注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

徐增平变卖家产为中国带来瓦良格号!  

2016-01-29 18:37:25|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐增平变卖家产为中国带来瓦良格号!

总理莫斯科喝酒过量向主席写检讨,主席说:换成我就跟他们比吃辣椒! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    众所周知,辽宁舰是中国海军第一艘航空母舰,也是全中国人翘首以盼等待多年的中国航空母舰。中国的航母路可谓是艰难曲折,其中耗费了无数中国人的金钱和精力,最大的功臣莫过于当年变卖家产也要把航母买下来的那名中国人,徐增平。如果没有徐增平,中国的航母可能还不知道要等多少年,但是面对这位航母大功臣,知道他的人却少之又少。

    在辽宁舰还不是辽宁舰的时候,它只是一艘被俄罗斯淘汰后拖到乌克兰的废弃航母“瓦良格号”。当乌克兰黑海船坞因为资金问题而宣布出售“瓦良格号”的消息传出时,中国方面马上就开始密锣紧鼓的进行准备工作,务必要将其买到,圆了中国数年的航母梦。对中国海军而言,可以购买一艘现成的航母,这可是千载难逢的机会。但是谁去买,怎么买,成了一个大问题。

    当时,中国并不愿意触怒美国,中央方面要求军方搁置建设或购置航母的计划,而且航母的代价极为高昂,中国或难以负担。但是对中国海军军事建设而言,拥有一艘航空母舰是必须的而且是缺一不可的。这个时候,就需要这么一个人代替中国去“购买”这艘航空母舰,徐增平就出现了。

    徐增平,是一个平凡却又不平凡的香港商人。他在香港及内地都有工厂,虽然不是富可敌国,但也是家底殷实。但是当他一听到中国需要这么一艘航母但是却无法承担价格的时候,他毅然决然的变卖香港太平山顶的一套梦幻豪宅,抵押了坪洲的一幅土地,并向商业伙伴借贷,当时正值亚洲金融危机高峰,但是他仍然排除万难筹集足够资金,从乌克兰将“瓦良格”号买下来。在1996年至199年间,徐增平自掏腰包,为交易付出至少1.2亿美元,但是因为中央表明不予支持,海军方面无法向他提供任何资金。而他购入的这艘现成航母赠与中国海军,将为中国节省至15年额度科研时间。

    徐增平是中国的航母英雄是毋庸置疑的,但是他却没有接受到任何的嘉奖与认可,他的贡献至今没有获得任何官方认可,国有媒体也从未理清他与航母之间的关系。中国民间提到辽宁舰或许是无人不知无人不晓,但是提起徐增平这位和航母秘密相关的英雄,却只有寥寥几个少数的人才知道。航母需要认可,英雄也需要嘉奖,中国才会涌现出更多更好的英雄。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017