注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

山东省2014年6月普通高中学业水平考试地理试题  

2016-03-21 20:49:47|  分类: 高中地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

I卷(共50分)

甲、乙两图示意两种常见的热力环流,读图完成1~2题。

1.甲图所示的热力环流

A.出现在白天                        B.出现在夜间

C.此时陆地近地面为低压                D.此时海洋高空为低压

2.乙图中

A.市区气温高于郊区                    B.市区气压高于郊区

C.在①地建设绿化带比在②地更合理    D.在②地布局水泥厂比①地更合理

下图中①~⑨代表水循环的各个环节。读图完成3~4题。

3.下列选项,与图中③环节相吻合的是

A.黄河入海流        B.沙尘暴

C.台风登陆            D.伏旱

4.城市地面大面积硬化,水循环的部分环节会发生改变,其中

A.⑤增加            B.⑦减少

C.⑧增加            D.⑨减少

读太平洋洋流分布示意图,回答5~6题。

5.①②③④所代表的洋流中,属于寒流的是

A.①            B.②

C.③            D.④

6.甲、乙、丙、丁四海域,形成世界著名渔场的是

A.甲、乙 B.乙、丙

C.甲、丙 D.丙、丁

 

 

 

左下为某山麓冲积扇景观图,右下为岩石圈物质循环示意图。读图完成7~8题。

7.该山体岩石的类型对应右图中的

A.甲        B.乙        C.丙        D.丁

8.右图①②③④代表地质作用,其中包含山麓冲积扇形成过程的是

A.①        B.②        C.③        D.④

右图为我国两山地垂直自然带分布图,读图完成9~10题。

9.乙山地垂直带谱中,①自然带最有可能是

A落叶阔叶林带 B.草原带

C.荒漠带 D.雨林带

10.造成甲、乙两山地自然带基带不同的主要因素是

A.海拔            B.水分

C.热量            D.土壤

左下图示意我国某地农村劳动力从事的非农产业构成,右下图示意该地从事非农产业农村劳动力的空间分布状况。读图回答11~12题。

11.该地从事非农产业的农村劳动力

A.从业比例最大的是工业            B.从业比例最大的是餐饮业

C.主要向省外流动                D.主要向国外流动

12.关于该地农村劳动力转移对区域社会经济发展影响的叙述,不正确的是

A.弥补了迁入地劳动力不足                B.阻碍了迁出地经济发展

C.可能出现留守儿童、留守老人等社会问题    D.有利于缓解迁出地农村劳动力过剩问题

下面是某市新城区规划示意图。读图回答13~14题。

13.图中甲、乙、丙代表的功能区分别是

A.工业区、住宅区、商业区

B.住宅区、工业区、商业区

C.商业区、工业区、住宅区

D.工业区、商业区、住宅区

14.该新城区计划建污水处理厂,最适宜布局在

A.①        B.② C.③        D.④

左下为我国某地农业产值构成图,右下为该地基塘生产示意图。据此回答15~16题。

15.该地农业地域类型属于

A.种植园农业        B.乳畜业        C.混合农业        D.商品谷物农业

16.该农业地域类型的主要优点是

A.可以节约用水                        B.可以实现农产品的自给

C.可促进区域城市化的发展            D.可实现农业生态系统的良性循环

产业部门之间相互联系,相互依存,形成产业链。读某产业链示意图,回答17~18题。

17.该产业链的核心产业是

A.钢铁                B.机械

C.汽车销售            D.汽车制造

18.该产业链Ⅰ→Ⅱ反映的工业联系方式是

A.产品上的联系        B.空间上的联系

C.工序上的联系        D.信息上的联系

人们出行对交通方式的选择,需要综合考虑时间和距离因素。读下图回答19~20题。

19.图示三种交通运输方式中

A.高铁在旅行距离1000km以上最具优势

B.高速公路在旅行距离200km以内最具优势

C.航空最具优势的旅行距离是200-1000km

D.高铁和航空竞争最激烈的旅行距离为600km

20.高速铁路的迅猛发展

①缓解了交通压力    ②促进了旅游业的发展

③增强了地域联系    ④降低了出行的经济成本

A.①②③        B.②③④        C.①③④        D.①②④

乙醇被称为21世纪"绿色燃料"。据统计,每生产1吨燃料乙醇需耗用7.5吨甘薯,同时产生12.44吨酒糟、0.75吨二氧化碳和0.004吨杂醇油等。读下图,回答21~22题。

21.燃料乙醇的生产属于

A.动力指向型工业    B.技术指向型工业

C.市场导向型工业    D.原料指向型工业

22.图示产业联系的优势主要体现在

①有利于物质的循环利用

②实现了废弃物的零排放

③提高了防洪抗旱能力

④减少了化石燃料的消耗

A.①②            B.②④            C.①④            D.③④

陕西省榆林市是我国重要的能源化工基地。读图回答23~24题。

23.西气东输一线工程向北绕道靖边,其主要原因是

A.为榆林地区供气

B.补充西气东输的气源

C.利用铁路为西安输气

D.减少榆林煤炭开发

24.榆林市成为我国重要能源化工基地的优势条件有

①煤、气、盐资源丰富 ②水陆交通便利

③市场广阔 ④科技力量雄厚

A.①② B.②③ C.①③    D.②④

 

目前,我国某些大型农场不仅可使用地理信息技术监测作物的病虫害,而且可通过精确导航系统遥控飞机喷洒农药。据此回答25题。

25.监测作物病虫害及飞机导航系统所依托的地理信息技术分别是

A.RS、GPS          B.GPS、GIS        C.G1S、RS         D.GPS、RS

第Ⅱ卷(共50分)

26.读下面两图,回答问题。(10分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)甲图表示的日期是________前后,此时太阳直射点位于乙图中________(填序号)位置。此后,太阳直射点开始向________(南、北)移动。(6分)

(2)如乙图所示,当太阳直射点位于①位置时,北京昼长为________小时;太阳直射点由②向③移动期间,北京正午太阳高度逐渐________(增大、减小)。(4分)

27.左下为某中学地理学习小组绘制的当地一周天气变化示意图,右下为两种锋面系统示意图。读图回答问题。(10分)

(1)据图简要描述该地一周的天气变化。(4分)

 

 

(2)该地10日一11日出现的雨雪天气,是_____(甲、乙)天气系统过境形成的。(2分)

(3)图中显示,该地11日昼夜温差最小,试根据大气受热过程原理说明原因。(4分)

 

28.读我国两次人口普查金字塔图,回答问题。(10分)

(1)通常按年龄把人口划分为少年人口(0~14岁)、青壮年人日(15~64岁)和老年人口(≥65岁)。结合图示信息,说出我国1982年-2010年少年人口、青壮年人口和老年人口比重的变化。(6分)

 

 

(2)党的十八大之后,我国生育政策有所放宽,一些省市陆续实施了"单独两孩"政策。结合个人的理解,对其中的原因作出合理解释。(4分)

29.下面为某地区城市发展示意图,据此回答问题。(10分)

(1)1950年-2010年,该地区城区规模不断扩大,城市功能分区日益完善,这种变化反映了该地区的__________过程。(2分)

(2)从自然条件看,该地区城市的形成与发展得益于哪些有利条件?(4分)

 

 

  1. 结合图中信息,说出该地区电子工业布局的优势区位条件。(4分)

 

 

30.读我国某区域等高线地形图和洞庭湖水域面积变化统计图,回答问题。(10分)

(1)1825年至今,洞庭湖水域面积发生了怎样的变化?简要说明导致这一变化的主要人为原因。(4分)

 

(2)该地区农业以水稻种植、淡水养殖及林果业为主,依据因地制宜的原则,你认为甲、乙、丙三地分别适宜布局上述哪种农业。(6分)

山东省2014年6月普通高中学业水平考试

地理试题参考答案及评分标准

I卷(共50分)

本卷共25道题,每题2分,共50分。多选、漏选、错选均不得分。

1.B        2.A        3.C        4.B        5.C        6.D        7.B        8.B        9.A        10.C

11.A        12.B        13.D        14.D        15.C        16.D        17.D        18.A        19.B        20.A

21.D        22.C        23.B        24.C        25.A

卷(共50分)

本卷共5道题,共50分。

26.(10分)

(1)6月22日(夏至日) ② 南(6分)

(2)12减小(4分)

27.(10分)

(1)(本周经历了一次雨雪过程)天气由晴到雨雪后转晴;气温先下降后回升。(4分)

(2)乙(冷锋)(2分)

(3)白天中雪,对太阳辐射削弱作用强,气温相对较低;夜间多云,大气逆辐射(保温作用)强,气温相对较高。(4分)

28.(10分)

(1)少年人口比重减小;青壮年人口比重增大;老年人口比重增大。(6分)

(2)人口老龄化过快;老年人口比重大,(家庭)养老负担重;少年人口比重小,未来可能出现劳动力不足。(答出其中2点即可,4分)

29.(10分)

(1)城市化(2分)

(2)地形平坦;水源充足;煤炭资源丰富;水运便利。(答出其中2点即可,4分)

(3)靠近高校,科技力量强;邻近高速公路和机场,交通便利;靠近森林(公园),空气清沽。(答出其中2点即可,4分)

30.(10分)

(1)不断减小(2分)上游地区因植被破坏,水土流失严重,导致湖区泥沙淤积;围湖造田。(答出其中1点即可,2分)

(2)甲地:林果业; 乙地:水稻种植; 丙地:淡水养殖。(6分)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017