注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

湖北省2016届高中毕业生五月模拟考试 语文试卷  

2016-05-17 11:47:21|  分类: 高中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北省2016届高中毕业生五月模拟考试

语文试卷

 

I 阅读题 

必考题

 

一、现代文阅读(9分,每小题3分) 

阅读下面的文字,完成1—3题。 

中国上古神话有着一些截然不同的父本,据此呈现出驳杂、破碎、重叠、自相矛盾、风格多样的面貌,本土和异族的意识形态,并置于太平洋西岸的广阔空间,却始终未能得到有效的梳理。《山海经》似乎是唯一的例外。它采用中国折扇式的空间叙事,将碎片重新拼绘,然后不断折叠与打开,形成一些奇怪的语词褶皱——“西四十五里,曰松果之山;又西六十里,曰太华之山,又西八十里,曰小华之山……”(《山海经·西山经》),诸如此类。这些副词是褶皱的标记,它掩藏起西四十五里西六十里的内部缝隙,将空间改造成一组彼此叠加的褶皱,犹如一把被仔细收起的折扇。 

褶皱化的拼图,就是东亚失去神话的痛苦征兆。碎片制造了一种谜语效应,那些语焉不详的零碎字词,在跟历史叙事混杂之后,语义及其指向变得更加模糊。在战国和两汉的原野上,到处飞扬着从神话树上飘落的枯叶,仿佛是一堆来历不明的生物遗骸。

早期中国神话的破碎本性,盖源于春秋和战国,而非后世儒生所指认的秦朝。这方面的证据来自《孟子》,其中记录了战国时代卫国太宰北宫锜跟孟子的对话。北宫锜求教周朝爵禄如何排列的问题,而孟子则答道:我也不知详情,因为各国诸侯讨厌这些旧典会妨碍自己的作为,把它们全都毁了。正是这番出人意料的对白,揭出了翦灭上古文化的罪魁祸首,那就是春秋和战国时期的诸侯们。孟说虽有为儒家贴金之嫌,但它却足以为第一代神话的亡佚,做出合乎逻辑的解释。

尽管如此,鉴于上古宗教体系的瓦解和缺席,第二代神话只能长期保持碎片化的容貌,难以形成神话的内在叙事结构。但在今天看来,内在混乱的第二代神话,仍然不失为一种文化瑰宝。它的作者大多为各地移民,引用了来自美索不达米亚、叙利亚和印伊的诸多原型,支离破碎而生气盎然,充溢着明快的童年气息。更重要的是,基于非洲原型的基因力量,第二代神话和第一代神话一样,基本沿用了相同的神名音素标记。正是这种识别标记,维系了两代神话的有限连续性。与此同时,在一个民族觉醒的年代,新神话所提供的素材,足以支撑中国人的价值信念,以重构民族血缘叙事的基本母题。

这是一场双向的精神运动:一方面是春秋战国诸侯消灭古籍、秦始皇焚书坑儒和项羽的火烧咸阳,这些凶险的事变,导致上古神话的逐级瓦解,形成被洗劫一空的作案现场;而另一方面,战国和两汉文人,孜孜不倦地寻找残留的碎片,在捍卫神名音素标记(参见本书第一章)的前提下,以西亚神系和印伊神系为原型,挪用、捡拾、拼贴、填充、重释和新撰,辛勤勾勒第二代神话的模糊轮廓,形成东亚神系的南北两个支系。这种严重分裂的状态,正是我们所要面对的文化景观。但鉴于汉儒过于热衷血缘世系叙事,并掀起大规模的篡经运动,导致神话的再度受伤,双向运动虽然有过两个相反的向度,而最终的结局却只有一个,那就是加速中国神话的湮灭进程。最终,我们只能无力地面对掩埋众神的墓葬。

                                                    (摘编自朱大可《破碎的中国上古神系》)

1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3分) 

A.中国上古神话有着一些截然不同的父本,呈现出本土和异族的意识形态并置的情形,始终未能得到有效的梳理。 

B.据《孟子》的有关记载,早期中国神话的破碎本性,并不是来自后世儒生所指认的秦朝,而源于春秋和战国时期。 

C.内在混乱的第二代神话,虽然长期保持碎片化的容貌,难以形成神话的内在叙事结构,但一直是一种文化瑰宝。 

D.汉儒过于热衷血缘世系叙事,并掀起大规模的篡经运动,导致神话的再度受伤,加速中国神话的湮灭进程。 

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分) 

A.《山海经》采用中国折扇式的空间叙事,将碎片重新拼绘,然后不断折叠与打开,形成一些奇怪的语词褶皱。

B.战国时代卫国太宰北宫锜跟孟子的对话, 出人意料地揭出了春秋和战国时期的诸侯们,才是翦灭上古文化的罪魁祸首。 

C.鉴于上古宗教体系的瓦解和缺席,新神话所提供的素材,足以支撑民族觉醒年代中国人的价值信念,以重构民族血缘叙事的基本母题。 

D.东亚神系的南北两个支系是战国和两汉文人通过挪用、捡拾、拼贴、填充、重释和新撰而形成的,因此,这两种文化景观处于严重分裂的状态。 

3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(3分) 

A.褶皱化的拼图,碎片化的谜语效应使整个东亚神话失去应有的魅力,使战国和两汉时期的神话与历史叙事混杂,变得语焉不详,更加模糊。 

B.一系列凶险的事变的发生,导致上古神话的逐级瓦解,孟说虽有为儒家贴金之嫌,但它为第一代神话的亡佚所做的解释还是合乎逻辑的。 

C.第二代神话的作者大多为各地移民,引用了来自美索不达米亚、叙利亚和印伊的诸多原型,且以神名音素标记,维系了两代神话的有限连续性。 

D.这场双向的精神运动,虽然有过两个相反的向度,但最终却使中国神话系更加破碎,让人们只能无力地面对掩埋众神的墓葬。 

二、古代诗文阅读(36分) 

(一)文言文阅读(19分) 

阅读下面文言文,完成4-7题。 

史天泽,字润浦,秉直季子也。身长八尺,音如洪钟,善骑射,勇力绝人。中统元年,世祖即位,首召天泽,问以治国安民之道,即具疏以对,大略谓:朝廷当先立省部以正纪纲,设监司以督诸路,沛恩泽以安反侧,退贪残以任贤能,颁奉秩以养廉,禁贿赂以防奸,庶能上下丕应,内外休息。帝嘉纳之。天泽既秉政,凡前所言治国安民之术,无不次第举行。三年春,李璮阴结宋人,以益都叛,遂据济南,诏亲王哈必赤总兵讨之,凶势甚盛。继命天泽往,至则进说于哈必赤曰:璮多谲而兵精,不宜力角,当以岁月毙之。乃深沟高垒绝其奔轶凡四月城中食尽军溃出降生擒璮明日引军东行未至益都城中人已开门迎降初,初,天泽将行,帝临轩授诏,责以专征,俾诸将皆听节度。天泽未尝以诏示人,及还,帝慰劳之,悉归功于诸将,其慎密谦退如此。天泽在宪宗时尝奏:臣始摄先兄天倪军民之职,天倪有二子,一子管民政,一子掌兵权,臣复入叨寄遇,一门之内,处三要职,分所当辞,臣可退休矣。帝曰:卿奕世忠勤,有劳于国,一门三职,何愧何嫌!竟不许。十一年,诏天泽与丞相伯颜总大军,自襄阳水陆并进。天泽至郢州遇疾,还至真定,帝又遣其子杠与尚医驰视,赐以药饵。天泽因附奏曰:臣大限有终,死不足惜,但愿天兵渡江,慎勿杀掠。语不及它。以十二年二月七日薨,年七十四。

天泽平居,未尝自矜其能,及临大节毅然以天下之重自任。年四十,始折节读书,尤熟于《资治通鉴》,立论多出人意表。拜相之日,门庭悄然。或劝以权自张,天泽举曰:愿相公无权。爵禄刑赏,天子之柄,何以权为!因以谢之,言者惭服。 

                                                                (节选自《元史·史天泽传》)

【注】世祖:指元世祖忽必烈。下文宪宗指元宪宗蒙哥,忽必烈之兄。 

4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) 

A.乃深沟高垒/绝其奔轶/凡四月城中食/尽军溃出降/生擒璮/明日/引军东行/未至益都/城中人已开门迎降/

B.乃深沟高垒/绝其奔轶/凡四月城中食尽/军溃出降/生擒璮/明日引军东/行未至益都/城中人已开门迎降

C.乃深沟高垒/绝其奔轶/凡四月/城中食尽/军溃出降/生擒璮/明日/引军东行/未至益都/城中人已开门迎降/

D.乃深沟高垒绝/其奔轶凡四月/城中食尽/军溃出降/生擒璮/明日/引军东行/未至益都/城中人已开门迎降

5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) 

A.年号多为中国古代帝王即位后用来纪年的名称,中统是元世祖忽必烈的年号。 

B.先兄,指已去世的兄长,是对故去的人的尊称,多用于长辈。 

C.在我国古代,诸侯之死称为,后来,有地位的大官去世也称作 

D.《资治通鉴》是我国第一部纪传体通史,由北宋司马光主编,历时19年完成。

6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) 

A.史天泽深受元世祖忽必烈的信任,他是忽必烈继承帝位后第一个召见的大臣;史天泽向皇帝提出了很好的治国安民之策,皇上赞赏并采纳了他的建议。 

B.史天泽为人谨慎谦逊,受命平定李擅叛乱时,皇上要所有将领都听他指挥,但他一直没有将这道诏令公开,事后,他将功劳都归于各位将领。 

C.史天泽主持军事和民政事务,他的两个侄儿也位高权重,他觉得不妥,向元宪宗提出辞职退休的请求,但皇上没有批准。 

D.史天泽在青年时期忙于军务,无暇读书,由于感觉知识不够用,他被迫在四十岁以后发奋读书,从此所发的议论常常出人意料。 

7.把文中画线句子翻译成现代汉语。(10分) 

1)天泽既秉政,凡前所言治国安民之术,无不次第举行。 

2)天泽平居,未尝自矜其能,及临大节毅然以天下之重自任。 

(二)古代诗歌阅读(11分) 

阅读下面这首宋词,完成8-9题。 

渔家傲 

欧阳修 

律应黄钟寒气若,冰生玉水云如絮。千里乡关空倚慕。无尺素。双鱼不食南鸿渡。 

把酒遣愁愁已去。风摧酒力愁还聚。却忆兽炉追旧处。头懒举。炉灰剔尽痕无数。 

【注】律应黄钟:指农历十一月。玉水:形容水清澈洁净。尺素:指书信。兽炉:兽形香炉。 

8.上片抒发了作者什么样的思想感情?请简要分析。(5分) 

9.同是些把酒遣愁愁已去,风摧酒力愁还聚与李白的抽刀断水水更流,举杯消愁后更愁相比有什么不同?请简要分析。(6分) 

(三)名篇名句默写(6分) 

10.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) 

1)李白《蜀道难》中                 ”两句,绘声绘色地表现出了人们在峻危的山岭上行走时呼吸紧张、神情慌悚、无可奈何的情态。 

2)白居易《琵琶行》中                    ”两句,表现出四周一片寂静,听众完全沉浸在乐曲之中的情景,侧面烘托出琵琶女演奏技艺的高超。 

3)宋濂《送东阳马生序》中                 ”两句,点明了作者甘于贫苦、一心向学、丝毫不羡慕别人锦衣玉食的原因。

  

  选考题

 

请考生在第三、四两个大题中选定其中一大题作答。 

三、文学类文本阅读(25分) 

11.阅读下面的文字,完成(1-4)题。(25分) 

看山 

苏学文 

傍晚,火球般的日头还在山峰上滚动的时候,兵们就吃过了晚饭,三三两两地在房前的石桌上下棋、聊天。正是初夏,风从山谷里吹过来,丝丝凉意掠过兵们的身子,兵们就忘记了白天的酷暑。 

列兵一个人坐在石凳上,愣愣地望着日头沉没的地方出神。列兵看到日头在山峰上滚动的时候,像是一个熔化的铁球,向下滴着火焰,越滴越多,慢慢地,就融进了山峰,只留下一抹红光。 

此时的山峰笼罩在一片云霞里,变得缥缈起来。列兵一边看一边想,却怎么也看不出那座高耸的山峰有什么特殊的味道来。只是感到石凳被日光晒了一天,滚烫,烙得屁股痒痒的。 

列兵被分配到这儿才十多天。列兵是从平原入伍的,入伍后的营房也在平原。因此,列兵长到十八岁都没有见过真正的山。一日,连里要挑选一个新兵到几十里外的团弹药库值勤,列兵就报了名。列兵想,到山里守弹药库多有意思,最高领导是中士班长,比在连队要轻松多了。 

于是,列兵就怀着好奇的心思来到了山里。开始,列兵看着周围连绵的群山,就觉得自己走进了画里。可看着看着,心里就毛糙起来,整日看山,就有了整日看平原的感觉。 

班长发觉了列兵的惶惑,就问:看出啥味道没有?” 

列兵茫然地说:没看出啥味道。” 

班长指着起伏的山峦中一座高峰说:那座山峰你仔细瞧瞧!列兵顺着班长指的方向,又认真地看了看:那是最高峰,也是落日的地方。” 

班长朝列兵瞅了瞅:就没看出那山峰味道来?” 

列兵摇了摇头,不安地说:还没看出。” 

那就继续看,啥时看出味道来,啥时你就是山里的兵了。” 

班长说完话后,诡秘一笑,哼着小曲就去下棋了。 

一连几日,列兵吃过晚饭后,只要不值班,就坐在门前的石凳上看。 

这日,班里的老兵看见列兵望着山峰出神,便问:想家了?” 

列兵说:不想。” 

是想对象了吧?” 

列兵说:我还没对象呢!” 

老兵就一笑:看那山峰挺过瘾吧?” 

列兵不解:看一座山峰有啥过瘾的?” 

不过瘾,你老盯着干啥?” 

班长说能看出味道,才是山里的兵。” 

老兵说:别看啦,咱俩下棋去。老兵朝列兵灿然一笑,又说,慢慢地你就能看出味道了。” 

列兵依旧茫然,茫然的列兵就不再去看山,每日和其他兵一样忙碌着。日子一晃就过去了,列兵成了下士。下士闲时就想起了班长说过的话。再去看山,就觉得那山峰渐渐清晰起来,像是一个石匠还没凿成的人像。 

转眼又过了一年,下士成了中士,中士年底就要退伍了,就要退伍的中士,在一个雨后的傍晚,看见西边山峦上的天空,铺满了锦缎般的云霞,那座高高的山峰在云霞中像一个欲飞的仙女悬在空中。 

中士立时激动起来,眼前的山峰渐渐幻化成似曾相识的美丽少女,红润的脸颊,飘逸的彩裙,高耸的乳峰,似有两只明亮的眸子深情地俯视着他……恍惚中,中士张开双臂,诗人般地了一声。和中士一起看山的列兵、下士们讶异地看着中士沉醉的样子,就问:班长,怎么啦?” 

中士满脸绯红,从沉醉中醒转过来:你们看那山峰像什么?” 

兵们茫然地说:就像山峰呀。” 

中士灿然一笑:再看看。” 

兵们又看,却看不出什么来,就说:高高的山峰,满天的云霞。” 

中士摇了摇头。中士望着山峦上渐渐褪色的彩云和看了三年的山峰,脸上慢慢平静下来。中士说:你们能把那山峰看出味道来,就算这兵没白当!” 

【注】日头:太阳。列兵:士兵的最低一级军衔,此处指代一位战士。 

1)下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(5分) 

A.小说开头两段,运用白描手法反复描写火球般的日头,其目的是展示人物活动的自然环境,同时也表现了军营生活的艰苦。 

B.从小在平原长大的列兵对大山充满了各种想象,渴望看到真正的高山;参军后,他怀着对大山的憧憬主动报名去山里守卫弹药库。 

C.班长和老兵觉察到列兵的心理变化后并没有过多的表示,只是让列兵自己去看山,去感悟山的味道,说明这里的老兵们对新兵非常信任。 

D.小说刻画人物心理细腻准确,例如,表现列兵的心理状态,就先后用了愣愣好奇”“毛糙”“茫然等词语,用词贴切而又富于变化。 

E.小说围绕列兵看山,寻找山的味道组织情节,班长诡秘一笑、老兵粲然一笑等细节前后照应,对故事结局具有一定的暗示作用。 

2)文中第4段是一段插叙,这段插叙有什么作用?请简要分析。(6分) 

3)小说结尾,中士和战士们的对话几乎是当年班长和他的对话的重复。作者这样写有什么用意?请简要分析。(6分) 

4)三年来,列兵眼中的山峰产生了怎样的变化?为什么要写这些变化?请结合小说内容具体分析。(8分) 

四、实用类文本阅读(25分) 

12.阅读下面文字,完成(14)题。(25分) 

材料一: 

中国童书比不上外国童书?这个固有印象可能已经被打破了。当地时间44日,曹文轩在意大利博洛尼亚国际童书展上获得了2016年的国际安徒生奖,实现了华语作家在该奖项上零的突破。 

我讲了一个个地地道道的中国故事,但同时也是属于全人类的故事。作为首位获此殊荣的中国作家,他获奖后毫不掩饰自己对中国文学、儿童文学的信心。这次得奖的意义还在于帮我论证了自己多年来对中国儿童文学的判断,即中国最好的儿童文学就是世界水平的儿童文学。” 

30年前就看好曹文轩的二十一世纪出版社集团社长张秋林十分兴奋,当时我就觉得他会成为中国儿童文学的领军式人物。他告诉第一财经记者,曹文轩的获奖是一种文化自觉,会整体提振中国儿童文学作家的创作信心。” 

出版行业另外一位资深人士则向本报记者表示,被认为是中国童书市场黄金时代的过去十年,用野蛮生长来形容更恰当,但曹文轩的获奖一下提升了中国儿童文学的关注度和创作水准。 

中信出版集团副总编辑卢俊说,中国儿童文学市场确实很火,但这个市场应该用更好的商业理念、价值观去规范、定义。不过,无论怎样,曹文轩的获奖,对于中国童书发展都有巨大的积极影响,曹文轩获奖之后才是一个新时代的来临。 

                                                               (摘自201646一财网 

材料二: 

北京时间44日,中国儿童文学作家曹文轩在意大利博洛尼亚国际童书展上荣获2016年国际安徒生奖。儿童文学的诺奖桂冠,首次花落中国。 

中国拥有世界最大的儿童文学读者群,近年来的童书阅读热,更凸显了儿童文学市场的饥饿。不少人认为,曹文轩的获奖,确立了中国儿童文学屹立于世界之林的一份自信。北京师范大学文学院教授陈晖认为,与莫言获诺贝尔文学奖、刘慈欣获雨果奖一样,曹文轩此次获奖,也许能缓解中国儿童文学渴望被世界认可的焦虑。这是一次提振信心、扩大视野、走向世界的良机。 

尽管对中国儿童文学充满自信,但曹文轩仍有忧虑,童书市场的整体质量并不令人满意。利益这条狗,撵得我们不停地往前跑,往金山银山跑,以金钱来衡量并炫耀它的价值,忘记了儿童文学对孩子所承担的巨大责任。这个局面需要得到调整,需要我们的作家能够退回来,退到文学,退到艺术。

我国儿童数量多、需求大,作家资源相对紧缺。张克文指出,我国目前有3亿多未成年人,形成了巨大的市场,也形成了巨大的利益诱惑。人人都想来分一杯羮,全国580余家出版社,有520多家都在出版童书,但却像一盘散沙,个头不大、实力不强、专业性也不够。激烈的竞争,还催生出急功近利的氛围,导致童书质量参差不齐,同质化严重。

 “一方面,留给作家创作的时间、编辑打磨的空间都变得比较紧迫,缺乏时间与耐心去打磨精品;另一方面,优秀的作家作品资源被各家激烈争夺,有的作品形成了庞大的系列、过多的版本,也造成了孩子的选择困难。陈晖说。

市场上很多工作室攒出来的儿童文学作品在学生中很有市场,但质量堪忧。刘国辉曾跟曹文轩去一个县城推广文学阅读,当地语文老师告诉他们,一些过于强调娱乐性、胡编乱造的书,孩子们难以分辨、难免喜欢,但对于成长没有起到好的作用。儿童文学健康发展,离不开作家的自律,更需要发挥、利用市场的自我调节。

                                                             (摘自201646《人民日报》) 

材料三: 

毫无疑问,中国儿童文学有高原和高峰,但也有低谷和沙漠。从1996年到2016年,中国的儿童文学创作、儿童图书出版、儿童阅读推广,发生了巨变。但我们与世界上的儿童文学强国、童书出版强国相比,依然还有差距。

中国出版工作者协会前副主席、少年儿童读物工作委员会前主任海飞认为,目前中国儿童文学两大的软肋是格局想象力我们的作品缺乏令人震撼的文学大格局,缺乏令人震撼的文学力量。海飞说,国内儿童文学界始终有现实主义文学与幻想文学长长短短之争,其实我个人认为如鸟之两翼,缺一不可。中国脍炙人口的古典名著《西游记》,西方畅销全球震撼世界的《哈利·波特》,毫无疑问是文学想象力之王。” 

                                                              (摘自201646《河北日报》)

材料四: 

随着童书市场的继续繁荣,投入到童书市场的人才、资本将持续增加,童书市场将进入一个竞争异常激烈的动荡期,或者说将进入一个剧烈的变化期。对于目前在童书市场厮杀的大部分参与者来说,一个残酷的时代即将来临。黄金是大家的黄金白银却不是谁都能捡到的白银强者凭借着已占有的出版资源、渠道资源、专业人才资源及品牌优势,将会愈来愈强,童书市场很有可能会进入大鳄时代,原本很弱小的出版社可能会更加窘迫,非专业的想来捞一票,更大的可能是铩羽而归。 

无论是几百家出版社对几十个实力作家的争夺,还是对境外童书版权的哄抢,都显示出,目前国内童书市场对于出版资源的竞争已经非常激烈。但僧多粥少的局面暂时很难改变,竞争只会更加激烈。类似浙少社对各社的掐尖、众多出版社与书商提钱坐等凯迪克揭晓、莫言获奖即身价几何倍增等等的现象将会越来越多地出现。

在一个成熟的市场里,不太可能出现某一元素为王的现象,成功的出版商必然是综合竞争的胜利者。但显然,中国的童书市场并不是一个成熟的市场。黄金十年应该是一个内容为王的时代,一个作家、一个选题甚至是一本书,都有可能成为一个出版社崛起的决定性因素。渠道是黄金十年的一个败笔。但未来几年,童书市场的最大变化,很有可能出现在渠道方面,可能会出现一个短暂的渠道为王的时代。掌握、利用好新的渠道,整合好各种渠道资源,一些出版商很有可能就会一飞冲天。 

                                                 (摘自2016312《中国出版传媒商报》) 

【注】凯迪拉大奖是美国最具权威的绘本奖。 

1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分) 

A.曹文轩获得了2016年国际安徒生奖,实现了话语作家在该奖项上零的突破,也打破了人们心中的中国童书比不上外国童书的固有印象。 

B.曹文轩获奖后毫不掩饰他对中国文学尤其是儿童文学的信心,也进一步证明了中国最好的儿童文学就是世界水平的儿童文学。 

C.中国拥有世界最大的儿童文学读者群,但童书市场竞争激烈,作家资源相对紧缺,导致童书质量参差不齐,同质化严重。 

D.即将到来的残酷的白金时代,强者将更强,而原本很弱小的或非专业的出版社可能会更加窘迫,甚至会铩羽而归。 

E.四则材料从不同角度介绍中国童书市场的状况,有对曹文轩获奖市场效应的估计,还有对童书市场的担忧及展望。 

2)材料一和材料二各自传递的重要信息有哪些异同?请概括说明。(6分) 

3)阅读材料三和四,简要说明当前阻碍中国童书发展的瓶颈有哪些。(6分) 

4)结合以上四则材料,谈谈对我国构建儿童文学创作和出版强国的看法。(8分)

  

  表达题

 

五、语言文字运用(20分) 

13.下面语段中画线的成语,使用不恰当的一项是(3分) 

在全媒体融合和机器人写稿的时代,新闻记者的作用并不会悄无声息地消失,相反,由于信息量和来源渠道汗牛充栋,记者们在从某些简单劳动中解脱出来的同时,承担的使命却将向着更深、更广处延伸。在信息时代,越是泥沙俱下、鱼龙混珠,公众越需要职业记者的深入调查和报道来去粗取精、去伪存真,从而使自己从各种信息噪音中跳出来,在瞬息万变的世界里拨云见日。 

A. 汗牛充栋    B. 鱼龙混珠    C. 去粗取精        D.拨云见日  

14.下列各句中,没有语病的依据是(3分) 

A.自《太阳的后羿》224登陆中国以来,受到观众热捧,火爆程度超过了《来自星星的你》,而在韩国同步播出的该剧,最高收视率近20%,也属少见。 

B.针对市民反映较多的右转车道被公交专用道占用的问题,交管部门表示,将把车行道与专用道之间的虚线延长,方便车辆汇入。 

C.2016414,上场45分钟拿下60分,科比·布莱恩特率领湖人以101:96击败了爵士,完成了自己的职业生涯。 

D.“汉马对于筹备和规划上下的功夫不言而喻,这已经不仅仅是一场马拉松,而且是名副其实的城市社交盛会,各方友人欢聚一堂,共享城市生活的精彩。 

15.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的依据是(3分)

传统的海上风力发电机通常只能安装在深度不超过50米的沿岸浅海,对海底的地质、地貌也有诸多要求,这很大程度上限制了海上风电场建置区域的选择。            。有鉴于此,新成立的公司将专注于可浮动的海上垂直式风电机设计。

A. 此外,传统海上风电需要由特殊的大型工程船逐个安装,成本高、工期长,施工难度大 

B.何况成本高,工期长,传统海上风电设备需需要由特殊的大型工程船逐个安装,施工难度大 

C.然而,传统海上风电设备成本高、工期长,需需要由特殊的大型工程船逐个安装,施工难度大 

D.虽然成本高、工期长,但传统海上风电设备需需要由特殊的大型工程船逐个安装,施工难度大 

16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意顽症连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分) 

关于慈善,有人难免会说做好事得好报有什么不好?没错,       ,只是这回报不应由慈善机构自行分配,更不应以回报做诱饵而引诱个人行善。本质上说,慈善是在慈悲心理下的善举,本质是利他而非利己,        ,也不应对受助者附加无理要求。因此,在社会大力倡导慈善的同时,也理应明晰这样的界限,尤其应对种种越界行为予以高度警惕,         

17.根据下面图标提供的信息,将微信阅读者通过手机进行的主要活动写成一段话。要求内容完整,语言简明,句子通顺,不得出现具体数据,不超过80个字。(6分)

 

六、写作(60分) 

18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) 

40年前,中国国家登山队队员夏伯渝随队攀登珠峰。在登顶前夜,他把睡袋让给了一个藏族队友,自己双脚被冻伤,未能登顶。从第一次攀登珠峰到现在的40年时间里,夏伯渝历经双小腿截肢、癌症多次大手术等诸多折磨,再一次挑战珠峰的执着信念支撑着夏伯渝坚持了下来。他说:珠峰让我这么痛苦,我偏要再去攀登。就算没了脚,我也要再登珠峰。” 

然而他的坚持却引来了不小的争议。 

支持者说:老人遭遇了那么多的挫折仍然没有放弃,令人敬佩。 

反对者说:对一个健全的人来说攀登珠峰都是一项巨大的挑战,更何况夏伯渝如今已经66岁,并且只能依靠假肢攀登,不应该冒险,建议尝试挑战其它不那么危险的山峰。 

也有一些人持中间立场,他们认为对于老人表示敬重、默默关注即可,其它无须多说。 

对以上事情,你怎么看?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。要求选好角度,明确立意,明确问文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017