注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

从“复旦”到“复制”需要几步?(五篇)  

2015-09-30 20:19:55|  分类: 高中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学宣传片,引发了广泛的社会关注。复旦校方先是否认抄袭,后又通过官方微博进行道歉,并连夜撤换成新的宣传片。可是人们很快发现,第二版宣传片也与德国某大学的宣传片有些相似。除此之外,包括校庆的标识和歌曲等也有模仿的痕迹。这三连抄让复旦大学变成了复制大学,也陷入前所未有的舆论危机中。】

 

或许从这次事件中我们也可以管窥当今中国大学的普遍现状,除此之外,学术抄袭等现象也层出不穷,这也让人们反思中国大学到底怎么了。如果大学失去了原创精神,社会也陷入到拿来主义的文化病症中,长此以往,这可能产生更严重的后果。

 

壹· 复旦抄袭案:大学原创精神已经失落

 

复旦校方面对抄袭的质疑先是否认,坚称“创作剧本的过程是独立的”,而后在巨大的舆论压力下改口,称“摄制团队看了全球二十多所高校的宣传片和几家著名的广告公司的广告片,其中就有东京从“复旦”到“复制”需要几步?(五篇)大学。我们的短片从2015年4月份开始拍摄,因题材类似,摄制团队比较多地参考了东大短片的叙事方式和表现手法。”而连夜更换的新版宣传片又被指出有模仿的痕迹,让复旦的形象进一步损坏,道歉与更换最后变成了改头换面,让所有人大跌眼镜。

 

作为一个有着110年历史的中国著名高校,发生这样的事情实在让人遗憾。复旦向公众道歉,实际上他们对不起的是自己的“百年基业”和声誉。如此明目张胆的抄袭行为真的不应该发生在一所名校的重大纪念活动中,但是,我们的批评和反思又不能仅仅局限在复旦或者大学本身。对于此次事件,社会各界最感不满的不是复旦校方的抵赖与含混其词,公关失败的背后仍然是宣传片制作本身创新意识的欠缺,也就是说,让人们感到震惊的是,中国大学失去了原创精神。从更深层次来看,“复旦事件”的背后隐藏着当今中国普遍存在的一种文化病症,即拿来文化。

 

“复旦事件”并非偶然现象,也不是单一现象,如果拿来文化继续发展壮大下去,如果社会继续忽视原创的价值,那么,我们的文化迟早会变成复制文化。“复旦事件”引发的批评风暴意味着大众对粗暴的拿来仍抱有最基本的羞耻感,希望这个教训能够成为一次重要的提醒,让更多的人从拿来中醒来。我们的社会迫切需要对创新的尊重、对创新成果的保护,复旦宣传片事件,为整个社会,提供了一个机会,去深入剖析创新存在的不足与问题,不能就这么草草收场,而必须进行深层次的反思,对整个大学、社会,进行深入的尊重原创、保护原创的教育。

 

模仿与抄袭,是创造力匮乏者的唯一捷径,而创新性人才的缺位,归根结底是中国现行教育机制的恶果:标准答案和应试教育扼杀了学生的自由思考能力,大学管理官僚化严重奴役着知识和真理,“独立之精神、自由之思想”也成了空中楼阁。

 

贰 ·学术抄袭:从中国走向世界

 

如果说复旦抄袭案还只是欠缺原创精神与知识产权意识,那么更为普遍的学术抄袭则关涉到学术道德与学术近日,在全球最大的年度教育盛会大会上,美国厚仁教育发布了《2015版留美中国学生现状白皮书》。白皮书说,去年,约有8000名留美中国学生被开除,占留学生总数的3%左右,而这一数据并不包括无法毕业的中国留学生。

 

据这份白皮书的统计,学术表现差或学术不诚实等问题是造成学生被开除的最主要原因。而相较于成绩不达标,中国留学生学术不诚实的问题更令人担忧。而学术不诚实主要就是指论文抄袭,考试作弊;代考,学历作假等等现象。

 

互联网的出现,给论文抄袭提供了巨大的方便,目前国内也没有相对专业的专门针对论文的检测系统。中国与西方对于学术诚信的不同的态度也造成了这些留学生在国外的学习中依然故我,坚持着小抄怡情,大抄无害的学习方式,频频爆出负面消息。相关的抄袭与作弊行为不仅仅反映出学生们的学术素质水平,也可能成为严重的法律问题,甚至因此而面临指控。

 

当我们将视野从国外转向国内,就会发现,学术抄袭层出不穷,已经成为学术界的一大“毒瘤”,且大有泛滥之势,这些年光“死”在“扒粪者”手里的人就不胜枚举。中科院院士王正敏遭学生王宇澄举报学术抄袭、科研剽窃。王宇澄称王正敏至少57篇论文涉抄袭,还"克隆"国外"人工耳蜗"样机冒充自主研发。央视记者调查发现,王正敏团队以各种名义报项目,仅2012年就获经费4000多万。

 

学术期刊《国际新闻界》的一纸公告,将一名北大原历史系博士生置于学术抄袭风波中。公告称,已从北大毕业的历史学系博士生于艳茹在《国际新闻界》发表的论文涉嫌剽窃一国外论著,决定5年内拒绝于艳茹的投稿。

 

为了避免学术腐败和抄袭行为,目前我国已经开发出了反剽窃的系统。但是,国内有学者认为,造成抄袭、造假等行为的深层原因,与整个学术界的浮躁风气有关。众所周知,研究生要毕业,必须发论文;教师评职称和晋升,更要发论文,学术成就和物质利益紧紧地与论文捆绑在了一起。论文绑架了学术,也绑架了学者的道德和良知。新技术对遏制学术不端行为有一定作用,但这属于事后控制。关键还是要从源头上着手,要改善评价体系太过硬性与指标化的现状,形成一套科学的人才评价体系。归根结底,学术净化关键还是要靠自己去救赎。一个人的抄袭是一个群体的耻辱,学术界应当有这样的共识。

 

叁·大学与社会:何谓精致的利己主义者

 

与创新精神的失落形成鲜明对比的是,大学里的老师和学生面临着来自别的方面的诱惑。北京大学的钱理群教授提出了一个很尖锐的观点,引起人们对教育体制的广泛议论。他说:“我们的大学,包括北京大学,正在培养一大批‘精致的利己主义者’。他们高智商,世俗,老道,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。我们的教育体制,正在培养大批这样的‘有毒的罂粟花’。”

 

在人人浮躁的中国,在坐不住板凳的大学,在视研究学问为苦恼的校园,在不比学问比金钱、地位的大学,一些教授为了出人头地,就动起了歪脑筋。他们不把精力用在研究学术上,而是走权贵路线,希望利用学术身份攀龙附凤。在大学行政化的中国教授最盼望的是做官,有了官职,就有了行政级别,就能享受官员的待遇,所以一所大学聘用一名处长时,就有十几个人拼命竞争,官职在大学变成了比学术本身更有诱惑力的东西。

 

但溯本根源,“精致的利己主义者”,不是我们的大学培养出来的,而是我们的社会孕育出来的。社会对金钱与权力的过度追捧,让价值观念产生了颠倒。覆巢之下无完卵,大学的风气问题的解决也有待于全社会更多的努力。

 

 

复旦之丑:漂洋过海来抄你

王枪枪

 

【导语:唐朝有个文艺青年叫宋之问,他有个也是文艺青年的外甥叫刘希夷,刘希夷比较有才华,写了一首诗《代悲白头翁》,诗中有一句“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,宋之问看见后赞不绝口,希望外甥能把这首诗让给自己,哪怕让给他几个文艺女青年都行,刘希夷不肯,宋之问恼羞成怒,让手下用土袋将外甥活活压死了,并将此诗据为己有。后来,两人的诗作均被收录入《全唐诗》里面,于是就有了一首明显“复制”的诗,除了标题和个别词,其它的诗句一模一样。这个故事想说的是,东大应该感谢旦大的不杀之恩……】

  

不知道何时起,中国的大学开始流行比年龄了,号称百年名校的都有三十多所,要过五十周年校庆的更是如过江之鲫,每逢校庆满校园都是科级同学处级校友,大家谈笑风生不知高到哪里去。我上大学那年,恰逢东大百年校庆,作为山东大学社团联合会的一名干事,我在校园里负责免费发放拉来的赞助:瓶装可口可乐,对于校园里的同学们来讲,这就算过节了,我记得很清楚,我们院一个老教授刚下课,推着他的破自行车过来跟我说家里还有个孙子能领两瓶吗?我说原则上不行,但可以给你两瓶,当时老头高兴坏了,我想这应该是他在这所学校校庆时享受到的唯一礼遇了吧。

 

关于国产大学,钱理群说过这样一段话,“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。”,这段话基本能反映出当下大学的一个现状,有大楼无大师,有大官无大家,有大钱无大德,有大腿无大脑。历史悠久的大学讲究传承有绪后继有人,现在弄得跟说相声一样,讲究说学逗唱,怎么逗逼怎么来,一所大学,中间断档那么多年,既传承无绪,也后继无人,还搞什么百年校庆呢?大师已死,学风不存,谈何百年,有何可庆?

 

在复旦大学的这次抄袭风波里,很多人扼腕叹息痛心疾首,认为一件小事毁了复旦一世英名,其实大可不必,不仅复旦,其他赫赫有名的大学也早就名存实亡了,众多所谓名校,大家其实玩的都是概念游戏,不同的名字一样的性质,都想在烧成灰烬的故纸堆里找出前世的英名,这只会把自己涂抹的像个小丑,现代意义上的大学,如何存在于官僚化的环境中?贞洁烈女藏身青楼,那都是戏,不过从这个意义上讲,国产高校有望跻身于世界名校之林的,我看好中戏和北影。

 

知名复旦校友张志安认为“个体的失误,机构亦须担责,但具体归因时要区分个体或机构,不必过于整体化;这种非机构的系统性危机,我不觉得会对大学声誉有严重影响,更不喜欢那种用‘复制大学’去标签化机构的批评方式。”,我觉得张院长这两点说的都非常专业,也很理性中立客观,就像很多新闻媒体人跟宣传部门谈新闻理想一样专业而空灵,但大家并不仅仅只是在谈论复旦抄袭事件,大家更关注的是中国的大学和大学教育,所以整体化没有不妥,此外,这次危机确实不会对复旦大学的声誉有影响,说有影响的都太傲娇,不存在的事情如何影响?

 

其实我心里还是很欣赏复旦大学的自知之明,他知道并坦然面对自己的制作能力不足,也接受自己没有创新精神这一客观事实,所以他并没有选择像北京大学那样独立思考并制作出一部乡镇企业级的校庆宣传片,而是选择了借鉴,只是一不小心借鉴模仿得太像,成了抄袭。无论复旦是抄袭了东京从“复旦”到“复制”需要几步?(五篇)大学,还是抄袭了慕尼黑大学,至少他没有抄袭北京大学,这些都证明了这所学校尚存上进心和羞耻心,复旦的未来会更好,呵呵。当然,复旦大学也有可能根本就没有抄袭东京从“复旦”到“复制”需要几步?(五篇)大学,而是东京从“复旦”到“复制”需要几步?(五篇)大学招生办以特招名额对大雄威逼利诱,使得他恳求多啦A梦用时光机回到未来,飘洋过海抄了复旦大学,有些时候多看动漫用动漫思维解决问题,会让生活更“美好”。

 

我相信制片人的解释,“剧本的创作过程是独立的”,的确,谁抄袭也不会大张旗鼓,知道的人越少越好。对于制片人滕育栋,他首先是复旦大学宣传部副部长,去年新提的处级干部,其次才是澎湃新闻记者韩晓蓉笔下的“我的一个老朋友,更是一个在网络暴力的无情冲击下显得那么无助、脆弱、让人同情的80后大男孩。”,韩小姐无疑是学会了他的大领导澎湃新闻CEO邱兵的抒情功力,救友心切毫无职业操守,当然“毫无职业操守”这种指责也很矫情,就像有过一样。不论是救友心切还是抒情缓冲矛盾,我都可以理解,但为了达到个人目的而避重就轻甚至罔顾事实,那就是人品出了问题。韩小姐你可以避开抄袭不谈,但说什么“网络暴力无情冲击”就是撒泼打滚恶意污蔑了,如果不是因着彼此的利益关系而是真把对方当朋友,你可以劝劝他换个职业,我也劝你换个职业。

 

除了宣传片有问题之外,复旦同时期推出的校庆歌曲也被指抄袭日本女子组合AKB48,这首校庆歌曲除了歌词以外,其余均一模一样,复旦大学再次深陷“抄袭门”。不过,随后AKB48的官方姐妹团体SNH48在官方微博发表声明称“此次复旦大学为纪念成立110周年而再次制作的快闪视频系由SNH48依法拥有独家版权的中文单曲授权改编,意在共同传播复旦校友的满满爱心和复旦学子青春向上的正能量。”,当然这个号称亚洲最大但不知道哪大的女子团体,是由复旦大学校友投资创办并兼任董事长的。从这个完美解决危机的案例上我们或许能学到点什么:尽快让复旦校友当上东京从“复旦”到“复制”需要几步?(五篇)大学的宣传部长;热爱母校帮助母校这种事还是由知名校友来吧,普通校友又是建群支持又是统一转发支持,折腾了半天也没什么效果,有时间不如再重温复旦校风:巍巍学府文章焕,学术独立,思想自由。

 

在复旦大学的这次事件里,不论是学术机构,还是他培养出的人才,还有新闻媒体和记者,都把自己和行业的各种积弊一一显露,不以为耻反以为荣。大学教我们的是什么?不是迎合和谄媚,而是越恶劣的环境越要坚持真理,这是我的母校教给我的,感谢我的母校:山东省蓬莱市潮水镇第一中心小学。

 

其实在我心中早已有所名校,他没有龟龄一样的年纪,也没有众多分不清是官员还是学者的教授,他只有踏踏实实的人生经验和知识技能,他以机械专业闻名,在全国各地都能见到由这所学校培养出来的人才,这所学校的学生在学习中从不抄袭,因为他们知道,早晚要上工地的,开挖掘机还是要靠真本事,他就是山东蓝翔高级技工学校。

 

高考在即,各位准备选复旦还是蓝翔?不论如何,提前祝高考的考生们考试顺利,只有经历过大学,你们才会明白,改变你们命运的看起来是文化知识,其实主要是你爹,你脸,还有你村是不是要拆迁。

 

 

拿来文化已成时代病

王研

 

最近,复旦大学多了一个名字,叫复制大学。

 

为庆祝建校110周年,复旦推出一系列纪念活动,然而,无论标识还是宣传片,甚或是一首歌曲,都被质疑有抄袭之嫌。短短几天时间,在一浪接一浪的批评声中,这所享誉中外的著名学府陷入前所未有的舆论危机。

 

对于此次事件,社会各界最感不满的是:中国大学失去了原创精神。的确,如此明目张胆的抄袭行为真的不应该发生在一所名校的重大纪念活动中,但是,我们的批评和反思又不能仅仅局限在复旦或者大学本身。从更深层次来看,“复旦事件”的背后隐藏着当今中国普遍存在的一种文化病症,即拿来文化。

 

 “复旦事件”爆发后,有这样一种观点存在:“校庆并非学术研究,而是学校的一次大联欢,借鉴、改造其他作品可以理解,不必动辄用抄袭来苛责。 ”此类辩护远比“复旦事件”本身更令人忧虑,因为其中包含着习以为常和理所当然的情绪,而这种情绪意味着拿来文化正在改变我们对文化生产的理解。

 

是什么力量造就了这样的习以为常和理所当然?不妨回顾一下近年的大众文化潮流,从中会发现,它们中的大多数都是在拿来文化中产生的。

 

三天前,新浪新闻中心在其官方微博发布了一项由新浪微博与“2015北京国际大学生影像展”联合举办的活动,活动内容是投选 “大学生最喜爱的十大综艺节目”。该条微博专门贴出了三档热门节目的海报,包括《我是歌手》、《爸爸去哪儿》和《奔跑吧兄弟》,除此之外,《花儿与少年》、《真正男子汉》等正在热播的节目也在目前的投票结果中位列前茅。

 

令人尴尬的是,上述深受大学生喜爱的综艺节目,其概念、形式乃至内容几乎都是从他国移植而来,它们掀起的风潮已然在中国形成了一股强劲的文化力量,而今天的中国大学生、90后就成长在被这样的文化力量所影响的文化氛围中。

 

拿来文化盛行,让借鉴、复制、移植成为文化生产的常态,大众尤其是青少年,习惯了享受二手文化产品,甚至把 “拿来”本身当作一种时尚,其后果是,整个社会渐渐失去了对原创的尊崇和追求。

 

 “复旦事件”并非偶然现象,也不是单一现象,如果拿来文化继续发展壮大下去,如果社会继续忽视原创的价值,那么,我们的文化迟早会变成复制文化。

 

“复旦事件”引发的批评风暴意味着大众对粗暴的拿来仍抱有最基本的羞耻感,希望这个教训能够成为一次重要的提醒,让更多的人从拿来中醒来。

 

 

山寨和抄袭背后的创新之忧

林琳

 

走前人走过的路,可能会少一些坎坷,但也注定不会有什么惊喜。凡此种种背后,或许还是一种“速食文化”和“捷径思维”作祟。如果我们继续容忍各种山寨和抄袭行为,不仅会打击创新创业者的积极性,更可能因为懒惰和不思考而丧失发展的机遇和方向。

 

5月27日,为迎接110周年校庆,复旦大学发布了新版官方宣传片,因与东京从“复旦”到“复制”需要几步?(五篇)大学的宣传片高度相似,该片被质疑“抄袭”。5月31日,复旦大学在其官方微博上发文致歉,称“将启动相关调查,邀请有关专家、校友和师生代表参加,并依据调查结果追究责任,严肃处理,改进工作”。此外,该校此次校庆的一个标识也被指“神似”苹果一图标。

 

作为一个有着110年历史的中国著名高校,发生这样的事情实在让人遗憾。复旦向公众道歉,实际上他们对不起的是自己的“百年基业”和声誉。

 

时下恰逢毕业季,高校毕业生对毕业论文的“相似度检测”即“查重”一定不陌生,这么做当然是为了敦促学生多一些自己的研究和思考,不要总是“前人栽树后人乘凉”,吃别人“嚼过的馍”。如果一所高校连自己的形象宣传片都做不到独家独到,怎好要求学生如何?

 

仔细想想,我们时下所处的社会,确实有着某种“抄袭”氛围或者说“山寨”情结。“复制粘贴”别人的呕心之作,从学术论文、小说、影视作品,到城市建筑,不一而足。我们生活的周遭,山寨商品也随处可见——“康师傅”还是“康帅博”、“枝江大曲”还是“杖江大曲”、“蒙牛”还是“豪牛”……消费者若不睁大双眼,把冒牌货买回家很正常。

 

这些表象背后共同的另一面是,创新乏力、缺乏想象力。一些作坊、企业的老板,不是先仔细研究、思考消费者真正需要的是什么,能不能生产出更贴心、更实用、更有特色的东西,而是急于投产见成效,把别人卖得好的东西买回来,“照方抓药”;一些地方卫视频道,不是想着办自己的品牌节目,而是直接引进国外一些真人秀节目的版权,换上自己的嘉宾,夺人眼球,这可能不存在侵权的问题,但也昭示出我们自身的没创意;一些城市的决策者不是先考虑清楚所在地区“地域特点是什么、优势在哪里、历史文化资源哪些可以换来经济增长点”,而是拿别人的图纸规划自己的城市……

 

久而久之,就是今天我们看到、感受到的,从不同的景区带回的是同一种纪念品,不同的频道播放着相似的节目,在陌生的城市总觉得“似曾相识”、“千城一面”。走前人走过的路,可能会少一些坎坷,但也注定不会有什么惊喜。凡此种种背后,或许还是一种“速食文化”和“捷径思维”作祟。

 

个人和企业要勇于创业创新,全社会要厚植创业创新文化,让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值。我们正处在创新创业备受重视同时被寄予厚望的时代,尤其需要树立并且不断强化的是一种知识产权意识,尊重别人的劳动、尊重别人的思维和创意,不要总想着“复制粘贴”、“拿来主义”。如果我们继续容忍各种山寨和抄袭行为,不仅会打击创新创业者的积极性,更可能因为懒惰和不思考而丧失发展的机遇和方向。

 

 

复旦三连抄:奏响中国特色教育体系的安魂曲

马小盐

 

中国知名大学复旦,最近因110周年校庆的“抄袭三部曲”,再度闻名遐迩:校庆LOGO涉嫌抄袭苹果Touch ID 标志;校庆宣传片涉嫌抄袭东大;在一番苍白无力的辩驳之后,再度发布的宣传片,又被指涉嫌抄袭慕尼黑工业大学宣传片。我巍巍中华的堂堂知名学府,为何在一次短短的校庆Party之间,频频爆发抄袭事件?这是偶然之事,还是必然之物?

 

与此同时,BBC中文网声称,2014年有约8000名中国在美留学生被学校开除。相关数据分析,被开除的学生,学术不诚实的比例占22.98%,学术表现差的比例占57.56%。我们只要仔细对比一下,便会发觉,在复旦抄袭门与8000留美学生被开除之间,有着十分类似的共同点:不诚实——复旦校庆宣传片抄袭被网民发现第一反应是百般狡辩;表现差——毫无原创能力,短短四五分钟的宣传片,皆要山寨、抄袭他国大学的创意。我们需要追问:为何独独中国留学生会出现这样的状况?为何中国所谓的一流大学开个校庆Party皆要屡次陷入抄袭门?在我看来,被开除的8000留美研究生与复旦抄袭门事件,是三十多年来中国现行教育机制所结的恶果。这两起事件,警报一般凄厉的奏响了具有中国特色的教育体系的安魂曲。

 

人才:应试魔咒下的木偶

 

中国的学生,从小到大,所受的教育皆是为了应试。考分的高低,不但是衡量一个学生是否优秀的标准,还是决定一个学生最终能否进入一个好大学的准则。从幼儿园到大学,中国的学生,既不注重人文修养,亦不注重原创精神,唯一注重的是对标准答案的执迷不悟。对很多学生来说,牢记老师课堂上所告知的标准答案,就能够获得更好的成绩。

 

然而,标准答案是知识空间的威权主义,它只迷信权威与唯一。标准答案也是质疑、反叛以及创新的死敌,它扼杀学生的自由思考能力。标准答案需要的是习惯于规训与奴役的奴隶型人格,塑造的是无限重复旧有知识体系的复读机。但人类目前所有的知识,都是建立在对旧有知识的扬弃之上,诸如日心说对地心说的反叛与质疑。没有反叛与质疑,人类的知识体系还在重复着原始社会的认知水平。没有反叛与质疑,人类的科技领域,亦不会发展至如今令人眼花缭乱的境地。

 

但是,中国的应试教育,偏偏培育的就是毫无反叛与质疑精神的提线木偶。木偶,是没有大脑、没有灵魂之物,它貌似活着,实则死了。它所有的动作,无非在重复那只暗中指引着它的看不见的手。复旦宣传部制作的两部校庆宣传片,便是这教育恶果的显性基因在集中爆发:在需要自我创造的时候,制作方的创新才能匮乏为零。只好反复研究、拷贝、复制他人的作品,才能以三岁孩童的方式,堆积出自己深度模仿的积木。

 

管理:大学官僚化

 

西方大学一词,来自拉丁语,它的本意是指教师与学者组成的知识社区。这个社区,是一个专门创造精神财富的社区,它拥有一种由知识博弈而产生的社区精神,叫大学精神。大学精神主要有以下四类组成:独立精神、反叛精神、创新精神与社会关怀精神。独立精神是大学精神的根基所在,如果一所大学毫无独立精神,那么它的反叛精神、创新精神与社会关怀精神,就会如多米诺骨牌般随之纷纷倒掉。

 

众所周知,目前中国大学的管理方式,与欧美大学截然相反。欧美大学多实行的是教授治校,中国的大学则施行的是行政管理,也即由一群对大学知识体系所知甚少的官员们来领导。中国的大学教授,在校园里几乎毫无实权,他们往往要被行政官员们吆五喝六、指手画脚。当然,中国的大学校园里,不仅仅有行政官员与教授,还有一种奇怪的两栖动物:你说他是教授,他偏偏所知甚少,且官职不小。你说他是官员,他偏偏还拥有教授职称,要给学生们讲课。这种既是官员又是教授的两栖动物,在中国大学的校园里数目不少,他们往往被民众戏称为学官。学官们教育出来的学生,能有什么创新能力?官员们管理出来的大学,能具有何种创新精神?在知识被严重奴役之地,陈寅恪所言的“独立之精神、自由之思想”,注定是一个残存而凄凉的搁置在话语楼阁里的美梦。

 

当一所大学,丧失了独立之根基,学生的创新精神可想而知,大学精神的存在与否可想而知,制作校庆LOGO和宣传片的创新能力更是可想而知。模仿与抄袭,是创造力匮乏者的唯一捷径。复旦校庆的“抄袭三部曲”,在中国大学之中,并非独一无二。近年来,中国的一些学者、教授,因论文抄袭事件,屡屡成为互联网热门。更有个别学者、教授,宛若复旦大学的双胞胎兄弟——复制大学的得意门生,他们复制、拷贝的高超技巧,已经走出国门,扬我国威,荣登一些国际学术刊物的黑名单。在我看来,此次复旦校庆,之所以一波未平一波又起的深陷抄袭门,是因大学官僚化这一顽疾,四处蔓延所结的硕果,在互联网这面放大镜,火眼金睛的扫描与监督之下,再次被迫无奈显露原形而已。

 

后果:“U”型价值链的中下游

 

教育的目的是什么?教育的真正目的是培养出创新性人才。然而,中国现行的教育机制,培养出来的皆是毫无灵魂的木偶与复读机。所以,中国的“山寨文化”泛滥成灾。我们看到,中国的各行各业,皆在山寨。从日常电器到手机,从电影剧本到走红的电视娱乐节目,从论文到小说文本,等等等等,中国人的日常生活,就是被一堆堆山寨产品环绕着虚假繁荣至烈火烹油的生活。

 

上世纪八十年代,哈佛商学院教授迈克尔·波特在《竞争优势》一书中首次提出“U”型价值链理论。波特认为,每一个企业都是在设计、生产、销售、发送和辅助其产品的过程中进行种种活动的集合体。在U形价值链中,“中国制造”只能从事零部件、加工制造和装配业务,长期处于中下游的低端位置(本观点参见朱大可等人合著《文化批评》一书)。由此可见,高设计、高技术、高科技等居于U型价值链上游的创新性活动,一直与中国制造无缘。

 

在经济发展的初期,模仿、山寨他国产品尚可理解。韩国、日本,在经济发展初期,也曾模仿过欧美国家,但很快他们就有了自己的原创型品牌。培养具有创新能力的人才,是衡量一个国家文化软实力的重要指标之一。在经济发展放缓,模仿了将近三十年之后,中国人才还原创能力匮乏,中国制造还处于U型价值链的中下游,这就需要追问中国现行教育机制的弊端,究竟是中国人愚蠢,不会创新,还是现行教育机制不允许、不鼓励创新型人才的存在?

 

在我写这篇文章的同时,2015年高考马上就要来临。我曾亲耳听到,有的家长因惧怕互联网话语对孩子的影响,千叮万嘱地对考生说,写作文的时候,千万不要按网上的那些话来写,虽然那些话是正确的,但不能写,你要按老师平时教的来写,这样就能得高分,就能进一个好大学……中国学生的创新能力,就在这些细小的、一件件的日常琐事中磨损殆尽:为了高分,精神分裂可以采纳,保驾护航;为了高分,真话可以不说,深藏于心;为了高分,真理可以不要,弃之一旁。由此可见,我们的社会与我们的教育机制,需要的根本不是创新型人才,而是听话的擅长考高分的僵尸娃娃。

 

在我看来,中国教育理念与教育体制一日不改,8000名中国在美留学生被学校开除与复旦抄袭门之类的事件,仍旧会荒诞剧一般层出不穷的上演。最近几年,颇多的知识分子呼吁教育改革。但所有的呼吁,皆若石投大海,涟漪皆无。我知道,我写得这篇文章,对教育体制的改革,亦不会起到多大的作用。它仅仅是一声无奈的呐喊,响在耳闭目塞的教育体制的荒野上。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017