注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

高中历史常见求答类型及解题模式  

2016-01-29 20:23:03|  分类: 高中历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

根据历史试题结构中的求答项不同,可将历史问题划分为原因类、目的类、内容类、性质类、评价类、特征类、意义类、变化类、异同类、启示类等。现列常见的几类及解题模式略作说明。

一、原因类

原因类包括背景、原因、条件三方面。

一般而言,三者是有区别的,背景的范围最广,原因或条件是背景的组成部分。条件更注重客观性,原因注重主观性。背景常为原因和条件的总和。有时三者可以通用。

原因按不同的分类标准,可分为内因和外因,根本原因和具体原因、主观原因和客观原因,主要原因和次要原因,直接原因和间接原因。

原因类试题的解题模式是有多种类型,现仅举根本原因作说明。

根本原因:政治类从经济、阶级或矛盾方面入手;生产关系类从生产力方面入手;上层建筑从经济基础方面入手;社会意识类从社会存在方面入手;历史事件的存在和发展类从内因入手,相同属性事物存在和发展类从历史规律方面入手。如:鸦片战争爆发的根源是英国率先完成工业革命;“百家争鸣”出现的根源是生产力的发展以及与此相适应的生产关系的产生。

二、目的类

目的、目标、宗旨,都为人们想要达到的境地,都属目的这一大类,它们之间各有所不同,目的侧重指行为的意图,追求的最后结果,主观性较强。目标侧重指目的的尺度、标准,客观性较强。宗旨侧重指做事的方针、主要目的或主要意图,常具有庄重的色彩,并多用于重大事件,如重要会议、组织、活动等。

历史事件的目的一般分为根本目的、主要目的和直接目的。

  根本目的:一般是为了维护或巩固其统治(如为了某某王朝的统治、为了某某阶级的统治等)。

主要目的:是指当事者除根本目的外想要达到或希望实现的各种结果中占支配地位,起主导作用的目的。

直接目的:就是当事者想要达到的表面的、浅层次的目的。有时直接目的表现为统治者的声明、宣称等口头表示。

如汉武帝颁布“推恩令”和“附益之法”的目的,根本目的:巩固西汉王朝的统治;主要目的:加强中央集权;直接目的:解决王国问题。

三、性质类

  性质是一事物区别它事物的特有属性。实质就是本质,指事物内在的根本属性。本质是隐蔽的,是通过现象或假象来表现出来的,必须靠辩证思维才能透过现象挖掘到本质;按不同的标准本质可划分成不同的方面;本质经常和目的尤其是根本目的相关。性质是比较稳定的,一般由历史事物的阶级属性或社会属性决定。

从下列举中子中体会两者的差异如:王安石变法的性质:封建统治者调整统治政策的改革;王安石变法的实质:北宋统治者为缓和阶级矛盾、巩固封建统治的一次尝试。

不同事件的性质归纳各不相同。

战争性质的解题模式为:从战争双方、战争目的、战争属性三方面归纳。如鸦片战争的性质为英国为了打开中国大门而发动的一场侵略战争。

革命性质的解题模式为:从发动革命阶级和革命目标方面归纳。辛亥革命的性质是资产阶级民主革命。

运动型性质的解题模式为:从发动阶级、活动方式或活动目标特点等归纳。义和团运动是一次农民阶级的反帝爱国运动。

四、评价类

评价类主观题通常是通过“评价”、“评述”、“评析”、“认识”、“看法”等引导词来提问,就某一个特定的历史事件、历史人物和历史观点进行分析和评价的材料解析题和问答题。

对历史事件、历史现象的评价,应从背景、性质、内容、作用、局限等方面进行。如对洋务运动的评价。

对历史概念的评价,应从背景或属性、含义、作用、局限性等方面评价。如“平均地权”的评价。

对历史人物的评价,应从其属性、功绩、局限等方面评价。如孙中山的评价。

五、特征类

历史特征(特点、特性、特色)有外在表现和内在实质,它是经人们理性化的个别或群体的历史事物的个性形态,是它们之间从本质上互相区别的主要之处。

历史事件特征常从时代背景、参与主体、引动方式、引动目的、引动结果、性质影响及终结性结论等方面与其它类似事件的区别之处进行归纳。如第一次世界大战是一场帝国主义战争,对交战双方来说,都是非正义性的战争(性质)。

历史阶级特征常从政治、经济、文化、民族关系、国际关系、生产关系等方面归纳。由于历史阶级时间长,其特征常具有变化性。

如隋唐是中国封建社会繁荣、统一民族国家发展和中国世界地位空前提高时期(经济、政治、民族、国际关系)。)

人物特征常从时代、阶级属性、个性化活动与主张、人物称谓(历史地位)。孟子是战国提出“民贵君轻”的儒家代表人物。(时代、主张、人物称谓)

六、意义类

历史意义类包括历史意义、历史影响等。

历史意义类的解题模式为,常从性质、作用、局限、特殊地位、终结性结论等方面归纳。如日本明治维新的历史影响。

但针对不同的问题,其作用、特殊地位各不相同。

反抗性失败型事件的作用有直接作用和长远作用、政治作用和思想作用。特殊地位表现为精神方面。如陈胜、吴广起义的历史意义。

经济改革型事件的作用,表现为经济、政治作用,经济作用常表现为改变了旧的经济政策,确立新的经济政策。如两税法的意义。

思想文化运动的历史意义,常从思想主张、反击或直接效果,政治影响作答。如焚书坑儒的历史影响。

中国古代统一战争,表现为结束了长期分裂的局面,开创新的统一稳定局面,有利于人民安居乐业,促进生产发展和各地区经济交流,为国家繁荣强盛创造了条件。如隋朝统一的意义。

中国近代史人民运动从性质、特点、影响三方面归纳。如太平天国运动的历史意义。

中共召开的重要会议,从解决了问题(或提出了主张,结束了错误,确立了正确理论或领导等,总之是会议的核心内容)、标志着什么、为后来发展指出了正确方向、会议的特点。如十一届三中全会的意义。

近代西方资产阶级革命或改革,从政治影响(推翻了旧的统治或废除了旧的制度,确立了新的资产阶级统治)、经济影响(为资本主义发展扫除了障碍或促进本国资本主义发展)、对外国的影响、特点或局限性四方面归纳。如英国资产阶级革命的意义。

七、异同类

异同类问题有三种情况:相同点,相同点应从比较点进行相同方面的归纳。不同点,不同点应从比较点进行比较,从不同方面进行归纳。异同点,从比较点的相同方面和不同方面两方面进行归纳。

异同类问题,有的题目列出了比较点,如“试从背景、内容、性质、影响等方面比较文艺复兴和启蒙运动的异同。”有的没有, 按不同类型的比较点进行比较。

历史现象常从发生的原因、背景、历史条件和人为目的方法进行比较。

历史事件主要从内容(主要过程)、特点、特征(表现形式)、性质、实质等方面进行比较。

事物成败常从原因、历史作用、地位、影响、经验和教训等方面进行比较。

八、启示类

历史启示是指从历史上的人和事的经历或结果中所总结出来的可供后人借鉴,少走弯路的认识。因而启示类试题的答案常具有总结性、理论性。

启示类试题通常是通过“启示”、“借鉴”、“经验教训”、“说明了什么”、“认识”、“对策”等求答语来提出。(等)

启示类试题的解题模式为,根据主观题中的史实或问题的原因,提出今后怎么做,努力的方向是什么,不应该做什么,应避免什么。如“文革”的教训。

具体到不同类型的历史事件或现象,其解题模式有差异。

革命斗争方面的启示,应从失败原因(反向性)或成功原因(正向),历史结论等方面归纳。如辛亥革命的历史启示。

改革型启示应从社会发展趋势、原因、作用、曲折性等方面归纳。中国古代改革的启示。

统一型启示应从历史发展趋势、后代影响等方面作答。如中国统一的认识。

人才型启示从人才的作用、选择、使用等方面归纳。如中国历史上人才选拔的启示。

经济型启示,从经济发展要素、生产力、生产关系、上层建筑、客观规律等方面归纳。如1956至1966年中国社会主义建议的启示。

科技型启示从条件、观念、政策等方面归纳。如近代西方科技发展给我们的启示。

最后说明,启示类试题答题时最多答三点,一般答两点即可,不要贪多误时。因为启示类试题是开放性的,给分一般是2至4分。

   

 

发表在《新时期教育教学探索》(中国文联出版社)一书中

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017