注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

"四步"破解辨析题  

2016-03-25 21:28:56|  分类: 高中政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yigujiuling《"四步"破解辨析题》
 

"四步"破解辨析题

  辨析题是自1994年来一直采用的一种稳定的高考题,它要求考生对试题提供的观点和材料进行全面、科学地辨别与分析。这种题型不仅可以考查学生掌握基础知识的情况,而且可以考查学生辩证思维等多方面的能力。如何才能正确解答这类题型?一般的步骤是什么?本文拟就这一问题,结合经典考题谈一谈粗浅看法。

 

一、审明辨点

所谓辨点,就是来源于辨题能部分或全部转述辨题的观点或命题。它是从原命题中分割出来的一个完整句子,一般是一个不可再分的单句,如果是复句,则此辨点重在辨析单句间的逻辑联系,其包含的单句应独列为一个辨点进行辨析。每个辨点都是得分点,漏掉了辨点必然导致失分,因此,通过认真审题弄清命题是单辨点还是多辨点辨题,有几个辨点,是答好题的前提或关键。

 

二、找准类型

辨点有四种常见的类型:(1)正确型:辨点本身是一个无可争议的客观事实或是已公认的真理。(2)错误型:辨点与客观规律或事实完全背道而驰。(3)讨论型:辨点由于过于笼统、缺乏条件而具有或然性:在一定条件下正确,在一定条件下又可能错误。要进行科学的辨析,就必须创设条件进行讨论。(4)遗漏型:辨点所述观点有合理的一面,但由于遗漏了一些方面而使得对观点或现象阐释得不够全面或充分。

 

判定辨点类型的过程是一个运用书本知识,结合现实进行思维加工的过程。没有牢固、扎实的理论知识作为基础,没有事事关心,日积月累的现实材料,不经过一番严密的逻辑推理,是无法正确区分辨点类型的。

 

具体分析不同类型的辨点,其答题要领各不相同。对于正确型、错误型的辨点,直接表明立场并充分说明理由即可;对于讨论型的辨点,需要创设条件,穷尽一切可能的情况进行全面讨论、分析,并结合具体的条件分别进行判定,对于遗漏型辨点,需要先指出其合理的一面,并说明理由,然后补充遗漏的方面,解释其原因。

 

三、辨点贯通

原命题是一个整体,当把它分割成一个一个辨点具体分析后,还必须着眼于全局,注意辨点间的贯通或联系。例如,辨析:共产党员既要宣传无神论,又要坚持宗教信仰自由政策。在对辨点(1)“共产党员要宣传无神论”的辨点(2)“共产党员要坚持宗教信仰自由政策”分别进行辨析后,还需把二辨点贯通联系起来说明共产党员“宣传无神论”与“坚持宗教信仰自由政策”不矛盾,可以统一起来。

 

四、答案整合

为使答案逻辑严密、浑然一体,又言简意赅,还需对答案要点进行最后的整合:调整要点的前后位置,把联系紧密的观点整合到一块;对共有观点进行合并;用一些总结性的语句对原命题进行概括,使答案有放有收……另外,在整合答案时还要注意把握好详略,进行适当的增添删减。一般说来,教材的重点、难点、社会实际的热点应详,常识性的一般问题应略;对正误混杂型的辨题,错误的辨点应详,正确的辨点稍略;在多辨点辨题中,讨论型、遗漏型辨点应详,正确、错误型辨点应稍略……

 

以下结合具体的实例来说明:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在我国,要正确处理国家机关之间的关系,就是要求国家权力机关统一行使国家权力。

通过分析可知此辨题只有一个辨点,属于遗漏型。(国家权力在国家机关之间的分配包括横向和纵向。从横向来看包括,国家权力机关即人大与同级其它国家机关之间权力如何分配;从纵向来看包括,中央国家机关与地方国家机关之间权力如何分配。根据民主集中制的原则,原命题只涉及到国家权力的横向分配,而遗漏了纵向分配;横向分配又只看到了其中的一个方面:人大需要集中统一行使国家权力,遗漏了另一方面:在人大统一行使权力的前提下,其它机关在各自职责范围内可自主地行使职权。所以在回答此题时,先必须承认其合理的一面,然后补充遗漏的观点,以退为进。)

 

总之,我们只有牢固地掌握基础知识,认真审题,找准辨点,分清类型,坚持具体问题具体分析,才能在高考中减少失误,取得理想的成绩。但是,解辨析题有“法”,却无定“法”。针对变化多端的种习题,我们在把握一般解法的基础上,还需灵活应变,切忌生搬硬套。

 

此文发表于江西《数字世界报》2003年第21期文综版

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017