注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

这种水果医生几乎不会吃,注意少给孩子吃!  

2015-05-05 20:05:27|  分类: 菜谱饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人担心食用催熟水果会使儿童性早熟。专家表表示,这种担心没必要。儿童性成熟是受性激素调节,而无论是乙烯还是乙烯利都不能在人体内表现出性激素样作用,也不能参与性激素的合成,更不可能引起儿童性早熟。

 


催熟水果会不会影响人体健康

 

凡是在我国批准使用的植物生长调节剂,都需要经过安全性评价,国家对生长调节剂的使用量和时间有严格标准。不同水果是不一样的,国家标准GB2763规定,乙烯利在猕猴桃、香蕉、菠萝、荔枝的残留量均为不超过2毫克/千克,氯吡脲在猕猴桃、葡萄中的残留量不超过0.05毫克/千克。只要按照国标使用、在批准范围内使用,是可以保证食用安全的。

芒果:生石灰捂黄青芒果用生石灰捂黄,使表皮看起来黄澄澄的,但吃起来却没有芒果味,也存在过量使用防腐剂的问题。

这种水果医生几乎不会吃,注意少给孩子吃! - 爱梦晓 - xbdxyx的博客

如何鉴别

1.看果皮,自然成熟的芒果,外观颜色不会很均匀。而催熟的芒果大多数是在小头顶尖处呈现翠绿色,其他部位果皮均发黄。

2.闻果香,自然成熟的芒果比催熟芒果的香味会更加浓郁。个别催熟芒果还有异味。

3.用手摸,自然成熟的芒果有硬度、有弹性,催熟的芒果比较软。

 

梨:催长素令其早熟使用膨大素、催长素令其早熟,再用漂白粉、着色剂(柠檬黄)为其漂白染色。处理过的梨汁少味淡,有时还会伴有异味和腐臭味。这种毒梨存放时间短,易腐烂。

这种水果医生几乎不会吃,注意少给孩子吃! - 爱梦晓 - xbdxyx的博客

如何鉴别:

劣质梨果形不端正,有相当数量的畸形果,无果柄,果实大小不均且果个偏小,表面粗糙不洁,刺、划、碰、压伤痕较多,有病斑或虫咬伤口,树磨、水锈或干疤已占果面1/3至1/2,果肉粗而质地差,石细胞大而多,汁液少,味道淡薄或过酸,有的还会存在苦、涩等滋味,特别劣质的梨还可嗅到腐烂异味。

香蕉:用氨水催熟用氨水或二氧化硫催熟,这种香蕉表皮嫩黄好看,但果肉口感僵硬,口味也不甜。二氧化硫对人体神经系统造成损害,还会影响肝肾功能。

这种水果医生几乎不会吃,注意少给孩子吃! - 爱梦晓 - xbdxyx的博客

如何鉴别

看:催熟的香蕉表皮一般不会有香蕉熟透的标志———“梅花点”。

闻:催熟的香蕉闻起来有化学药品的味道

尝:自然熟的香蕉熟得均匀,催熟的香蕉芯则是硬的。

化妆手法:七分熟的香蕉,表面涂上一层含有二氧化硫的催熟剂,一两天香蕉全变成了色黄鲜嫩的上品。或在装香蕉的箱子里注入甲醛气体,几天工夫香蕉变黄。

葡萄:放入乙烯变紫把尚未成熟的青葡萄放入乙烯利稀释溶液中浸湿,过一两天青葡萄就变成了紫葡萄。这种葡萄颜色不均,含糖量少,汁少味淡,长期食用对人体有害。

这种水果医生几乎不会吃,注意少给孩子吃! - 爱梦晓 - xbdxyx的博客

如何鉴别:

消费者可以从外观和口感两方面辨别。

首先先可以了解葡萄品种的正常成熟期,在购买时,如果每一颗葡萄颜色都很深而且亮度很好,就很有可能是催熟的。相反,如果一串葡萄中,能区分出熟的和不熟的葡萄,则说明这串葡萄没有经过催熟。而且,自然成熟的葡萄外皮上会有一层薄薄的白粉,一擦就掉。

从口感上说,催熟的葡萄不甜,而自然成熟的葡萄口感较为甜滑,果梗部分颜色较为新鲜。

15.jpg

桃:用工业柠檬酸浸泡水蜜桃用工业柠檬酸浸泡,桃色鲜红、不易腐烂。这种化学残留会损害神经系统,诱发过敏性疾病,甚至致癌。半熟脆桃,加入明矾、甜味素、酒精等,使其清脆香甜。明矾的主要成分是硫酸铝,长期食用会导致骨质增生、记忆力减退、痴呆、皮肤弹性下降以及皱纹增多等问题。白桃用硫磺熏制,还会有二氧化硫的残留。

这种水果医生几乎不会吃,注意少给孩子吃! - 爱梦晓 - xbdxyx的博客

如何鉴别

鉴定桃子的质量,首先要根据品种、产地、上市时间,然后具体判别。区分桃子是否洗了“化学澡”主要通过颜色:

一般的桃熟透的颜色是黄色或粉红色,不熟的则是淡淡的绿色,用工业柠檬酸浸泡后的桃红的很不正常,是鲜红色;普通的桃两三天就会开始腐烂,发霉、泡过的桃,放上几天还会很有光泽。

13.jpg

荔枝:硫酸浸泡改色用硫酸溶液浸泡、或用乙烯利水剂喷洒,使变色的荔枝变得鲜红诱人,但很容易腐坏。这类溶液酸性较强,会使手脱皮、嘴起泡,还会烧伤肠胃。还有果贩会用硫磺熏制,而二氧化硫对眼睛、喉咙会产生强烈刺激,导致人头昏、腹痛、腹泻。二氧化硫还会致癌。

这种水果医生几乎不会吃,注意少给孩子吃! - 爱梦晓 - xbdxyx的博客

如何鉴别

摸:挑选“化妆”荔枝的时候,手会觉得潮热,甚至有烧手的感觉。

闻:自然成熟的荔枝闻起来有淡淡的香味,“化妆”荔枝闻起来气味有点酸。

看:鲜荔枝一般需低温冷藏保存,如果荔枝被商贩随便放在盒子里,大多有问题。

化妆手法:荔枝保存时间短,商贩往往会买半熟甚至生荔枝,用稀释过的盐酸浸泡。

柑橘、橙子:工业石蜡抛光柑橘类水果储存中超量使用防腐剂,在出售中用着色剂“美容”,用工业石蜡抛光。工业石蜡的杂质中含有铅、汞、砷等重金属,会渗透到果肉中,使用后会导致记忆力下降、贫血等症状。

这种水果医生几乎不会吃,注意少给孩子吃! - 爱梦晓 - xbdxyx的博客

如何鉴别

看:进口橙子表皮的皮孔比较多,摸起来较为粗糙,而假进口橙子表面的皮孔比较少,摸起来相对光滑些。

擦:假冒的进口橙子用纸擦,纸的颜色会变红,是因为假冒进口橙子在处理的过程中加入了色素。

化妆手法:把长有霉斑的橙子洗净、晾干,然后用石蜡上色。这样,原本长了霉斑、灰头土脸的橙子转眼间变得又红又亮。

苹果:苹果上蜡早已不是新鲜事,营养学家说,苹果皮比苹果肉有营养,宜多吃,但裹蜡的苹果皮还能多吃吗?

事实上,国家是允许在水果表面做打蜡保鲜处理的。苹果表皮本身就含蜡,是一种脂类成分,可防外界微生物入侵,而加工中的食用蜡,主要成分是纯天然的虫胶和巴西棕榈蜡,两种都是可食用的,对身体并无害处。但许多无良商家为节约成本,用工业蜡代替食用蜡。工业蜡中含汞、铅,可能会给人体带来危害。

这种水果医生几乎不会吃,注意少给孩子吃! - 爱梦晓 - xbdxyx的博客

如何鉴别: 

专家称,果皮上的蜡主要有三种情况:苹果自带的果蜡;果农上的食用蜡;不法小贩上的工业蜡。前两者都是可以食用的,实在要去除这层食用蜡也很简单,用热水或盐水冲洗即可。挑选打蜡水果时,可用手或餐巾纸擦拭水果表面,如能擦下一层淡淡的红色,就很有可能是工业蜡。质检部门的工作人员则称,食用蜡和工业蜡不太容易用肉眼分辨,水果食用前应用盐水清洗,或者干脆去皮之后再食用。

草莓:有些果农为牟取暴利,在种植过程中多次乱用膨大剂。膨大剂的成分主要是刺激细胞分裂,通过促进果实中的细胞分裂和体积增大达到增产目的,使得有些草莓个头很大、颜色佳,甚至有些还长得奇形怪状的。

 


如何鉴别:

首先,看品种。个头大的草莓多呈圆锥形,如果形状太奇怪就要谨慎。其次,激素草莓上色不均匀、光泽度差,而且在底部果柄处,颜色青红分明。

此外,正常草莓表面的芝麻粒是金黄色的。如果连芝麻粒都是红艳艳的,就要警惕了。再次,正常草莓果肉鲜红,很少空腔。激素草莓轻易就能掰开,果肉颜色发白,空腔较多。最后,正常草莓甜度高且甜味分布均匀。激素草莓吃起来寡淡无味、闻着不香。

不可过量食用催熟水果

用催熟剂、激素及其他化学剂催熟的水果,首先是其质量受到影响,口感、色泽会更差一些,甜度也更低一些;其次,其营养价值也会有所降低,因为在催熟过程中,糖类生成减少,维生素合成下降等。催熟剂乙烯利相对是安全的,因为水果在自然成熟时也是产生乙烯来作用的。使用植物激素也不同于动物激素,可观察到的毒性较小,但不能过量使用。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017