注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

潘明剑:略谈高中历史史料的阅读与分析方法  

2016-01-31 08:29:08|  分类: 高中历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

史料就是研究和学习历史的基本素材。按照史料产生的时期、出处划分:第一手史料(原始史料)、第二手史料(间接史料)。按照史料的载体划分:可以分为实物史料、文献史料等。

在解史料题时,首先要读懂史料,其阅读法方法主要有两种方法。

1、结构分析法

结构分析法又叫“6W”法,是一种从外国引进的一种分析史料的方法,即分析史料要素构成的方法。

材料一  三晋攻夺我先君河西地,诸侯卑秦,丑莫大焉。……宾客群臣有能出奇计强秦者,吾且尊官,与之分土。         

  ——秦孝公《求贤令》

   阅读材料一,完成下表。

项目

内容

When(时间)

秦孝公时期

Where(地点)

秦国

Who(人物)

秦孝公

What(内容)

求贤

How(形式)

发号令

Why(原因)

诸侯卑秦

通过完成上表,对史料内容应该说有一个比较全面的了解,即读懂了史料。

2、句读法

即按语句的顺序进行阅读,一句一句的分析,但由于有的文献没有必要每字理解,在使用时,可以有跳跃。

材料二  杜挚曰:“利不百,不变法,功不十,不易器。法古无过,循礼无邪。”卫鞅日:“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏、殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多。”孝公日:“善。’以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。

——《史记·商君列传》

[解析]在材料二中只要抓住核心的内容,即一个主张变法,一个反对变法即可,至于个别字如“器”的准确含义没有必要去深挖。

在具体解答史料试题时,主要使用如下一些方法。

1、概括法

即通过对史料内容的直接概括得出结果的方法。

材料三  令民为什伍,而相牧司连坐。……有军功者,各以率受上爵…… 。戮力本业,耕织致粟帛多者复其身。事末利及怠而贫者,举以为收孥。

         ——《史记·商君列传》

问题:据材料三,概括商鞅变法的措施。

[答案]措施:实行什伍、连坐制度,按军功受爵、重农抑商。

2、溯源法

即追究史料内容出现缘由的方法

材料四  燔诗书,明法令。

——《商君书》

问题:据材料四,概括商鞅变法的措施并说明其具体目的。

[答案]措施:排挤儒家思想,宣扬法家思想,实行文化专制政策。

目的:为变法制订保障措施。

3、延伸法

即对史料涉及内容可能产生的结果进行推测的方法

材料五: 为田开阡陌封疆,而赋税平。

——《史记·商君列传》

材料六:商鞅铜方升

 

问题:据材料五、六,概括商鞅的措施并说明其作用

[答案]废井田、开阡陌。废除井田制,承认土地私有,促进了封建土地所有制的形成,提高了劳动者的积极性,促进了经济的发展。

统一度量衡。有利于商品交换,促进经济发展。

 [解析]对措施作用的分析,就是运用了延伸法。在运用延伸法时,考查了同学的基本阅历,即知识积累。只有知识积累多的同学,其延伸的内容就多。

4、辨析法

即对史料本身和史料内容进行分析辨别的方法

材料七  我给人民以恰好满足的权力,所得不短少也不多加,有权势、有令人羡慕的财产的人,我劝告他们不要过分,我手持盾牌站稳,为双方挥舞,不容任何一方非法战胜。

        ——梭伦

材料八 在氏族贵族和广大农民都对他表示不满的情况下,梭伦借口到国外考察,乘船出国旅行去了。

     ——马世力《世界史纲》

材料九 故以战去战,虽战可也,以杀去杀,虽杀可也;以刑去刑,虽重刑可也。

        ——《商君书·画策》

材料十  公元前338年,孝公去世,太子驷继位,是为秦惠王。保守势力乘机发动反攻,诬陷商鞅“谋反”。商鞅逃往魏国,不被接纳,又逃回自己的封地——商,发动部下抵抗,但被秦惠王大兵击败,商鞅被逮捕杀害,他的全家也被杀死。

——《历史上重大改革回眸》(人民版)

问题:如果你是一个改革者,你是学习梭伦的方法还是学习商鞅的方法,说说你的选择及理由。

[答案]选择一:学习梭伦。理由:中庸式的改革,有利于构建和谐社会,以减少正面冲突。

选择二:学习商鞅。理由:铁碗式的改革,产生的改变效果更好。

选择三:两者都学。理由:在矛盾特别尖锐,社会危机特别严重时,学习商鞅,也便快速解决问题。在不是特别危急的情况下,学习梭伦。

[解析]本例只是对史料内容进行辨别的的方法,即你选择一种观点进行分析。这是新课程改革后,高考中常见的一种方法,你选择任何一种观点均可,考查者主要看你的理由,只要你言之有理即可得分,它考查的是你的史证能力。

有时提供两份内容对立的史料,要求你辨析产生原因等,这类题主要从当时人物的立场进行分析。

5、评价法

对史料本身或史料引发的内容进行评价的方法。

材料十一 “商鞅相孝公,为秦开帝业”,秦王政后来能够统一全中国,成为始皇帝,追根溯源,与商鞅变法的成功关系极大。此外,秦代实行的许多制度是在商鞅变法时创建的,两者的前后源流关系清晰可见。中国封建社会前期(隋唐以前)的基本政治制度确立于秦汉时代,“汉承秦制”,商鞅变法对中国封建政治的深远影响是不言而喻的。   ——张岂之等主编《中国历史·先秦卷》

问题:结合材料十一,你如何评价商鞅变法的积极影响和消极影响。

[答案]积极影响:实现了富国强兵的目标,为秦国的统一奠定的基础,确立的制度促进了中国封建社会前期的发展。

消极影响:确立的君主专制等制度在封建社会后期阻碍了历史的发展。

6、升华法

即通过对史料的分析得出规律性认识的方法。

材料十二 

商君归还,惠王车裂之,而秦人不怜。

           ——《战国策·秦策》

(商鞅)功如丘山,名传后世。

            ——(西汉)桑弘羊

问题:结合材料十二,谈谈你对改革的认识。

[答案]改革不以改革者的命运作为目标,改革要适应时代潮流,改革要促进社会发展。(其它言之有理即可)

7.综合法

即综合运用各种方法进行分析史料的方法。一般而言,仅用一种方法对史实进行分析是不能全面完成解题任务的。

材料十三 自古躯民在信诚,一言为重百金轻。今人未可非商鞅,商鞅能令政必行。

          ——王安石《咏商鞅诗》

问题:结合学习的方法,你阅读了材料十二后,针对改革你想到了什么?

[答案]改革要得到人民的拥护(运用概括法,从前两句诗句从得出);改革要获得最高统治者的大力支持(运用溯源法,从最后一句诗句从得出);改革推动社会发展(运用延伸法,从第四句诗句中得出)改革者要有勇气和魄力(运用概括法,从最后两句诗句中得出);改革会遇到阻力(运用溯源法,从“非商鞅”中可知);王安石对自己的变法感到失望(运用溯源法与升华法,从全诗中得出,民众非议,最高统治者不持续支持、变法措施不能落实);等等。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017