注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

2016年全国卷1高考作文选(二)  

2016-06-21 08:12:32|  分类: 中学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试,让我欢喜让我忧

  又到六月考试季。考试又成了很多学生的噩梦。分数让我们或喜或怒,时哀时乐。可是喜和乐能被多少学生拥有呢?拥有的时间又能有多长呢?即使考好了,一时快乐,但是也抵不了长时间的担忧。因此我最讨厌分数,畏惧考试。

  每到考试时我就手忙脚乱。考试前一天,心里下着小雨,忧虑像一张网,牢牢地束缚着我;考试时,或风平浪静,或笑逐颜开,或一筹莫展;一旦考砸了,心中宛如暴雨即将来临,阴沉得怕人。考试卷上一个个鲜红的大叉,就像一把把沾着殷红鲜血的小刀,让我痛苦不堪。我不明白:老师曾无数次告诉我们考试只是为了检验我们学习的情况,以便及时查漏补缺,可是为什么分数却成了我们最大的负担?

  分数到底是什么?在家长的眼里,它代表了荣誉、面子。每次坐在一起谈论孩子的成绩,家长可以骄傲地向周围人炫耀“我的孩子得了第一名”“我的孩子又考了一百分”。可是你们在说这些话的时候,有没有想过你们的孩子为此付出了多少?每次回家,除了要完成老师布置的作业,还要看你们买来的课外书、复习资料,每天都苦读到深夜。时间长了,很多人都戴上了眼镜。即使这样刻苦地学习,分数还是压得他们喘不过气。面对即将到来的考试,忧心忡忡,生怕考得不好;考好了,又担心下一次被别人超越;考差了,自己羞愧万分,深感无颜见江东父老。

  分数给我的压力也很大。我记得有一次单元测验,我破天荒只拿到了63分。老师同学或严厉,或惊异,或惋惜,或不屑的目光压得我抬不起头,恨不得找个地洞钻了。终于放学了,我忐忑不安地回到了家。爸爸微笑着问:“纤纤,考了多少分啊?”我低着头,小声地说:“63。”慈爱的父亲不见了。父亲一边打着手势,一边对我咆哮:“你怎么回事?居然只有63分?退步这么大,你每天到底在干什么?”我吓坏了,不敢回答爸爸的责问,只是躲在一角默默流泪。此时,我是多么痛恨考试,痛恨分数啊!

  考试原本只是为了测试学生的学习情况,让学生自己和老师及时发现问题,进行改进。可是残酷的分数成了学生沉重的负担,让他们成为考试的笼中鸟。分数啊分数,你左右了我的喜怒哀乐,给我带来了沉甸甸的负担,你说我该拿你怎么办啊?如果分数不是那么重要该有多好!



 春风化雨 学会爱

  一幅漫画,画中有人,人中带情,情中含理。唇印与巴掌的交相映衬,不免让人思考,首当其冲的是当下的教育

  诚然,完美的100分令人愉悦,它代表着荣誉,书写着辉煌。追求完美乃人之常态,这好比战场上的征服,成王败寇,历史终由胜利者书写;亦如考场上的拼搏,排名录取,出类拔萃者方显英雄本色。但静己思虑,在物欲横流中野性拼抢,并以成败来论英雄的论调是否有失偏颇?“唯结果论”“唯分数论”的教育问题是不是应该直面正视了?其实,一个成功的教育,是不应该以结果为直接导向的,它应该更多的怀抱温暖,关注成长。

  教育的对象是人,教育对每一个个体生命而言都是极为个性化的行为,有风格之异,却无好坏之分,但因为人心的塑造,才让教育的效果和技艺有了高下之风。55分之与61分,进步不大,也虽仅及格,但加诸于的是一份重过程的鼓励,对人格的尊重和成长的关爱,它体现了施教者成熟的智慧,那个唇印,显得美丽且富有诗意,因为它触动了人心最希望被肯定的渴望,从而会努力修正个体的不足,不断进步。

  今天的中国教育,家长和学校常常用悄悄抢跑和拔苗助长的方式,批量生产出一一个个望之俨然的“成功人士”,他们只能在“鹰爸虎妈”的严厉苛刻中寒窗苦读,沉重机械的学习和唯分数论的应试机制下一次次感受心理的无力和挫败,他们丢失了对精神世界最美丽的追求,他们务实功利,少年老成,赢尽同学老师家长学校和社会的盛赞,然而他们的内心总印着那一个现实世界中清醒的巴掌,

  只要没有100分,他们的人生便会在98分,这个是现实领域的不分低分中渐渐失色。

  又想起那个北风和南风比威力的故事。凌冽的北风看似威力无穷,但它却让行人把衣服裹得更紧,温暖的南风徐徐吹动,却让行人心悦诚服。教育,应如南风,丝丝入扣且多一份温情,这样便能够润物无声般的化为力量,无论是进步中的60分,还是努力后的98分,都应该赢得的是唇印,而不是巴掌。

  物质丰盈,精神苍白,结果导向,缺乏温情是这一代教育的硬伤,当我们的教育过度的关注结果而没有给予精神世界发育、建设及关怀的时候,那时的100分,不是肯定,而是嘲讽。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017