注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

《试题调研·历史》论文:广撒网 深挖井——历史非选择题得分最佳方法  

2016-01-31 08:30:35|  分类: 高中历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  多少年来,历史非选择题都是影响高考学子得分的主要因素。会答者得高分,不会答者得低分。

    高考历史非选择题得分的最佳方法是:广撒网、深打井

所谓广撒网是指在答题时,思维要广。对小分题一般而言,能从政治、经济、文化三方面作答即可;对大分题要从政治、经济、文化、民族、对外、自然、心态(含个人努力)等方面作答。

所谓深打井,指问题涉及的方面还要进一步进行小角度的深入分析。

如唐朝文化繁荣的原因:国家统一与强盛;经济繁荣;民族融合加强;对外交往密切;开明、兼容的文化政策;文化交流频繁;继承传统文化。总体是广撒网,涉及文化方面是深打井(划线部分)。

在解题过程中,如何将广撒网与深打井有机结合,得看试题而具体问题具体分析。现以2010年全国文综Ⅱ卷37题为例加以说明。

37、阅读材料,完成下列各题。

材料一   明清时,唐宋以来被称做“草市”的新型市镇得到充分发展。据统计,宋代江浙地区在行政中心之外,出现了71个市镇,明代达316个,清代增至479个。市镇之间的直线距离不过数十里。一些市镇的规模与居住人口都超过府县治所,这些市镇充斥着米行、布庄与手工作坊,收纳周边个体民户产品,进行深加工,吸引着外地客商,行销远方市场。

                ——摘编自赵冈《中国城市发展史论集》

材料二   近代中国出现的新兴城市主要集中在东部地区。其中,香港、青岛等长期为列强占据;上海、天津、汉口等被辟为通商口岸,出现了畸形繁荣的商业区;近代工矿企业、商业的发展,推动了唐山、无锡等城市的兴起;郑州、石家庄等因地处铁路枢纽得到较大的发展。

 帝国主义的侵入把大批商品送进来,只能使人失业,不能使人得业。帝国主义的商品冲击了农村手工业,制造了众多的游民无产者,而新式工厂发展滞后,无力吸引多数游民无产者。“外国商品来得愈多,制造游民无产者的功用便愈大;中国工业发达愈慢,吸收游民无产者的能力愈小”

                     —摘编自周谷城《现代中国社会变迁概论》等

材料三   英国是世界上第一个城市化国家。从18世纪后期到19世纪中期,城市人口占全国总人口的比例从20%上升至51%。约克郡的城镇数量由1801年的15人增长到1891年的63个。从1820年到1830年,曼彻斯特、伯明翰等主要二等城市的人口增长达40%以上,是增长最快的10年。  

                   —摘编自阿萨·勃里格斯《英国社会史》等

 

(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出明清江南市镇的特点及兴起的背景。(12分)

(2)根据材料二并结合所学知识,分析中国近代新兴城市的特点和影响。(12分)

(3)近代中、英两国城市发展的差异很大,根据材料二,三并结合所学知识,分析其原因。(8分)

2010年全国文综Ⅱ卷37题的求答项事实上为三类:原因类(背景与原因)、特征类、影响类。

第一、原因类问题的具体解答。

原因类即要求回答历史事件、历史现象为什么会出现或产生的试题。原因按不同的分类标准,有多种分法。我们一般按政治、经济、文化方面可分为政治型、经济型、文化型。

2010年全国文综Ⅱ卷37题中的两个原因类问题都是涉及城市方面的,可以视为经济方面的。一个是古代经济(明清江南市镇兴起的背景),一个是近代经济方面的(分析中、英两国城市发展差异很大的原因)。

中国古代经济发展的原因:一般从生产力因素、生产关系因素、上层建筑因素、对外关系与民族关系因素、社会环境因素、地理条件因素等六方面作答,这是广撒网。经济发展的内部因素一般从劳动者积极性、生产工具、生产行业、生产分工、交通运输、经济政策、新的生产方式等方面作答,这是深打井。

命题者为“明清江南市镇兴起的背景”提供的答案是:江南地区农副业迅速发展,手工业技术进步,区域性分工与商业活动加强。

其实我们可以按模式广撒网与深打井结合重新归纳:明清时期,政治相对稳定(政治),以银两收税推动工商业发展(经济政策),水陆交通发达(交通),农业、手工业、商业不断发展(生产行业),区域性分工显明(生产分工)

近代经济发展的原因,一般从三个前提(生产方式、生产关系的建立、生产关系的调整)、五个条件(资源、资本、科技、劳动力、市场)等方面进行分析。

对照这一模式,我们很容易得出答案

中国:列强经济的侵略(生产关系),近代工业发展缓慢(生产方式),破产农民难以转化为产业工人(生产力)。

英国:资本主义经济的发展(生产方式),工业革命的开展(生产力),社会经济重心由农村转移到城市(生产关系调整)。

当然也可以按模式归纳。无论如何归纳,一定要符合历史实际,不能想当然地归纳。

以上谈的是经济类的例子,其它类型的解题模式还有政治与文化方面的。

政治型,具体可能为:国家统一、政治制度、政治改革、军事斗争等。

国家统一的原因:可从经济因素、政治因素、核心力量、领导者的素质四方面作答,如秦统一的原因。

政治制度出现的原因:政治、经济。如科举制出现的原因:士族门阀的衰落和庶族地主的兴起;魏晋以来的九品中正制无法继续下去;隋朝的建立和统一;封建经济的发展。

    思想型。思想型的解题模式是从政治方面、经济方面、文化方面和个人努力方面作答。如启蒙运动兴起的原因。

第二、影响类问题的具体解答

影响类是指回答历史事物出现后对人类社会的影响情况。

影响类的解题模式为,常从性质、作用、局限、特殊地位、终结性结论等方面归纳。如政治型问题日本明治维新的历史影响。

2010年全国文综Ⅱ卷37题第二问的第二小问实际是“中国近代新兴城市的影响。”它可看作是一个经济类问题来分析。经济类问题从广撒网角度分析可以从作用(经济、政治、文化或国内外影响)、局限、特殊地位、终结性结论等方面作答。从深打井角度分析,可以从内部结构调整、行业变化、观念变化等方面进行归纳。

命题者为“中国近代新兴城市的影响”提供的答案是:“改变城市布局,成为列强商品,资本输出的基地,加速自然经济的解体,引起生活方式和思想观念的转变。”答案从结构调整、对外作用、对内作用、观念变化等方面归纳的。

影响类还有政治类、文化类。

文化类的历史意义,常从思想主张、反击或直接效果,政治影响作答。如焚书坑儒的历史影响,摧残了文化,加强了思想控制(直接效果),有利于加强中央集权(政治)。

第三、特征类问题的具体解答

特征类问题问题是学生最难解答的一类问题,原因是解答特征类问题的过程是一个对具体的史实进行抽象概括、升华成理性认识的过程。

一般说来,历史事件特征常从时代背景、参与主体、活动目的、活动过程与内容、分布、产生结果、产生功能、性质影响及终结性结论等方面与其它类似事件的区别之处进行归纳。主要依据史实涉及的各个方面进行归纳。

2010年全国文综Ⅱ卷37题第一问中的“明清江南市镇的特点”。先注意史实,再从史实中抽象概括出特点。

下表是从材料中的史实进行概括后的结论。

史实

分析角度

结论(特点)

市镇之间的直线距离不过数十里

分布

市镇分布密集

这些市镇充斥着米行、布庄与手工作坊

内容

主要从事工商活动

收纳周边各地民户产品,进行深加工

联系

与农村密切联系

吸引外地客商,行销远方市场。

影响

辐射范围广

2010年全国文综Ⅱ卷37题第二问中的“分析中国近代新兴城市的特点”也可参照得出答案。并且材料中本身就有许多是归纳概括了,解题难度更小。

史实

分析角度

结论(特点)

近代中国出现的新兴城市主要集中在东部地区

分布

主要集中东部地区

近代工矿企业、商业的发展,推动了唐山、无锡等城市的兴起

背景

近代工商业的推动

郑州、石家庄等因地处铁路枢纽得到较大的发展。

背景

铁路等新式交通的影响

香港、青岛等长期为列强占据。

“外国商品来得愈多,制造游民无产者的功用便愈大;中国工业发达愈慢,吸收游民无产者的能力愈小”

背景、影响

带有殖民地,半殖民地色彩

 

 

本文发表在2010—2011年度《试题调研·历史》课标版第5辑。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017