注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

名著中的人物描写  

2015-10-08 20:30:39|  分类: 中学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自永远的守候《名著中的人物描写》

名著中的人物描写 - 永远的守候 - 静静的守候

  

一、肖像描写
   更恰当地说,他整个人就是一幅怪相,一个大脑袋,红棕色头发竖起,两个肩膀之间耸着偌大的驼背,与其相对应的是前面鸡胸隆凸。大腿与小腿七扭八弯,不成个架势,两腿之间只有膝盖才能靠拢,从正面看去,活像两把月牙形的大镰刀,只有刀把接合在一起,宽大的脚板,巨大无比的手掌,而且这样一个畸形身躯,却有着一种难以描状的可怕体态:精力充沛,矫健敏捷,勇气非凡。
                                     ——雨果《巴黎圣母院》
    [简析] 先概述卡西莫多整个人就是一幅怪相,然后按照由头部到躯干到四肢的顺序具体刻画了一个奇丑无比的卡西莫多形象。透过奇丑的外在形象,作者还洞察到难以描摹的内在气质:精力充沛,矫健敏捷,勇气非凡。


二、服饰描写
   我的心稍微平静了一点儿,我才注意到,我们的老师穿上了他那件挺漂亮的绿色礼服,打着皱边的领结,戴着那顶绣边的小黑丝帽。这套衣帽,他只在督学来视察或者发奖的日子才穿戴。
                                       ——都德《最后一课》
[简析] 韩麦尔先生穿上那套漂亮的礼服,是为了纪念这最后一课!是用来表示对就要失去国土的敬意。寥寥几笔,一套衣帽,彰显了人物高贵的爱国品质。

[简析] 韩麦尔先生穿上那套漂亮的礼服,是为了纪念这最后一课!是用来表示对就要失去国土的敬意。寥寥几笔,一套衣帽,彰显了人物高贵的爱国品质。


三、心理和语言描写
  (一)朱老忠在一边看着,他想:“不回家乡吧,死想家乡,总觉得只要回到家乡,吃糠咽菜也比流落在外乡好。可是一回到家乡呢,见到幼年时的老朋友们,过着烟心的日子,又觉得心眼里难受。”心里说:“知道是这个样子,倒不如老死在关东,眼不见为净,也就算了。”转念又想到:“在关东有在在关东的困难,天下老鸦一般黑!闯吧,出水才看两腿泥!”他觉得肩头更加沉重了,祖辈几代的新仇旧恨,压在他身上。
  (二)朱老忠听到这一刻,直着眼睛愣了一刻,说:“不要着急,慢慢来吧,我就是为咱这穷哥们来的,不是的话我还不回来呢!目前他在马上,咱在马下,早晚他有下马的一天。出水才看两腿泥!”
                                         ——梁斌《红旗谱》
[简析] “出水才看两腿泥”是主要人物朱老忠的口头禅。这句口头禅在小说中多次出现,反复出现,看似不经意,其实鲜明体现了他的深谋远虑和坚韧顽强。它是典型人物的典型语言。
  “为朋友两肋插刀”是朱老忠的生活信条,这里“看到幼年的朋友过着烟心的日子,心里在难受”及“我就是为咱这穷哥们来的”等都表现了人物的正直无私、慷慨仗义的精神。
  “吃糠咽菜”“烟心的日子”“眼不见为净”“下马”这些涵蓄了浓厚民族风格的词语鲜明地体现了朱老忠这一人物的民族性、阶级性。


四、神态和动作描写
   韩麦尔先生站起来,脸色惨白,我觉得他从来没有这么高大。 
 “我的朋友们啊,”他说,“我—我—”
   但是他哽住了,他说不下去了。
   他转身朝着黑板,拿起一支粉笔,使出全身力量,写了两个大字:
  “法兰西万岁!”
   然后,他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:“放学了,——你们走吧。”
                                      ——都德《最后一课》
[简析] 动词“哽”“呆”“靠”及“脸色惨白”生动传神地表达出韩麦尔先生悲愤不能自已,难以言表,从而烘托出其高尚的爱国情操。


五、侧面描写
   谛听着这场有趣的谈话,列文一直在欣赏她:她的美貌、聪明、良好的教养再加上好的单纯和真挚。她一边倾听一边谈论,而始终不断想着她,她的内心生活,极力猜测她的心情。而她,以前曾经那样苟刻地批评过她,现在却以一种奇妙的推理为她辨护,替她难过,而且生怕弗龙斯基不十分了解她。
   …… ……“一个多么出色、可爱、逗人怜惜的女人!”她和斯捷潘阿尔卡奇走到严寒的空气里的时候,她这样想。
                           ——列夫托尔斯泰《安娜卡列尼娜

 [简析] 借列文——直接观察者的眼光和感受来安娜,让安娜在读者面前呈现自己的一个侧面,不同侧面积累成一个立体的以至多角度形象。同时,这些直接观察者由主观的不同角度看到不同侧面,何者真实,何者片面,由于作者不置一词给读者留下广阔的想象余地,又给这一形象蒙上一层迷雾,客观上增添了人物的可读性。

 


六、对比描写
   奥本海默和邓稼先分别是美国和中国原子弹设计的领导人,各是两国的功臣,可是他们的性格和为人却截然不同——甚至可以说他们走向了两个相反的极端。
   奥本海默是一个拔尖的人物,锋芒毕露。他二十几岁的时候在德国哥廷根镇做波恩的研究生。波恩在他晚年所写的自传中说研究生奥本海默常常在别人做学术报告时(包括波恩做学术报告时)打断报告,走上讲台拿起粉笔说:“这可以用底下的办法做得更好……”我认识奥本海默时他已四十多岁了,已经是妇孺皆知的人物了,打断别人的报告,使演讲者难堪的事仍然时有发生。不过比起以前要少一些。佩服他仰慕他的人很多,不喜欢他的人也不少。
    邓稼先则是一个最不要引人注目的人物。和他谈话几分钟就看出他是忠厚平实的人。他真城坦白,从不骄人。他没有小心眼儿,一生喜欢“纯”字所代表的品格。在我所认识的知识分子当中,包括中国人和外国人,他是最具有中国农民的朴实气质的人。
                               ——杨振宁《邓稼先》
    [简析] 奥本海默是美国原子弹设计的领导人,是美国的功臣,邓稼先是中国原子弹设计的领导人,是中国功臣,这是对比;奥本海默,锋芒毕露,邓稼先忠厚平实,这又是对比。种种对比说明邓稼先是最有中国农民朴实气质的,是中国几千年传统文化所孕育出来的有最高奉献精神的儿子,是中国共产党的理想党员。


名著中的人物描写 - 永远的守候 - 静静的守候
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017