注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

2017年高考变选考,你该如何面对?  

2015-09-10 18:56:49|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新高考改革在2017年就要在全国正式实施了,之所以称为改革,是因为这一次高考改革改变了从1977年开始的统一考试、集中录取高考模式,改变了以高考成绩作为唯一评价标准的高考模式。
新高考改革除语文、数学统一考试一次机会外,其他学科均有两次考试机会,录取标准也不只以高考成绩为唯一依据,加入了平时学考成绩,同时参考综合素质评价这一过程性评价标准。
1、必考:语文150分,数学150分,英语150分。外语两次考试机会,取最高分记入高考成绩。
2、选考:从物理、化学、生物、历史、地理、政治和技术中根据专业要求选考三科以等级分计入高考成绩。
3、语文、数学两科设定在6月7、8中的一天统考。
改变=选择
所有这些改革变化带给我们中学生一个什么样的改变?
对所有2017年上高中的学生而言就是一个词:选择!
学生要选未来的专业就必须选该专业对应的选考课程,就需要选择在什么时候考,就需要选择考几次。同时,专业选择又是职业选择的起点,谁来指导这些孩子做出最好的、最科学、最适合孩子成长的选择?
学生会不会选?敢不敢选?能不能选?就成为2017年入学的学生马上面临的迫切问题。
学生做选择前对策略的把控:
1、利用高一阶段的学习,去发现自己的学科特长与学科兴趣,从高二开始在学科学习上扬长避短;
2、利用高一的时间去和父母充分沟通自己的特长、兴趣、爱好,在高二前初步确定自己的专业选择与选考科目;
3、重视英语,从现在开始抓起,力争第一次英语社会化考试,就考最高分,减轻日后的学习负担。
4、提前树立目标,为“高校自主招生”做准备。
现实是,很多的中学没有意识到这一次的改革核心本质,还在抱残守缺,以对策应付改革的政策。在改革起始阶段,学生、家长都懵懂的时候,学校可以去诱导、强制规定学生做出选择,这可能会一时成功,但是,未来的发展过程中,一旦学生、家长明白自己的选择权力后,就一定会按照自己的选择去做决定。
学生选择的背后是走班制教学的开展,走班制有效开展的背后是学校课程体系的建立、完善和教师队伍的改革,硬件矛盾反在其次。走班制带给学校的压力确实很大,可是,改革的潮流滚滚而来,顺潮而动泳技一般都可能会死掉,更不要说逆潮和原地不动了。
扬帆起航,为改革点赞
紫光教育集团宋校长说:未来的高中教育在高考改革的指挥下,必然从整齐划一的千人一面的教育教学模式转向培养学生全面发展、突出个性的教育教学模式转变。只要坚持高考改革,我们中学的基础教育大发展就有希望,人才辈出的时代会很快来临!
我们既要对改革充满期待,同时也要清醒地认识到改革的过程中必然会遇到重重困难,凡事都必须未雨绸缪,以免在问题真正降临时措手不及。但无论怎样,2017高考改革的这艘大船,毕竟已启航了,请为高考改革点个赞!!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017