注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

中国重大发明知多少(一)  

2014-07-11 06:21:57|  分类: 科技之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国重大发明知多少(一)


中国人发明了什么?对这个问题,几乎所有人都会脱口而出:“四大发明”!实际上,在五千年的文明中,中国人的重大原创性发明远远不止这“四大发明”。知晓这些重大发明,有助于公众全面了解历史,增强科技自信,激发创新活力。

 我们从科技史专家华觉明所撰《30项重大发明简述》一文中,选取部分内容,分两期刊登。

                                                                                                                  ——编者

    (一期)

    粟作和稻作

    中国是世界三大农业起源中心之一。距今约一万年的农业革命以谷物种植为主干,对中国上古文明的发展起了巨大的推进作用。北方以粟黍为主,南方则以水稻为主,两者都原产于我国。“民以食为天”,最早的中国人是吃小米、大米长大的。

中国重大发明知多少(一) - 泉水 - 泉水的博客

 
 

    桑蚕丝织

    传说桑蚕丝织是由皇帝的妻子嫘祖发明的,后人把她奉为蚕神。这一技艺之始创是在新石器时代晚期,约与黄帝时代相当。作为蚕桑丝织的母国,中国的丝织品在世界上享有盛誉,著名的丝绸之路对东西方贸易和文化交流起了巨大的促进作用。

    十进位值制记数法

    逢十进位、以所在位置定该数之值,称作十进位值记数法。中国至迟在春秋时期已用此法,并可用作四则运算。这是中国人在数学领域内的一项原创性重大发明,如今,全世界都采用十进位制。“如果没有十进位制,世界将是另一个样子”,有学者称。

    青铜冶铸术

    中国的青铜文明虽较为后起,但技术上却后来居上且自成体系。诸如具原创性的井巷木结构支护、竖炉、“硫化矿—冰铜—铜”冶炼工艺、分铸法、失模法等技艺均由先秦矿师和铸师率先发明,为创建灿烂的商周青铜文明作出了巨大贡献,并从工艺传统和技术的层面为以生铁为本的钢铁技术之很早发轫作了充分的准备。

    以生铁为本的钢铁冶炼技术

    中国早在西周晚期便已发明了生铁冶铸术,以此为基础,中国人发展了一整套独特而且先进的钢铁冶炼和加工工艺,诸如铁范铸造、铸铁柔化术、炒铁、灌钢等,从而创造了辉煌的钢铁文明,为战国至近古社会、经济、文化发展提供了技术、物质基础。

    犁耧

    中国上古时期即有人拉的石质犁形器和木犁。战国时期用铸铁犁铧耕地,为我国之首创。至迟在西汉已使用犁壁。由直辕犁至曲辕犁,犁的构件逐步完善。唐陆龟蒙《耒耜经》详述江东犁形制,传统耕犁至此定型,一直沿用到清季。耧是播种器,西汉武帝时期搜粟都尉赵过发明的三脚耧可同时完成下种,覆盖和压实等工序,极大地提高播种效率和质量,至今仍在广泛应用。

    水轮

    西汉已使用立式水轮,之后又有卧式水轮,唐代出现筒车。和水轮相关的水力装置还有水碓、水排、船磨、浑象等,广泛用于农田灌溉、粮食加工、冶金、造纸、制香等行业与天文仪器。立式和卧式这两种水轮都是中国人的独立发明,在农业和手工业生产中发挥了巨大的作用。

    中国重大发明知多少(一) - 泉水 - 泉水的博客

           髹饰

    中国是漆树的原生地,早在新石器时代晚期,河姆渡文化即以朱漆修饰木碗。庄子曾为漆园吏,楚地漆器尤为著称。汉代髹饰业规模宏大,分工精细,兼具实用性和艺术性的精美漆器部分取代了青铜器的地位。及至宋代,雕漆、螺钿、戗金、犀皮等艺臻于极境。明代漆工黄成所著《髹饰录》是漆艺的经典著作,近人王世襄、索予明、张燕作了精深的研究和解释。

    造纸术

    西汉已发明造纸术,它的推广应用从根本上改变了文字书写载体及传承方式,为世界文明发展作出了巨大贡献。传统手工造纸现仍遍布中国各地,在文化事业和民众日常生活中起着重要的作用。

    《人民日报》( 2014年04月18日20版)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017