注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

历史思考题------新中国成立  

2016-01-31 08:35:12|  分类: 高中历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历史分期是通过划分历史时期研究史学的一种方法,旨在揭示不同历史时期或阶段之间

的质的差别,从中发现历史发展的特点及规律。

1、关于中国近代史和中国现代史的分期,新中国成立以后,有人提出以五四运动为分水岭。有人提出以新中国成立为分水岭,台湾史学界多数人主张把1911年的辛亥革命作为中国近代史和现代史的分界线,简要分析其原因。请阐述理由。(6)

2、请从现代化的角度简要说明新中国成立的历史意义。(6)

【解析】

本题属于历史学术的研究问题。主要考查依据不同的标准如何来划分中国近代史与现代史,题目难度不大。

1、以五四运动为界,重点是从革命性质上来划分,即新旧民主主义革命。以新中国成立为界,重点是从社会性质上划分,即半殖民地半封建社会向社会主义社会转变。以辛亥革命为界,重点是注意政体的变化即从专制到共和的转变。

2、历史意义,新中国的建立,开辟了中国历史的新纪元,标志着反帝反封建的民主革命任务的完成,为现代化开辟了广阔的道路。

(3分)①政治:成为一个独立自主的国家,进入了人民民主的新时代,建立了中国特色的民主政治制度;(2分)

②经济:建立了新的经济制度,为新民主主义过渡到社会主义,实现国家繁荣和人民共同富裕创造了必要的前提;(2分)

③思想文化:确立马克思主义毛泽东思想为指导思想,为社会主义文化的全面繁荣提供了必要条件。(2分)

(3)中国台湾学者的立场——中华民国,或者中国台湾学者着眼于政治体制的改变;(2分)

辛亥革命推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度;(3分)建立了资产阶级民主共和国。(2分)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017