注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

高考考场导致失分的八类低级错误  

2016-02-17 20:03:00|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考考场导致失分的八类低级错误

高考中,差一分排名就可能是几千个名次之后,就很可能与高校无缘,因此,对于考生来说,高考必须分分必争。但是每一年的高考中总有一些学生因为非智力因素而失分严重,诸如答题习惯差,粗心大意、书写不规范等丢掉了本不该丢掉的分,实在令人惋惜。本人根据多年带高三和高考阅卷经验,总结出导致考生高考失分的八大低级错误,提醒考生注意。

1.用笔不规范。考试时一定要用0.5毫米黑色签字笔和2B铅笔答题,否则阅卷机器不识别。购买铅笔时注意千万不要买到假冒伪劣产品。填涂答题卡时最忌讳深浅不一,那样容易出现机器漏批的现象。答主观题时一定要用0.5毫米黑色签字笔答题,太粗了导致字必须写的大一点,这样答题的范围相对就小了,不易于答完所有的考点,超出范围的答题又是无效的。

2.将答卷纸当作草稿纸,在答卷纸上乱画乱涂乱改,这样做既影响卷面整洁,也会占据正常的答题空间。一旦写错了,不要用涂改液或胶带纸修改,更不要涂成麻子脸,更不能导致试卷破损。其实,只要在答错的地方轻轻划上一道或者两道斜线就可以了。

3.不在规定的位置答卷。有些考生答满了规定的位置,便到边角位置继续答题,甚至用箭头连接到其他空间再写,这样超出答题范围的答案机器扫描不进去,答到另一题的范围也不行。作为考生对答卷纸要合理规划使用,防止某一题答得太多而导致没有地方答下一题。

4.修改选择题答案时未擦拭干净,机器会扫描到两个答案,造成失分。

5.答题步骤不完整,数字符号书写不规范尤其是537206等数字,书写潦草时容易试卷误判而失分。

6.语文作文书写不规范。高考中,作文没有题目要扣2分;字数不足也要扣分,每50字扣1分;错别字一个字扣1分。此外,答卷中有简体字、繁体字、网络语言、网络符号等都会给阅卷人留下不良印象,而与高分失之交臂。标点符号书写不规范也会造成失分,如句号写成小圆点、一“逗”到底、段尾文本无标点等。

7.审题不仔细,答非所问。考卷答题范围有限,错误答案占据了答题空间,正确答案将无处书写。

8.复查时把对题改错。尤其是第一卷,因紧张看错要求或者拿不定主意而改错的考生较多。鼓励检查,但是要慎重修改。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017