。(2分)

错综复杂   若即若离    急不暇择    充耳不闻    局促不安

                                                                           

6用一句话概括下面一段话的主要信息。(不超过10个字)(2分)

目前,全球已有85个国家的2300余所高校开设了汉语课程,3000万外国人正在学习中文。许多外国人为留学、就业、投资、贸易等,苦学“方块字”,苦练“中国话”。英国计划在未来五年内拨款100万英镑普及中文学习;美国将汉语纳入国民教育体系;韩国不少企业都开设中文学习班。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

72006年春节即将来临,传统文化习俗为你提供了学以致用的机会,请为下面的春联拟出下联:(2)

上联:春来繁花似锦

下联                 

8.在下列文后的横线上写一句总结性的话,要能概括短文的主要含义。(2分)

郭功甫经过杭州,带一首诗去请教苏东坡。见苏东坡后他自己先朗读一遍,慷慨激昂,抑扬顿挫,声音宏亮。郭读完后问苏东坡:“请看我这首诗能打几分?”苏答:“十分。”郭心中十分得意,又请苏再详细指出哪些地方最好。苏东坡捻须微笑说:“十分么,七分是读,三分是诗,加起来是十分啊!”

苏东坡对郭功甫诗作的评说,告诉我们                              

9.给下面6个句子正确排序。(2分)

雨水落到河湖里,渗入到地下,都对岩石有破坏作用如果大量的水结成了冰,形成冰河,它缓慢地移动着水和空气还能够进入岩石内部的孔隙中造成破坏即使在海洋中,海水也在不断地冲击着岸上的石壁就好像一柄铁扫帚从地上扫过,创刮着所遇到的一些石头破坏作用就更大了

正确顺序是:                            只填序号)

二、现代文阅读(25分)

(一)(11分)

江南的雪,可是滋润美艳之至了,①那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。雪野中有血红的宝珠山茶,白中隐青的单瓣梅花,深黄的磬口的蜡梅花;雪下面还有冷绿的杂草。胡蝶确乎没有;蜜蜂是否来采山茶花和梅花的蜜,我可记不真切了。但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地着。

孩子们呵着冻得通红,像紫芽姜一般的小手,七八个一齐来塑雪罗汉。因为不成功,谁的父亲也来帮忙了。罗汉就塑得比孩子们高得多,虽然不过是上小下大的一堆,终于分不清是壶卢还是罗汉;然而很洁白,很明艳,以自身的滋润相粘结,整个地闪闪地生光。孩子们用龙眼核给他做眼珠,又从谁的母亲的脂粉奁中偷得胭脂来涂在嘴唇上。这回确是一个大阿罗汉了。

他也就目光灼灼地嘴唇通红地坐在雪地里。

第二天还有几个孩子来访问他;对了他拍手,点头,嘻笑。但他终于独自坐着了。晴天又来消释他的皮肤,寒夜又使他结一层冰,化作不透明的水晶模样;连续的晴天又使他成为不知道算什么,而嘴上的胭脂也褪尽了。

但是,朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉,如沙,他们决不粘连,撒在屋上,地上,枯草上,就是这样。屋上的雪是早已就有消化了的,因为屋里居人的火的温热。别的,在晴天之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空,使太空旋转而且升腾地闪烁。在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……

    是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。

1、文章选自        写的《           》,请用文章中的词语,概括江南雪和朔方雪的不同特点。(2分)

2、加点的“闹”能否换成“叫”字,请说说你的理由。(2分)

3、品读划线的句子,联系文章内容,说说句子的含义。(4分)

                                                

                                                

4、文章写“雪”,那么“塑雪罗汉”这一细节是否多余?为什么?请说说你的理解。(3分)

(二)“灵魂细胞”真的存在吗(14分)

近期,英国科学家对超自然现象开展的大规模科学调查表明,虽然世界上并没有“鬼魂”的存在,但不少人总煞有介事地说某地方闹“鬼”,令人困惑不解。其实,这不是人们凭空幻想出来的,而是由环境和人体“灵魂细胞”产生的思想意识造成的。

科学家对英国几处传说闹“鬼”最厉害的地方进行实地考察,那些让人毛骨悚然的“鬼屋”,与其说里面有“鬼”的活动,还不如说是气流和照明设备的原因。心理学家发现,那些报称见到“鬼”或感觉有“鬼”的人说的都是亲身感受,但这些都可以用自然现象加以解释。寒冷的气流、昏暗或变化不定的照明、恐怖幽闭和磁场变化都能造成一种不安的感觉,有些人会把这种感觉解释成有“鬼”。

由赫特福德郡大学的理查德·怀斯曼领导的一个研究小组对伦敦西南部汉普顿宫的传说中的“超常现象”进行了调查。据说,原来属于亨利八世建成的汉普顿宫阴魂不散,这些鬼魂中就包括1542年被砍头的凯瑟林·霍华德。

怀斯曼小组的研究结果发表在《英国心理学杂志》上,文章中指出,这个宫中的“闹鬼”之处往往位于气流通过的当口或当地磁场发生明显变化的地方。怀斯曼还亲有感受地说:“走进去的人的确有一种遇到‘鬼’的感觉。但是,造成这种现象的真正原因都是有自然规律可循的。人们并没有遇见‘鬼’,只是把感觉到的东西解释成‘鬼’。”

方面进行深层次研究的是,曾和詹姆斯·沃森于1953年一起揭示DNA双螺旋结构的科学家弗朗西斯·克里克,多年来他一直致力于研究意识的产生,尤其致力于反驳鬼魂存在的学说。他认为,人的灵魂或意识根本不是先天就有的,而是由人体大脑中的一小组神经元细胞产生和控制的。他说:“我的科学信仰使我相信,我的思想、意识完全可以用大脑中一些神经细胞的交互作用来解释。”不久前,他和他的研究小组通过大量实验终于发现了人类的“灵魂细胞”。

最新的科学实验使他们获得了富有价值的第一手研究数据,这些数据完全证明克里克的学说是可信的。他在医学杂志上撰文说:“这是我们第一次在哲学、心理学和神经学等领域将神经细胞和意识产生完美地联系在一起。研究显示,人类意识仅仅由大脑中一小组神经元细胞来表达,说得更精确一点,这些神经元细胞位于大脑皮层后部到前沿的一小块地区。这一小块地区就是人类‘灵魂细胞’的居住地。”

1.快速阅读全文,回答下面问题。(4分)

l)“灵魂细胞”是否存在?

2)人们常说的闹“鬼”究竟是怎么回事?

2.通过文章对说明对象的说明,可以看出文章使用的说明顺序是       ,使用的主要说明方法是          。(2分)

3.倒数第二段加横线句子中的“这”指代的内容是               。(2分)

4.科学家经过研究得出“灵魂细胞”存在的结论,这一成果是        学、        __________学和        学等领域共同研究的结果。(3分)

5.学了这篇文章,如果你再听到有关闭“鬼”的说法,你将怎样用科学的道理对其进行解说?(3分)

三、文言文阅读(18分)

当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。

邴原少孤,数岁时,过书舍而泣。师曰:“童子何泣?”原曰:“孤者易伤,贫者易感。夫书者,凡得学者,有亲也。一则羡其不孤,二则羡其得学,中心感伤,故泣耳。”师恻然曰:“欲书可耳!”原曰:“无钱资。”师曰:“童子苟有志,吾徒相教,不求资也。”于是遂就书。一冬之间,诵《孝经》《论语》。

——选自《初潭集》

  1、下列加点的虚词用法和意义相同的一项是(    )(3分)

  A、足肤皲裂不知        过书舍

  B、余袍敝衣处其间    羡其不孤

  C、腰白玉            无鲜肥滋味

  D衾拥被              中有足乐者

  2、下列实词解释错误的两项是(      )(2分)

  A、童子有志(苟且)            B、凡学者(能够)

  C、吾相教(只)                D、同舍生皆绮绣(通“披”)

  3、《论语》与《       》《       》《       》古代被称为“四书”。(3分)

4、翻译划线句子(4分)

    以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。

    翻译:                                                   

    ②童子苟有志,吾徒相教,不求资也。

    翻译:                                                    

  5、我们应该向宋濂和邴原学什么?(4分)

四、作文:(30分)

生活是七色板,其中蕴含着追梦的艰辛, 成功的喜悦,挫折的痛苦,孤独的寂寞……此时,你需要看看周围甜蜜的微笑,听听身旁温馨的话语.请以“生活需要____________”为题,写一篇文章.

提示和要求:

1、横线上可填上适当的词语(如互助、欢乐、掌声、理智、感动……)使题目完整,并将题目抄写在正文的第一行.

2、除诗歌、戏剧外,文体不限,字数不少于600字。

3、文中若出现真实姓名、人名,可用化名代替。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人教版八年级下册语文期末试卷答题卷

班级          姓名             

一、基础知识(27分)

2                                                      

3、填空(10分)

                                                     

                                                     

                                                      

                                                     

                                                     

                                                     

                                                     

4                                                 

              》、《             》、《             

5                                                  

                                                     

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7                         

8                                   9                

二、现代文阅读(25分)

(一)(11分)

1                       

2                                                    

3、①                                                   

                                                       

4                                                    

(二)(14分)

1、(1                                                  

2                                                  

2                          3                           

4                                 

5                                                      

                                                        

三、文言文阅读(18分)

1、(     2、(     3                              

4、①                                                    

                                                      

5                                                      

                                                          

四、作文(30分)

生活是七色板,其中蕴含着追梦的艰辛, 成功的喜悦,挫折的痛苦,孤独的寂寞……此时,你需要看看周围甜蜜的微笑,听听身旁温馨的话语.请以“生活需要____________”为题,写一篇文章.

提示和要求:1、横线上可填上适当的词语(如互助、欢乐、掌声、理智、感动……)使题目完整,并将题目抄写在正文的第一行.2、除诗歌、戏剧外,文体不限,字数不少于600字。3、文中若出现真实姓名、人名,可用化名代替。

人教版八年级下册语文期末试卷

答案

一、基础知识:

1、略2、欣     

3①干戈寥落四周星 ②瀚海阑干百丈冰③劝君更尽一杯酒④将登太行雪满山⑤得之心而寓之酒也⑥先天下之忧而忧,后天下之乐而乐⑦天街小雨润如酥,草色遥看近却无⑧忽如一夜春风来,千树万树梨花开⑨不识庐山真面目,自缘身在最高层落红不是无情物,化作春泥更护花

4黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁;《黄鹤楼》、《岳阳楼记》、《滕王阁序》

5略(3分。成语使用得当1分,内容符合原作1分;语言表达流畅1分。)

6、全球掀起汉语学习热。(意思对即可)

7.(符合对偶要求即可,不一定要用比喻。)例:冬去绿水如蓝。

8.朗读在语文学习中的重要性。

9、③①④②⑥⑤

二、现代文阅读

(一)

1、鲁迅  野草  1分)江南雪:滋润美艳之至(1分)朔方雪:如粉,如沙(1分)

2、不能。(1分)“闹”写出了蜜蜂的数量之多和蜜蜂忙碌之状(1分),写出了春天勃勃生机与活力(1分)。“叫”字表达效果没这么好。

3、①用比喻和拟人的手法(1分),生动形象地展现了江南雪“滋润美艳”的特点和富有生命力的状态(1分)。

②孤独是北方雪的特征,同时它也是雨的另一种新的形式。北方的雪完成升华是与死亡联系在一起的。也正是它的这种完全的献身,让它成为了雨的精魂。(意思基本符合即可)

4、不多余。作者写塑雪罗汉是通过塑雪罗汉的缺憾美为下文朔方的雪出场作铺垫。

(二)

1、(1)真的存在。(2)是由环境和人体“灵魂细胞”产生的思想意识造成的。

2、逻辑顺序  举例子

3、人们为什么会感觉到有些地方闹“鬼”

4、哲、心理、神经

5、略

三、文言文阅读

1C3分)   

2A C2分)

3、大学 中庸 孟子(各1分)

4、①因为心中有足以快乐的事,也就不感到吃的穿的比不上其他的人。(2分)

   ②你如果立志读书,我愿意白白地教你,不收学费。(2分)

5、邴原:贫不丧志,立志求学的精神和他在学习上刻苦勤奋的精神。(2分答出两点即可)

     宋濂:不畏艰难,勤奋刻苦。(2分)

四、作文:略

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017