注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

高中历史必修三之问答题  

2016-01-29 20:21:19|  分类: 高中历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自历史老师《高中历史必修三之问答题》

1.中国为什么会拥有世界上最古老的、连续不断的文明?促成中国文明的内聚性的最

重要因素,也许是通称为儒家学说的道德准则和文学、思想方面的文化遗产。

——斯塔夫里阿诺斯《全球史通》

儒家思想是我国封建社会的长期的主流思想,儒家文化构成了中华传传统文化的基本内涵。

请回答:(20分)

(1)儒家思想的核心内容是什么?(6分)  

(2)儒家思想是如何成为西汉的统治思想的?(3分) 

(3)宋代理学对儒家思想有什么新发展?(3分)

(4)儒家学说后来成为中国2000多年封建文化的正统,主要原因是什么?(4)

(5)试分析儒家文化在现代重新受到重视的原因。(4分)

(1)核心内容:仁、仁政;强调?礼,维护统治秩序;主张以德治民。

(2)汉武帝采纳了董仲舒的建议,尊崇儒家学说,提倡大一统,?罢黜百家,独尊儒术,儒学成为西汉的统治思想。 

(3)宋代理学以儒家学说为基础,吸收了佛教、道教的思想,形成了新儒学。

(4)原因:儒家强调以民为本,反对苛政,强调道德在社会生活中的重要作用,注重经 

世致用,主张社会的和谐与统一,维护等级制度,因此成为2000多年来拥有正

统地位的思想流派。

(5)儒学是中华传统文化的核心,是人类文明的重要组成部分;继承和发扬儒家文化的合

理内核和优秀成果,有助于提高个人的道德修养、促进社会的谐稳定发展,甚至有利于维护

世界和平,推动人类社会文明进步。

2.孔子、柏拉图分别是屹立于东西的两位思想文化巨人,其思想虽然都对世界产生巨大影响,但明显不同。结合所学知识回答下列问题:(14分)

(1)孔子和柏拉图力图构建“和谐社会”的思想主张各是什么?(4分)

(2)为保障和谐状态的实现,两者治国主张有何不同?(2分)又有何相同的本质特征?

(2分)

(3)两者的观点在当时为什么都无法实现?对此你有何认识?(6分)

(1)孔子:以礼来规范人与人之间的关系;以仁?、仁爱?调解与和谐人际关系;主张以德和礼治理社会;提出中庸思想主张和而不同,保持矛盾对立面的和谐。(任意二点2分)

柏拉图:提出理想国家的设想,由护国者、卫国者、生产者三个阶级的人构成,三个阶级

各具其德,各守其位,国家必然处于和谐状态。(2分) 

(2)异:孔子主张?贤者治国?侧重伦理道德。(1分)

柏拉图主张有正义感、理性的贤人治国,侧重于理性。(1分)

同:都重视统治者的个人素质,突出?人治?(2分)

(3)孔子的?礼?、?仁?治国思想,与战乱纷争年代统治者的需求相距甚远,必然遭到统治者的冷落。(2分)柏拉图过于理想化,带有一定的空想性,很难实现。(2分)

认识:理想、追求要切合实际,符合社会发展水平和国家实际情况,否则就是空想无

法实现。(2分)

3.文化就像一张名片,一个民族如果没有自己的文化,就会被蒸发掉,或者湮没于世界之 

中。什么是中国的文化名片?谁是最能代表中国的文化形象?于是某班同学对这一问题

进行了探究,认为把孔子中国的作为文化形象符号代表。可是有一位同学提出了自己的

不同观点,认为孔子的思想是代表当时的统治阶级的利益。以孔子为代表的儒家思想是

封建的思想。因此并不同意。 

请回答:儒家思想成为中国封建社会的统治思想开始于哪个朝代?(2分)哪些人在这一过程中起到重要的作用?(4分)你对这一同学的观点怎么看?请加以辨析。(6分)

西汉、汉武帝、董仲舒(6分)

这一同学的观点是不可取的,我们不能因为孔子为代表的儒家思想代表了封建的思想就加以

完全的否定。孔子可以被列为中国的文化符号有以下依据:①政治思想:仁者爱人、克己复

礼,为政以德;②教学原则:有教无类;③教学思想:因材施教;④教学方法:实事求是、

温习、学思结合;⑤孔子思想经历代学者发扬和统治者改造,形成完整的儒家思想体系,成

为中国传统文化的主流;其博大精深的文化品格,

在世界文化史上具有重要影响;

⑥孔子被尊为圣人,受到后世的敬仰。(言之成理即可给分)

(6分)

4、(1)如果你是中国文化年一名讲解员,请你针对右图写一段解说词。“万世师表“

(9分)

右图是对孔子教育贡献的高度评价。(1分)孔子是伟大的教育家,他的教育思想对后世产生了深远的影响。(2分)孔子主张?有教无类?,使受教育者的范围得到扩大;主张?因材施教?;要求学生学习要实事求是,要反复温习,要有恒心,要坚持不懈;还主张把学与思结合起来,鼓励学生独立思考,敢于坚持正确意见。(6分)(要求:主题鲜明,内容全面,语言流畅。)

(2)近几年来,我国政府非常重视与世界各国进行文化交流,先后与法国、意大利、俄国等国家互办文化年。有利于加你认为中外互办文化年活动有什么重大意义?(3分)

深双方人民的相互了解、增进友谊;有利于不同文化想互学习、共同发展;有利于维护世界文化的多样性。(3分)

5.(13分)实现社会和谐,是人类的美好愿望和追求的目标。“社会稳定”是“和谐社会” 的必要条件,民主法制、公平正义、安定有序等是“和谐社会”的主要特征。回答下列问题:

(1)春秋时期,孔子主张以爱人之心调解和谐社会人际关系。

孔子思想的核心内容是什么?(1分)在当时有何进步意义?(2分)

(2)在18—19世纪的欧洲,一些思想家为构建公平和法治的社会,提出了构想。

请指出三个主要思想流派,(3分)并简要归纳其主要思想主张。(3分)

(3)当前,我国正在努力建设社会主义和谐社会,这就要求我们实现物质文明、精神文明

和政治文明的协调发展。根据所学知识,简答中国在新时期的政治文明建设方面作出的正确

探索。(4分)

(1)核心内容:主张?仁?和?礼??仁者爱人?和?克己复礼?(1分)

进步意义:有利于缓和社会矛盾,有利于社会安定和经济发展。

(2分)

 

(2)启蒙思想:实行自由、平等、法制等。(2分)空想社会主义:富人投资,建立合作组

织等。(2分)科学社会主义:建立无产阶级专政、实行公有制(2分)

(3)完善法律体系、实行?依法治国?、扩大基层民主、(4分)

6.阅读下列材料:(13分)

 

材料一、山东曲阜孔庙、孔府、孔林于1994年12月被列入《世界文化遣产名录》。 

材料二、康有为在《孔子改制考》一书中着重宣传孔子托古改制的理论。

材料三、新文化运动时期,吴虞提出了“打倒孔家店”的口号。请回答:

(1)三孔成为世界文化遗产的历史原因是什么?(3分)

(2)据材料二,结合时代背景,简要评价康有为的观点。(4分)

(3)材料三中“打倒孔家店”的政治运动因和文化内涵是什么?(2分)

(4)你知道孔子思想体系的核心是什么?对我们今天构建和谐社会有何积极意义?(4分)

(1)孔子是中国古代伟大的思想家、教育家,儒家学派的创始人;儒家文化是中国封建社会的正统文化,并影响到东南亚各国:“三孔”以悠久历史、宏大建筑、丰富文物珍藏,以及科学艺术价值而著称。(3分)

(2)康有为作为资产阶级维新派,借孔子的权威为维新变法服务,目的是减少变法的阻力;但说明不敢公开同封建正统思想决裂,体现了阶级局限性。(4分)

(3)孔子是历代君主树立的权威;抨击专制政治的灵魂。(2分)

(4)核心是“仁”和“礼”。(2分)有利于调整人际关系,稳定社会秩序。(2分) 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017