注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

李时珍用功过度险丧命 三次落榜转学医  

2014-08-19 07:39:50|  分类: 史事博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科举考场上的李时珍,走得是跌跌撞撞,但谁说科举落榜就一败涂地?李时珍用自己的一生给出了一个完美的答案。你可能说不出明朝都有谁是状元,但一定知道《本草纲目》是李时珍修著的,这一点就足以证明他的成功。

从6岁开始读书后,李时珍就显露出了聪明才智,到了14岁,李时珍中了秀才,这给他父亲带来了莫大的期盼。

可是中举人实在是太难了,李时珍连续参加了三次科举考试都没能及第,第二次还由于过度用功和劳累得了骨蒸病,连续高烧不退,险些丢了性命。

 李时珍用功过度险丧命 三次落榜转学医

23岁时李时珍第三次落榜,李家的举人梦彻底碎了,李时珍和父亲对科举心灰意冷。李时珍无奈之下抛下了八股文,转而学医。

天无绝人之路,不到4年的时间,李时珍就成为一名有独立行医能力的医生,而且名声越来越大。

有一次,湖北楚王的世子突然得了暴厥症,找了很多医生都没有治好,楚王很着急,慕名请来李时珍。谁料吃了一服药后,世子神奇地好了。

为了报答李时珍,楚王委任李时珍主管王府里的祭祖,官居七品。几年后,皇帝招揽天下名医,楚王将李时珍推荐入太医院。

又过了几年,李时珍决定不再以行医为主,而要集中主要精力,完成重修本草的伟大理想。于是,他用了18年的时间进行野外考察,又用10年的时间三易其稿,终于完成了巨作《本草纲目》。

(来源:法制晚报,作者 肖莹)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017