注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

高考地理易错知识点  

2016-03-28 21:37:41|  分类: 高中地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.某地北京时间(或其他地点区时)6点日出不一定是昼夜平分,当地地方时6点日出才是昼夜平分。


2.远离赤道附近的热带雨林气候(马达加斯加岛东部、澳大利亚东北部、巴西东部、中美洲东岸、西印度群岛一些岛屿的北部)的成因是:①(东北或东南)信风带东岸;②山地或高原的迎风坡;③沿岸有暖流增温增湿。


2.不要看到1月就以为是冬季,先要区分当地是在南半球还是北半球(如地中海气候区温暖多雨的月份北半球是1月、南半球是7月)。


3.鲜花、高档水果主要是空运而不是海运。交通运输方式(如铁路)不能写成交通运输工具 (火车)。


4.自然带名称不能省“带”字,植被类型名称不能有“带”字;热带沙漠气候区的自然带是热带荒漠带,地中海气候区的自然带是亚热带常绿硬叶林带。


5.地形因素一般不要写成“地貌”、“地势”或“海拔”(地形是三者的综合)。


6.沿海不一定降水多:如受副热带高气压带、离岸风、寒流影响的沿海地区降水很少。


7.人口增长率下降但只要高于零,人口数量仍然是增长的;人口年龄结构中婴幼儿比重下降不一定是负增长。


8.冷锋过境一般出现大风、降温和雨雪天气,但当暖气团水汽含量少时就不一定下雨雪(如华北春季的沙尘暴天气)。


9.反气旋控制时不一定寒冷干燥(如盛夏长江中下游地区的伏旱天气);气旋控制下常出现阴雨天气(强烈的热带气旋影响时才是狂风暴雨)。


10.平原地区不一定人口稠密、农业发达,如巴西亚马孙平原、俄罗斯西西伯利亚平原。


11.监测地壳运动利用的地理信息技术不是遥感(RS)而是全球定位系统(GPS)。


12.南美洲西侧的太平洋是属于南极洲板块而不是太平洋板块;阿拉伯半岛属于印度洋板块;冰岛是亚欧板块和美洲板块张裂、岩浆上升形成的火山岛。


13.暖流水温不一定比寒流高,只是与其流经海区的水温相比较高;暖流夏季对沿岸气候不一定有增温作用(因为夏季海洋比沿岸陆地凉爽)。


14.大气温室效应的形成原因是大气能强烈吸收地面辐射而不是太阳辐射;气候变暖是因为人类大量排放二氧化碳使大气吸收地面辐射能力增强从而加剧了温室效应。


15.河流凸岸侵蚀、凹岸沉积的影响要大大超出左岸、右岸的影响。


16.风化作用是因为温度变化、大气(如氧化)、水(如结冰)、生物(如植物根系生长)等引起岩石破坏,与风基本无关(有关、无关);风力对岩石的破坏是侵蚀作用。


17.常见错别字一览表




正确术语


正→误


 


正确术语


正→误


冲积扇、冲积平原


积→击


炎热干燥


炎→严


畜牧业、乳畜业


畜→蓄


地表径流


径→泾


印度洋板块


板→版


冰雪融水


融→溶、熔


煤炭


炭→碳


滥砍滥伐


滥→乱


沪宁杭工业区


沪→泸


海拔


拔→拨


等高线稀疏


疏→蔬


地堑


堑→斩、嵌


冷(暖、准静止)锋


锋→风


甘蔗


蔗→庶


地震烈度


烈→裂


地形


形→型


水分


分→份


三角洲


洲→州


过度开垦


度→渡


 




18.人口老龄化的后果是:


  ①劳动力不足;


  ②社会福利开支增加;


  ③青壮年负担加重;


  ④延缓经济发展。


缓解人口老龄化的措施:


  ①鼓励生育;


  ②大力发展经济,增强经济实力;


  ③完善社会保障体系;


  ④吸纳移民;延迟退休年龄。


19.区域农业可持续发展的措施:


  ①调整农业生产结构,因地制宜发展多种经营(结合材料具体说明);


  ②加强农业科学技术的研发、应用和推广;


  ③加强农业基础设施(或农田水利工程)建设;


  ④提升产业化水平,发展农副产品加工工业,延长产业链,提高附加值;


  ⑤保护和改善农业生态环境,发展生态农业和观光旅游;


20.区域工业可持续发展措施:


  ①调整工业生产结构,加快产业转型升级;


  ②大力发展高新科技和第三产业;


  ③发展循环经济,实行清洁生产;


  ④延长产业链,提高附加值;


  ⑤治理环境污染,提高环境质量。


21.减少城市雾霾天气的措施:


  ①调整产业结构,压缩高污染、高耗能工业;


  ②提高能源利用效率,减少矿物燃料消耗;


  ③开发利用清洁能源;


  ④大力发展公共交通,减少小汽车使用;


⑤加强城市绿化,扩大绿地面积。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017