注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

中国古代有关诚信的三个故事  

2014-09-23 12:42:45|  分类: 中学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有关诚信的话题、主题,在我们学校进行的升旗仪式上已经讲过好几次了,并且我们的班主任也常常就这个问题对我们进行教育,至于家里,从小家长就教育我们要讲诚信,要诚实,守信用。老师和家长还给同学们讲过不少的有关诚信的正反两个方面的例子,对大家进行思想品德方面的教育。但是今天我还要讲这个问题?而且这个问题我们要永远的讲下去呢?这是因为诚信的问题于同学们的健康成长,于中华民族的国民素质,于中国的和平崛起,于中华民族的伟大复兴意义确实是太重大了。

        是的,自古诚信就是中华民族的美德,是中华民族五千年文明史上最为瑰丽和灿烂的文化遗产,也是中华民族五千年的文明薪火相传的重要原因之一,更是我们每一个中国人都必须予以继承、坚持、坚守和发扬的一个最为优秀的品德。 下面我讲三个有关中国古代的讲诚信的故事。     

        第一,曾参杀猪的故事。曾参,春秋末期鲁国有名的思想家、懦学家,是孔子门生中七十二贤之一。据记载,清朝中兴名臣曾国藩就是他的后裔。他博学多才,且十分注重修身养性,德行高尚。一次,他的妻子要到集市上办事,年幼的孩子吵着要去。曾参的妻子不愿带孩子去,便对他说:“你在家好好玩,等妈妈回来,将家里的猪杀了煮肉给你吃。”孩子听了,非常高兴,不再吵着要去集市了。这话本是哄孩子说着玩的,过后,曾参的妻子便忘了。不料,曾参却真的把家里的一头猪杀了。妻子看到曾参把猪杀了,就说,“我是为了让孩子安心地在家里等着,才说等赶集回来把猪杀了烧肉给他吃的,你怎么当真呢。”曾参说:“孩子是不能欺骗的。孩子年纪小,不懂世事,只得学习别人的样子,尤其是以父母作为生活的榜样。今天你欺骗了孩子,玷污了他的心灵,明天孩子就会欺骗你、欺骗别人;今天你在孩子面前言而无信,明天孩子就会不再信任你,你看这危害有多大呀。”曾子的妻子觉得丈夫的话很有道理,于是心悦诚服地帮助曾子杀猪去毛、剔骨切肉。没过多久,曾参的妻子就为儿子做好了一顿丰盛的晚餐。曾参深深懂得,诚实守信,说话算话是做人的基本准则,若失言不杀猪,那么家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。曾子用言行告诉人们,为了做好一件事,哪怕对孩子,也应言而有信,诚实无诈,身教重于言教。一切做父母的人,都应该像曾参夫妇那样讲究诚信,用自己的行动做表率,去影响自己的子女和整个社会。 由此可见古代的圣贤们是多么重视诚信的教育啊!
       第二,晏殊信誉树立的故事。晏殊是北宋时期著名的文学家和政治家,14岁被地方官作为“神童”推荐给朝廷。他本来可以不参加科举考试便能得到官职,但他没有这样做,而是毅然参加了考试。事情十分凑巧,那次的考试题目是他曾经做过的,得到过好几位名师的指点。这样,他不费力气就从千多名考生中脱颖而出,并得到了皇帝的赞赏。但晏殊并没有因此而洋洋自得,相反他在接受皇帝的复试时,把情况如实地告诉了皇帝,并要求另出题目,当堂考他。皇帝与大臣们商议后出了一道难度更大的题目,让晏殊当堂作文。结果,他的文章又得到了皇帝的夸奖。相比较我们有的同学为了得到一个好一点的成绩就徇私舞弊,抄袭夹带偷看等舞弊,我们要感到汗颜。
  晏殊当官后,每日办完公事,总是回到家里闭门读书。后来皇帝了解到这个情况,十分高兴,就点名让他做了太子手下的官员。当晏殊去向皇帝谢恩时,皇帝又称赞他能够闭门苦读。晏殊却说:“我不是不想去宴饮游乐,只是因为家贫无钱,才不去参加。我是有愧于皇上的夸奖的。”皇帝又称赞他既有真实才学,又质朴诚实,是个难得的人才,过了几年便把他提拔上来,让他当了宰相。
  晏殊受到皇帝的赏识和重用的故事说明,一个人为人诚实,表里如一,不弄虚作假,对于取得别人的信任是多么的重要啊!

第三个故事,皇甫绩守信求责。皇甫绩是隋朝有名的大臣。他三岁的时候父亲就去世了,母亲一个人难以维持家里的生活,就带着他回到娘家住。外公见皇甫绩聪明伶俐,又没了父亲,怪可怜的,因此格外疼爱他。外公叫韦孝宽,韦家是当地有名的大户人家,家里很富裕。由于家里上学的孩子多,外公就请了个教书先生,办了个自家学堂,当时叫私塾。皇甫绩就和表兄弟们都在自家的学堂里上学。外公是个很严厉的老人,尤其是对他的孙辈们,更是严加管教。私塾开学的时候,就立下规矩,谁要是无故不完成作业,就按照家法重打二十大板。有一天,上午上完课后,皇甫绩和他的几个表兄躲在一个已经废弃的小屋子里下棋。一贪玩,不知不觉就到了下午上课的时间。大家都忘记做教师上午留的作业。第二天,这件事被外公知道了,他把几个孙子叫到书房里,狠狠地训斥了一顿。然后按照规矩,每人重打二十大板。外公看皇甫绩年龄最小,平时又很乖巧,再加上没有爸爸,不忍心打他。于是,就把他叫到一边,慈祥地对他说:“你还小,这次我就不罚你了。不过,以后不能再犯这样的错误。不做功课,不学好本领,将来怎么能成大事?” 皇甫绩和表兄们相处得很好,小哥哥们都很爱护他。看到小皇甫绩没有被罚,心里都很高兴。可是,小皇甫绩心里很难过,他想:我和哥哥们犯了一样的错误,耽误了功课。外公没有责罚我,这是心疼我。可是我自己不能放纵自己,应该也按照私垫的规矩,被重打二十大板。于是,皇甫绩就找到表兄们,求他们代外公责打自己二十大板。表兄们一听,都扑哧一声笑了出来。皇甫绩一本正经地说:“这是私塾里的规矩,我们都向外公保证过触犯规矩甘愿受罚,不然的话就不遵守诺言。你们都按规矩受罚了,我也不能例外。” 表兄们都被皇甫绩这种信守学堂的规矩,诚心改过的精神感动了。于是,就拿出戒尺打了皇甫绩二十大板。后来皇甫绩在朝廷里做了大官,但是这种从小养成的信守诺言、勇于承认错误的品德一直没有丢,这使得他在文武百官中享有很高的声望。诚实守信连几岁的孩子能够主动的自觉的做到,我们这些中学生难道连一个几岁的孩子都不如?我想答案是否定的。我们应该要做到,我们必须做到,我们能够做到,我们一定要做到! 

这几个故事虽然是小故事,却折射出我们为人处世要遵守的大道理——讲诚信;所谈到的事情尽管很简单,却反映出我们做人应该要处处坚守的一个准则——讲诚信;所讲述的故事很平凡却告诉我们在人的一生必须要坚定一个信念——讲诚信。故事普普通通平平淡淡,朴实无华平淡无奇,道出了每个人一生都应该要追求的信念,每一个民族应该要追求的信念,每一个国家都要追求的信念,全世界全人类都应该要追求的信念,那就是讲诚信。

我国古代讲诚实守信用的故事太多了,不胜枚举,举不胜举。有一些故事同学们可能是如数家珍,有的是随口道来。现代也有许许多多的诚实守信的故事,在我们学校里,在我们班级里,绝大部分同学在诚实守信方面都做得非常好,值得我们学习,但是由于时间关系我不多讲了。道理大家都懂,关键就是要在任何时候、任何场合都去做一个诚实的人,做一个实实在在的诚实守信的人。这既是你们的家长对你们的起码的要求,也是学校对你们道德品质的一个基本的要求,更是国家和民族对于你们的期望和要求。我们学校老师和家长最重要的是看你们的行动,看你们的表现。高三年级的同学们在刚刚结束的湘潭市第二次模拟考试中诚信参考,诚信答题,为我们做出了榜样,希望从今天开始的初中部的同学和过几天教学的高一、高二年级的期末考试中同学们都能够诚信参考,考出真实的水平,考出真实的成绩,向家长和老师交一份真实的满意的答卷。更希望从今以后同学们都能够自觉的、自愿的的做一个诚实守信的人!
 




 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017