注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

高中数学学习方法,状元谈数学学习  

2016-01-29 19:32:33|  分类: 高中数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高中数学学习方法,状元谈数学学习

 

【数学记住小结论法】数学学习还有一个小窍门是“记住小结论”。所谓的“小结论”是指本身性质定理是正确的,但在课本上没有明确提到,所以在解大题时不能直接使用,但在解选择题和填空题可以直接使用。这些小结论主要来自三个方面,一是上课时老师给我们总结的,二是我在学习奥数时学到的,三是平时在做题时总结的。例如,三角形的外心O、重心G、垂心H三点共线,且G分向量OH的比为1∶2。从某种意义上来说,你掌握的小结论越多,你解题的速度就越快。

 

【拿到该拿该拿的分数】每一个数学老师都说150分的试卷有120分是绝对可以做出来的,然而并不是每一个同学每次考试都能在120分以上,因为有很多该拿的分数却没拿到。数学一定要保证选择题和填空题的准确度。数学考试中,我们经常看到这样的现象:某一个同学做出了最后一道题目,却比没有做出最后一道题的同学分数低,原因就是该同学简单的题目做错了,这是很可惜的事情,毕竟高考以分数高低论成败。平时考试中,每个同学都有一些题目是因为粗心、审题不清做错了,这要引起高度重视。我们做大量的模拟卷就是为了达到这样一个目的:在保证准确度的前提下加快速度。另外,数学应掌握一些通法。可能对于某一道题目,采用某种特殊的做法可以做得很漂亮,而采用通法则比较复杂。但我认为,只要掌握熟练通法,高考数学就能成功。

 

【类型题总结法】在高中,数学的学习可以说是最花时间也是最累的,面对茫茫题海,没有人可以把所有题都做到,所以,针对某一模块的题目,找到他们的共有特征,就显得尤为重要。比如圆锥曲线,大半题目都有一个共同点:直线与曲线方程联立,判别式验证,韦达定理,用两点横(纵)坐标表示所求量。把握住这条线,圆锥曲线题就剩下计算了。这种方法不仅对该题型的题目有作用,对于一些一时摸不着头绪的难题也大有帮助。难题大都是思路不好上,就可以类比到某一模型,然后根据已知量和模型思路快速检验这条路能否走通,这样就能节省大量时间,也就能尽快找到出路。

 

【高考真题总结规律法】面对众多的习题,自然要有所取舍。我认为做题应立足高考,与其费尽心机搜集各种新题怪题,不如老老实实的将手中的一本《十年高考》做透。

 

  在高考复习期间,我将近年高考题的分类汇编做了三遍。在第一轮复习时,我和大多数同学一样,随着老师的复习进度将分类会编中的大部分题目做一遍(15分钟内没有思路的解答题除外)。在这一遍做题时,我通常要利用每天头脑最清醒的两个小时(一般是晚上8∶00—10∶00)来做规定数目的题,以提高做题的速度与准确率。在对答案之后将错题与做着不顺手、方法很繁琐的题目标上记号,并在改错本上改错。这样在做其他题集时若遇上相似题目就能以高考真题为母本举一反三,逐渐形成解题思路。第二遍做题在第二轮复习接近尾声时,由于在第二轮复习中我已做过一些模拟题和拔高题,解题能力已有一定提高,这一遍主要集中攻克第一遍空着的较难解答题,同时重做一遍做了标记的题目。这一段时间最好将自己浸没在一个较难题的环境之中,结合《38套模拟题》以及今年的模拟题做《十年高考》,着重攻克自身弱项(如我的弱项是解析几何,在此期间便每天用一个多小时专做解析难题)。最后一遍在高考前十五天左右,我一方面将去年各地考题做了一遍,并将标号题中的典型题对照改错本复习一遍;一方面对照考试说明,熟悉一下本地高考的出题思路。这时要绕开难题、偏题与怪题,侧重基础题的保温练习。曾有学长教诲:高考题要做五遍以上。这对于信息过剩的我们来说显然不太现实,但充分利用手中的高考题却是高考数学复习的第一要务。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017