注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

高中历史试卷答题技巧、规范要求及示例  

2016-01-29 19:20:58|  分类: 高中历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       一、   关于选择题的答题

从近几年山东高考历史试题看,选择题都是单选题,不存在多选的情况。做选择时,应注意每个题组前的引言。引言中包含了很多信息,例如:题组要的考查的时间跨度、时间段、具体的专题及核心内容等。

选择题的审题。审题是最关键的环节,正确审题可以保证答题向正确的方向迈进。如果审题错误,那么就会做无用功。审题时应注意仔细阅读题干的内容,对于关键字词要做适当的标记。第Ⅰ卷选择题可以用笔做标记(如   、   、⊿、    、∞、○、? 等符号)提醒自己注意关键信息。

无论是一般类型的单个选择题,还是集群式(或称专题式、整合式)选择题,都要审清四个要素,即:时间、答题主体内容、条件限制、题目考查的核心。

  Ⅰ、审清题目的时间限制

  时间限制通常有四种情况,一是有明确的时间限定,如19世纪中期、唐代等等;二是有下限,隐上限,如1949年以前(中国民族资本发展情况);三是有上限,隐下限,如自孔子兴办私学以来(教育的发展);四是上下限皆不明确,如“蒸汽时代”、“法兰西第二帝国期间”等等。遇到这里所讲的第二、三、四种情况,首先必须根据历史知识准确判断时间的上下限制。近年来文综试卷中的集群式选择题,除了总序中对时间有限定以外,每一道小题中均有指定的概念,做这一类选择题,既要把握总序中的时间限制,又要弄清楚每个小题的时间要求。

  Ⅱ、审清答题主体

  答题主体就是指思维对象,也就是命题人要求你所答的内容。审清了这一要求,选择的方向就确定了。选择题考查的主体内容可以是历史事物的原因、内容、特点、性质、结果、影响等等。

  Ⅲ、审清条件限制

  选择题同样有条件限制,即题设条件,涉及时间、角度、对象等多方面,一定要充分利用这些条件限制帮助答题的切入点。

  Ⅳ、审题目的核心要求

  审清楚题干的主要的考查内容要求。

做完选择题要认真检查,检查无误后要及时把答案转涂到答题卡上。工整的填写好答题卡的姓名和准考证号,规范的涂好考号、试卷类型和科目代号。

二、   关于材料题的答题

第Ⅱ卷是非选择题,即材料题。解析题:要注意材料题的3个特点和3个类型。

  材料解析题体现出三个特点,一是图表数据越来越普遍,涵盖内容越来越广泛丰富,这反映信息社会的特点与要求;二是材料与填空、选择、问答各种题型融合;三是材料的内容可以是跨学科的综合。

   解答非选择题即解析题的技巧必须注意一个前提、两个原则、两个充分、三个步骤。

  一个前提是,读懂、弄通和透彻理解材料。尤其是图表与数据,必须明确其中主要概念,说明的主要问题,而后弄清楚图标与数据是怎样展示概念、说明问题的。

  两个原则,一是立足材料,二是联系课本。首先是立足材料,材料所展示问题的角度不一定与课本完全相同,联系课本是必要的,应该把材料所反映的内容与课本所学的相关知识挂上钩,运用所学的知识和观点进行评论和解析。

两个充分,一是充分获取有效信息,二是充分利用有效信息。所谓有效是指回答问题、解析材料利用的信息,这是答好材料题的关键。因此充分利用有效信息去解答问题,同样是得分的保证。

三个步骤。首先,仔细阅读每一问题,找出做每一小题的依据(即依据材料几,是否结合所学知识回答。)和所要回答的核心内容。其次,仔细阅读材料,充分挖掘材料中的有效信息。最后,依据材料有效信息组织整合问题答案。

 Ⅰ、历史文献型

  文献型材料题主要是考查学生学以致用的能力,如分析、提取有效信息和概括归纳的综合能力,对历史知识掌握的深度和广度。考查资料多为反映重大历史事件的史籍文书等。

  对策:要全面阅读史料,找准史料反映的时间、空间和人物(主体对象)三要素(充分注意所引用材料的出处,因为出处往往隐含着时间、人物、内容等重要信息提示。)。然后联系教材上的知识点,有针对性地回答。回答时请注意以下问题:一是切忌断章取义,导致文不对题;二是切忌不管几问,在第一问中全写完,二、三问便无话可说;可以适当多写几句,但前后答案不能矛盾。答题语言组织上应努力做到言简意赅、简介概要、条理清楚。

    Ⅱ、 图画型

  图画型简释题是以直观的图画代替文字描述反映历史现象,图画可以是人物、文物。

  (1)人物类

  对策:做题时,要把题目信息、人物图片与教材知识结合起来,尤其是对一些古代人物的绘画图,还要能从其服饰、发式、容貌等进行全方位的判定和提取信息。做题时要注意:要看大不看小,注重重大问题,不要太注重细枝末节,不要因小失大;要跟学过的知识挂钩,特别是考纲范围内的知识,不要考虑没学过的内容;要跟历史知识挂钩,不要考虑非历史知识。

  (2)文物类

  对策:历史文物是记录历史的重要载体,正确理解历史文物,寻找有效信息,建立其与题目之间的联系方式,是考查考生能力的一种主要方式。因此解答此类试题,一要明确题目的设问要求;二要从设问角度出发解读图片,并从中提取有效信息,尤其是题中标注的时间和出处;三是要结合设问要求对信息进行判断,正确解答。

 Ⅲ、 图表型

图表型简释题的材料是以图表形式出现的,主要考查处理数据、分析数据的能力,要求根据数据变化的轨迹看出事物的变化发展趋势,看出影响数据变化的历史背景。图表的表现形式多种多样,有曲线图表、饼状图表、二维表格表、柱状图表等。

三、   答题规范示例

组织答案时,应尽自己最高水平书写认真、工整。书写应以题干的题号为基准对齐。整个题的答案应该左对齐,因为试卷没有格线,书写的时候注意每行都尽力保持在一条直线上。

例如:

33、阅读材料回答以下问题(12分)。

材料一:“我们认为下面这些真理是不言而喻的:一切人生来就是平等的,他们被造物主赋予他们固有的、不可转让的权利,其中有生命、自由以及追求幸福的权利……                                     ——美国《独立宣言》

材料二 :“各洲选举人应具备该洲众议员之选举人所需之资格。(众议员人数及直接税额应按合众国所辖各洲人口之多寡,分配于各洲,此项人口数目包括所有公民及五分之三非公民。并包括服役数年之人,但未被课税之印第安人不算。)                                 ——1787年《美利坚合众国宪法》

请回答:

(1)《独立宣言》阐明了哪些资产阶级民主原则?(4分)

(2)材料二和材料一在哪些方面相抵触?它说明了什么?(8分)

 

答案组织示例:

(1)天赋人权,自由平等。(答案要言简意赅,用词恰当。)

(2)<<独立宣言>>:宣称一切人生来自由平等,但1787年宪法却规定了选举人应具有的资格,不承认广大黑人和印第安人具有同白人相等的权利,打下了种族歧视的烙印。说明了1787年美国宪法有局限性。(答案要有得分点,语言力求言简意赅,用词恰当。)

或者用以下形式(前面空两格对齐):

(1)天赋人权,自由平等。

(2)《<<独立宣言>>:宣称一切人生来自由平等,但1787年宪法却规定了选举人应具有的资格,不承认广大黑人和印第安人具有同白人相等的权利,打下了种族歧视的烙印。说明了1787年美国宪法有局限性。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017