注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

云计算助推大数据价值的深挖  

2015-06-24 10:46:07|  分类: 科技之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:湖南教育信息化

云计算助推大数据价值的深挖

云计算助推大数据价值的深挖 - shengge - 我的博客

在工业革命时期,水、电、交通等实现了社会化、集约化和专业化;在后工业革命时期,云计算、大数据正让信息服务实现社会化、集约化和专业化,信息技术正成为全社会公共的基础设施。

在云计算、大数据中我们慢慢的变得成熟,对云计算我们也有了新的认识。


大数据成为网络时代重要资产


用户主导,依托互联网,按需服务,带来了无所不在的互联网的在线搜索,实时交互,时刻发生的即时协同。从图灵计算到网络计算,云计算的交互性远远超过图灵机。


水、电、交通等实现了社会化、集约化和专业化。后工业革命时期,云计算正在让信息服务实现社会化、集约化和专业化。信息技术成为全社会公共的基础设施,成为物联网的基石。服务器托管和积累形成的服务器只是暂时现象,现在很多大的互联网公司的数据中心都有定制高端服务器群,这些服务器群的新架构将成为高端服务器的产业链,满足大数据挖掘的需求。


云的最大特点是不确定,云计算最根本的问题就是处理不确定性。云和所有权无关,不论是私有云、公有云、混合云,每朵云里都可能涉及到用户的隐私或行业的秘密。安全问题已不再是云计算的拦路虎,云安全、数据安全实际上是服务和被服务方与信任管理的问题,加强政府监管是最基本的保证。


之前,位置服务受到大家的关注。位置服务是最接地气的云计算,现在每个人都在享受摇一摇的生活,这就是一个很大的见证。之前我曾提到过计算机发展到这个世纪以来,存储导致了我们的搜索时代,现在的互联网又导致了我们的交互时代。


物联网的代表是车联网,物联网的最高境界则是机器人联网。移动互联网和云计算环境造就了大数据时代,产业前沿延伸,新兴商业涌现,传统意义的学科兼并、产业兼并、商业兼并日趋模糊,包括机器人在内的许多“四不像”的技术、产品、商业、产业正成为创新的主要形态,正是它们造就了现代社会的时代特征。


“互联网+”已成为一个热词,“互联网+”的基础首先是“移动宽带+”。没有宽带城市,没有宽带的移动通信,没有3G4G5G的发展就不会有“互联网+”。宽带是互联网的基础,有了“互联网+”,才有软件即服务、平台即服务、基础设施即服务为核心基础的“云计算+”,有了“云计算+”,才有物联网。有了物联网,就会派生更多大数据,进而将带领现在整个科学进入数据密集型的科学,产生“人工智能+”。


“互联网+”将使全社会各行各业都要面临互联网的需求,为此我们一定要加强自身的建设。只有这样我们才能不负重望,把“互联网+”承担起来。


云计算盘活大数据资产发现价值


大数据标志着一个新时代的到来。这个时代的特征不只追求丰富的物质资源,也不只是互联网带来的方便的、多样化的信息服务,同时还包含区别于物质的数据资源的价值发现和价值转换,以及由大数据带来的精神和文化方面的崭新现象。


大数据来源于人类测量、记录和分析世界的渴望和无尽的追求。随着信息技术,尤其是传感器、通信、计算机和互联网技术的迅猛发展和广泛应用,人类获取数据的手段越来越多,速度大大加快,成本急剧降低,层次和尺度更为精细,大数据已成为网络时代人类社会的重要资产。


大数据仅仅是一个客观存在,就其本身而言,既不是科学,也不是技术,各行各业的大数据都以103的数量级增长。从大数据中发现价值是人类几千年来认知世界和社会的基本能力,也是我们必须面对的一个普遍性的问题。认知科学要有所突破,首先要在大数据上,聚类上有所突破。人类走过了几千年的实验科学,几百年的理论科学,几十年的计算科学之后,迎来了数据密集型的科学新时代。适应科学、理论科学、计算科学时代,大定律、大模型、小数据,数据是围着模型和程序转的。今天模型和程序要围着数据转,现在是大数据、小模型、小定律交叉学科,即使是同一个癌症病,每个患者的表现也都不一样,所以要关注对小数据的研究、小群体的研究,因此创新表现在创新交叉学科的形式化理论上。要更多地关注小众,关注由下而上,而不是做特例发表论文。


云计算要充分确定大数据中的不确定性和价值的隐蔽性,跨界构建基于统计的可变视角和可变尺寸的全新发展状态空间,大数据将驱动云计算架构中心的演化和进化,满足及时发现大数据价值的需求。


云计算支撑机器人认知和机器人联网


互联网、云计算、物联网和大数据可以有力的支撑机器人如何说、如何看、如何想。在“互联网+”、“云计算+”、“大数据+”的形态下,利用“云+端”的形态已经孕育太多的机器人雏形。例如导航,我们可以选择林志玲的声音或者郭德纲的声音进行导航。


所以,云服务机器人将来会更多地出现在社会的各个生活层面,例如超市的语音导游导购机器人、微博健康助手机器人、论文投稿推荐机器人、高考机器人、机器人交警等。机器人撰稿也已经发生了,机器人宠物则是一个新的发现,我们甚至可以对机器人宠物进行各种性格的设定。语言、文本、歌曲、剧本如果都能输入给机器人,让机器人变得有情感、动作、语音,我们就会发现研发语言和图像丰富,头脑复杂、四肢动作简单的特定认知领域的云机器人,这样的机器人的智商和情商更容易取得小众的共识,比如人脸识别机器人、聊天机器人、机器人诗人等。


我们这十年来做了机器的价值脑的研发工作,把情绪扣除,把性格、动作、长期记忆、短期记忆,学习和思维,这些主要部分进行物化,通过感知和深脑的认知,推进更深层次的行动和感知。此外,我们不单单提倡要计算,如果一个人不能遗忘就没有智能的表现,没有遗忘就没有智能,遗忘是人类智能的表现。我们记忆中要进行抽象,把记忆、计算和交互三位一体,我们可以利用人脑中的地图,根据动机检验路径规划,搁在当前的记忆时空,形成决策,控制小脑,完成驾驶过程。这让我们深深体会到IT行业一定要跟汽车行业紧密结合,我们希望构造一个机器驾驶脑,通过感知认知行动,再感知,再认知,再行动循环反复,这就是我们基本的智能驾驶方案。


这样的驾驶脑跟云计算怎么结合?我们最近成立了云计算组,希望将来在汽车上装一个无人机,肉眼看不清的东西可以通过无人机看见。我们还可通过云感知来感知更大的空间,通过云搜索得到更好、更新的地图,通过云计算和群体智能得到事故险情、路口记忆等。


云计算的产业链将曾经相隔的微电子、计算机、通信、软件、家电、穿戴设备、汽车、机器人等产业融合为三大板块。云上形形色色的数据中心、计算中心和服务中心、异构层叠的网络、以产品为中心的产业链方式,已经转变为以服务为中心的利益攸关方的相互渗透、协商共赢方式,云服务提供商正在成为产业链的主角。我们要更加关注客户体验和大数据价值发现,更加关注以车联网为代表的物联网,更加关注机器人认知或机器人联网。

(以上内容系根据李德毅院士在“2015第七届中国云计算大会”上的演讲整理而成,来源:中国教育信息化周报)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017