注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

心理描写的方法  

2014-08-09 06:47:58|  分类: 中学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飘逸的雪《心理描写的方法》

       

1、直接刻画法。

作者以旁观者的身份对人物的内心活动进行直接叙述、交代和说明。写作时常用“它想”、“他回忆”、“心里嘀咕”等词语引出。如《詹天佑》中的一段心理描写:“遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”这段内心活动表现了詹天佑强烈的爱国热情和为国争光的坚定决心,也是他克服困难的力量源泉。

2、内心独白法。

在采用第一人称叙述的文章里,作者让人物自言自语,说出自己的心里话。如《一夜的工作》一文,在“我”目睹了周总理一夜的工作之后写了一段内心独白:“在回来的路上,我不断地想,不断地对自己说:这就是我们新中国的总理。我看见了他一夜的工作。他是多么劳苦,多么简朴!”这段内心独白表达了对周总理的无比崇敬、爱戴之情。

3、梦幻描写法。

作者借助梦境、幻觉的描写来展示人物的内心世界。因为梦境、幻觉与人物的内心活动密切相关,能折射出人物的心愿和思想感情。如《凡卡》一文的结尾写了凡卡的梦:“过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿,正在念着他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……”这梦不但揭示了凡卡迫切希望爷爷接他回乡的美好心愿,而且暗示了他的希望不过是一场美梦而已,等待的依然是悲惨的学徒生活。

4.景物衬托法:

即用对景物的描写来反映人物心理。人物的心情不同,对周围景物的感受也不同。所以景物描写,也能反映人物的内心。如一位同学在写《我被评上了"三好生"》中写道:"今天,校园大门两侧插着的彩旗特别鲜艳,花池里的月季花开得也格外美丽……"这句景物描写,生动地衬托出"我"被评为"三好生"而兴奋不已的心情。

5.动作、神态、语言等暗示法:

即用一种下意识的动作来表现人物的内心活动。如有一位同学写《我的妈妈》一文,写到妈妈与邻居王大婶闲谈,夸"我"夸得太过分时,"我脸涨得通红,手不停地绞着衣角,还用胳膊轻轻地挨了妈妈几下……"这一细节的描写,不但把妈妈善于炫耀子女的特点表现出来,还把"我"实事求是,对妈妈这种做法表示反感的心理作了成功的刻画。

心理活动典型欣赏

高兴:我欣喜若狂,手舞足蹈.心中如同被浸透了蜜一般,甜甜的。今天的太阳真是太美丽了,看美丽的天空,红旗飘扬;花坛的桂花也开放了,格外灿烂……欣喜 喜洋洋 喜滋滋 兴冲冲 乐融融 乐陶陶 乐呵呵 乐悠悠 甜滋滋  兴高采烈 兴致勃勃 欢呼雀跃 兴趣盎然 手舞足蹈 欢天喜地 称心如意  心满意足 欢欣鼓舞 喜出望外  喜笑颜开 喜形于色 眉飞色舞  乐不可支 心旷神怡 心花怒放 洋洋得意 满面春风 自得其乐 笑容满面 开怀大笑 眉开眼笑 喜形于色 喜上眉梢 笑逐颜开  手舞足蹈 欣喜若狂 捧腹大笑 欢声笑语 心花怒放 欢呼雀跃

悲伤:天空是黑的,风雨交加,仿佛风雨也是黑的。这样的夜晚,残酷地坐着,亲自听自已的心正被什么东西啮食而一分一分消失的声。并且眼睁睁地看自已的生命如劲风中的残灯,所有的力气都花在抗拒,油快尽了,微火每一刹那都可能熄灭。江水睡了,船睡了,船家睡了,岸上的人也睡了。惟有他,张继,睡不着,夜愈深 ,愈清醒,清醒如败叶落余地枯树,似梁燕飞去的空巢。



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017