注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

如何在一周牢记3500个英语单词。  

2014-07-19 05:41:35|  分类: 高中英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 英语辅导连接:http://blog.163.com/jn_qs/blog/static/19041150320116136325984/

  2011高考已经过去了,但伟大的英语革命还在继续,新高三的同学们又要“继承”上了大学的学长们的“遗志”,还在不得不“无怨无悔”的举起起伟大的钢笔,埋头学习。这里为了减轻新高三同学的一些负担,希望大家在暑期内转变一下学习英语的思路,并提供给大家一些做题的小技巧,以达到更加轻松学习英语。其实,编者的主要意思是告诉所有的同学们,只要方法对路,英语很好学,单词很好背,考试很简单。

 

  其实大家已经发现,英语学科比较有意思,要么就学的较为轻松,要么就学的非常累。英语不仅是一门学科,一个知识体系,而是一门语言。因此无论是否为了考试,我都强烈的建议大家,既然大家无论从精力还是时间都对英语投入了这么多,没有理由去放弃,而是要更加用心的去学习,掌握好这门语言。否则大家花费数年时间学习英语,最后形成一个只能认出少部分单词的结果,是对自己一种极端的浪费。

 

  根据学英语的态度不同划分,学生的类型不外乎这几种:1、属于根本就对英语失去了兴趣,单词背不住,语法、句型更不会。2、基本单词都会,但是语法混乱,句型结构会分析,背背词还可以,不会听,不会写、不会说、不会做题。3、弄弄清句意,英语文章看得懂,语法、句型都知道一些,但是做题老是出错、不太会说。4、英语会都能看得懂,能写、能做题,但是突破不了。5、听说读写都没问题,考试偶尔出点错。

 

  曾经见过很多学生,可能其他科都很不错,但是英语就是一塌糊涂。其实无论是为了学习英语这门语言,还是为了考试,至少在目前阶段都必须将英语学下去。对英语丧失了兴趣,那么找到根源去克服。很多人在刚接触英语的时候都很有兴趣,都愿意学,但是随着这种学习热忱转化成考试的必须之后,很多人渐渐觉得枯燥、繁琐。尤其是细化了的各种语法、句型结构分析,还有大量的单词、词组、固定搭配等,让很多学生产生了厌烦。

 

  那么我们就先抛弃这些语法、句型结构,甚至是固定搭配。要从根基上稳固好英语,重拾对英语学科的兴趣,首先是英语单词。英语单词和汉语字词有着不同,汉语这么多字大家都记住了,英语在记忆上其实比汉语容易的太多了。先谈汉字,汉语的字形结构总类很多,是由偏旁部首构、笔划顺序构成的,和读音一点关系都没有,然而大家都记下来了。而英语就只有26个字母,并且单词的“形”和读音直接挂钩,并且大量单词都是由动词衍生。考纲要求高中生必须掌握的单词就只有3500个,实际上只需掌握几百个即可。并且,若您真的实在不愿意背,专有名词完全可以直接抛弃。在记背的过程中一定要念,念熟,大概看一眼字形,几乎就能照着读音给写出来,即使不完全正确,在日常做题中就够用了。在词义上以代入句子的形式去记,不需要精确,只需要大概方向即可。每天只要坚持30个单词,构思成自己写的句子中,这个句子并不需要正确,但是一定要帮助你理解。无论对着同学还是对着家人,说话的时候尽量参杂进去,就能牢牢掌握,不仅锻炼了字词,还锻炼了简单的句式。如大家见到“conquer”这个词,我们完全可以通过音标来写出这个词“con-quer”。在意思上我们初步可以死记为征服、克服、攻克等意思,然后造句,I conquered my homework.(我征服了作业),当你做完作业的时候你就可以和同学说这句话。但你每天坚持说30句话,那么英语的单词就不是什么难事,并且也极大的调动了你英语的积极性。

 

  再说句子。大家先知道一个前提:英语无论什么句式都是为了把话说清楚,而不产生歧义,各种语法都围绕这一点展开。因此我们抓住语义的精确性,只需将句意弄明白,不管任何语法,自然而然就能知道所表达的从句之类到底是修饰那一部分。而不是拿到句子后马上做结构分析再弄懂句意。英语考试中绝对不会写一段话,然后问你这段话用了什么语法,句型结构有哪些之类的,既然如此,何必花费这么多时间去细化这些呢?我们只需弄清句子所描述的准确意思,略微了解一些语法句型就可以了,以实用的角度去学,而不是以“分析鉴赏”的角度去学,我们不是英语语言学家,虽然学校希望我们成为语言学家。大家若担心考试,只需每次考试后花费整个考试1/3的时间,将单选题念熟了即可,不管语法,只管句意。

 

  某些长句可能会给大家带来困扰,那么学会断句。这里说的断句绝不是对句子做结构分析,而是对句意进行分析,只要你认为获得的意思足够了,即这层意思结束,下层意思开始就断,否则不断。并且允许每个人有不一样的断点。如这句超级长句“Aftersixmonthsofarguingandfinal16hoursofhotparliamentarydebates,Australia‘sNorthernTerritorybecamethefirstlegalauthorityintheworldtoallowdoctorstotakethelivesofincurablyillpatientswhowishtodie.”我断成“经过六个月的争论、和最后16小时热烈的辩论、澳大利亚北部地区、成为第一个法律权威、在这世界上、允许医生带走生命、治愈绝症病人、谁希望死。”那么通过这么断句,整个语义就出来了,若对句子做结构分析,重组翻译顺序,即容易出错,又耽误时间,不如顺着英语表达的顺序进行断句,这样不仅帮助做题,还帮助大家进一步了解英语。

 

  词组、固定搭配。词组和固定搭配通常不需要死记硬背,通过介词的理解就能掌握。大家在理解介词的过程中千万别死记硬背,高中常用的介词就45个。比如说up,不要死记向上,而要理解成“有向上、升高的趋势”,那么我们就很容易掌握词组,如climbup表正在爬,turnup表示调大(朝大的方向旋转),putupyourhands表示举手这个过程。如to这个词有“连接”的意思,那么stopdoingsth表示停止,stoptodosth表示停下后马上接着做就很容易理解了。通过对介词的理解,能够把成百上千的词组从要背的范围内彻底的“抛弃”,能达到看到就能明白这个词组是什么意思。

 

  考试的一些小技巧

 

  总体而言,英语并不难学,在考试中其实只需抓住语义的精确性和客观性就能获得不错的分数。英语是一门严谨的语言学科,同时又附有一定的想象空间,尤其是动词,我们不能对其进行准确的翻译,如break,我们通常翻译为打破,其实更加精确的翻译应该是“把一个完整的分为分散的过程”,因此,把钱打散也用break,把光线分散开也用break。如across,我们认为是穿过,更加精确的翻译是“从这个面到那个面(穿)的过程”。如“Comeacrosseachother”(互相靠近)。这些词义在考试中出现的比例不高,但是有助于理解,希望大家在看课本、读句子的时候,多理解一下动词,不要死记硬背。

 

  前面说了,专有名词可以不用去背,在考试时大家往往因为陌生的词导致不敢做题。其实大家在做语文题时,很多专有名词你也不知道什么意思。特别是科技说明文,很多概念大家不懂,如考试出现一个“紫光仪试验机”,大家知道这是个玩意,但不知道干什么用的,但完全不影响我们做题。英语也一样,我们只要通过读我们能够读懂的内容,大概了解出句意就成。如上文给出的长句,假设我们看不懂,但读成“经过六个月的争论、和最后16小时(干什么不懂)、澳大利亚北部(什么不懂)、成为第一个(什么不懂)、在这世界上、允许医生带走生命、(什么不懂)病人、谁希望死。”是一点问题都没有的。那么大概意思就是经过6个月澳大利亚成为第一个允许医生带走希望死的病人的生命,这些信息就足够我们做题了。

 

  不要主观揣测原文,英语是一门非常讲究客观的语言,不会脱离句子本身产生任何的主观臆想。我们语文说外面阳光明媚、春风佛面,大家可能会判断作者心里很高兴。但是英语说这话的意思就是只是描述阳光、风,不产生任何主观想像。客观思维非常重要,能够直接避免我们在做题时对选项产生的偏差,导致失分。如何保持这种客观思维呢?在做题时我们只承认字面给的意思,没说的一概认为不知道。如一段话说某某同学快要考试了,非常认真的看相关的资料书。选项说:这个同学很努力,很多人选了,但是错了,因为题目上并没有叙述这个同学努力没有,题目也没有告诉我们“非常认真的看资料书”就代表着努力。这就英语语言的客观性。

 

  英语其实并不难,只要大家心里肯定自己,手里拿出行动,克服“单词不认识就无法做题”的障碍,就能够获取高分。在日常训练中只要单词过关即可,在日常学习中,只要把之前做过的试卷所有单选部分,将正确答案代入后,念熟了就行。英语,关键在于持之以恒,在于敢用、敢说。


 

是否也看看:

2012各地高考试题及答案      高考英语真题                     牛津版重点词汇/词组/句子      外研版高中英语高频考点

高考志愿/院校填报                 高考英语语言点                 牛津版高中英语必考点           高中英语学法指导                  

 高三总复习讲座                     高中英语总复习复习串讲   牛津版高中英语重点词组       高考疑难指津

人教版高一英语复习               高考模拟/名校试题            英文诗/美文/著名演讲            新概念英语

人教版高二英语复习               高考英语语法                    书画艺术与保健                     相关教学网站

人教版高中课堂笔记               高考综合资讯   

高考词汇


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017