注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

高中历史选题解题技巧(如何做好历史选择题)  

2016-08-06 08:20:44|  分类: 高中历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  选择题是历史高考的两大题型之一,而且分值占有相当大的比例(广东和江苏单科卷的选择题分值占总分的一半)。在中学历史教学中尤其是在高考复习过程中,掌握选择题的特点和解题思路,显然具有十分重要的意义。下面就如何解答高考历史选择题谈谈自己的一些做法,以供同学们在复习中参考。  

根据多年带高三毕业班的教学经验,发现学生做历史客观题时,很少总结,总是犯重复的错误,于是我归纳了如何做好七种类型的历史客观题,希望学生能够从中得到启发,避免再次出现类似错误。组合选择题、程度选择题、比较选择题、材料选择题 本文结合自己多年的教学实际谈谈一些做法,希望能对考生有所帮助或启发。

材料型选择题

考查学生阅读和分析材料的能力是高考的一贯追求。信息社会要求我们培养出的学生有较强的信息获取、信息分析与信息加工的能力。《考试大纲》中也把“提取有效信息进行科学、合理的判断、推理、归纳、预测,分析说明成因,评价解决实际问题”规定为对文科综合能力测试应用能力的考核要求。近年来,高考文综历史试卷的选择题也越来越多地考查这种能力。因此,本文拟就历史材料型选择题的解题方法做一些探讨。

一、历史材料型选择题的主要特点

历史材料型选择题是把材料解析题特有的考查功能向选择题延伸的结果,其特点是由一段材料(文字、图画、图表等)与简明扼要的设问构成,备选项一般是对所引材料表明的含义的正确理解。

同一般材料解析题一样,材料型选择题的材料来源广,形式多样,如文字材料、图片材料等。材料选择题对同学们能力要求比较高,首先要求同学们具有阅读和分析材料的能力,即要求同学们对材料进行去粗取精、去伪存真、由表及里、由此及彼的整理能力,最大限度地从材料中获取有效信息的能力。其次要求考生善于通过材料揭示历史本质,洞察历史发展规律,以获得正确的答案。

二、历史材料型选择题的分类和解题方法

从材料中发现、获取并运用信息解决问题,一般存在两种情形:一种是试卷中出现的信息是以前学习过程中未曾见过的,须经过缜密的思考、判断和筛选得出正确的结论;另一种是通过对信息的认识启动了原有的知识储备,再经过判断、推理、归纳等思维过程解决问题。这就要求对材料进行去伪存真、去粗取精、由表及里的整理,最大限度地获取有效信息。

做材料型选择题时应注意如下几个方面:

一、认真阅读材料是做好材料题的基础。在阅读时要根据题意抓住关键词语,提取有效信息,排除无效信息。

二、要联系教材及相关历史知识,进行知识迁移。同学们在读懂材料后,要找准切入点,将材料反映的内容同相关知识进行有机的结合,知识转化要准确、到位、客观。

三、还要对材料来源及作者进行分析,根据材料来源及作者分析其对材料反映的史实的态度,这样才能准确地做出判断。

(一)文字型材料选择题

文字型材料选择题是最常见的一种类型。这些材料包括历史文献、历史人物的言论、诗词等,它的选择方法和其他材料性试题一样,必须首先读懂材料,即理解材料的本来意思,然后将材料所涉及到的知识与课本“挂钩”,借助课本知识进行选择。

【典型题型1】(04上海历史)英国经济学家凯恩斯说:“德意志帝国与其说是建立在铁和血上,不如说是建立在煤和铁上。”这句话强调了

A.容克地主控制煤铁等矿产资源 B.工业化是德国统一的物质基础

C.从法国夺取了阿尔萨斯和洛林 D.普鲁士凭借王朝战争实现统一

【解题技巧】此题由材料中的话语内容可分析出,材料强调的是“煤和铁”对德意志统一的历史作用。联系课本可知,德国工业革命是德意志统一的内在推动力,再根据材料的意思,就可选出正确答案是B。

【典型题例2】(05全国Ⅰ)“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”和“寂寞天宝后,园庐但蒿藜”是唐代一位著名诗人的诗句。这位诗人最有可能是 

A.陈子昂 B.孟浩然 C.杜甫 D.杜牧 

【解题技巧】此文字型材料选择题的题干在情景上有所变化,采用了一首词,但其实考察的仍是基本史实。我们只要把词中年号“开元”、“天宝”搞清,注意前后两诗内容的对比,就可以作答。答案是C。 

(二)表格型材料选择题 

对于表格型的材料选择题,首先要读懂表格,理解表格中数字反映的问题,再按照题目要求,结合所学内容,确定正确的选项。 

(三)图片型材料选择题 

图片型材料选择题以历史文物、人物、事件的图片为依托,综合性地考查了多项能力,既有图片的处理能力,也有原因分析的历史阐释的能力,对考生认识历史发展特征和逻辑推理能力也有较高的要求。解答这类选择题,对图片要“三看”:一看图片的时间、空间,界定答题范围;二看图片反映的问题实质,确定答题方向;三看图片的关键信息,明确内涵外延。对被选项要“三思”:一思考每一个被选项是否符合历史史实,排除不符合图片反映的史实的选项;二思考是否符合题干要求,不符合题干要求的;三思考是否与题干有必然的逻辑联系,排除与题干无关紧要的。 

【典型题例】(2005北京卷)观察图4、图5,并结合所学知识,判断下列关于明末清初东西文化交汇的表述,正确的是 

A为中国传统科技注入新的生机 

B 儒学与基督教在中国融为一体 

C 西学东渐开启中国近代化历程 

D 开始介绍并传播西方民主思想 

 选择题又称客观性试题,主要是由于其答案客观,在评卷时不受人为因素的影响,能够科学地检测教学效果和学生知识、能力水平。 

选择题的基本结构由设问项(又称题干)和备选项(又称题肢)构成,设问项一般包括两方面内容,即创设情境的内容,这是对同学的思维暗示,实际上是提醒考生解题的角度和方向;提出答题的要求的内容,明确规定了选择的范围和属性。备选项主要给考生提供了正确的选项和干扰选项,比较多的是将相近的内容放在一起,成为影响考生思维的迷惑项。考生要通过认真地分析比较,排除这些干扰项,作出判断,所以选择题具有很高的区分度。 

选择题的主要特点及考查功能有如下几个方面:1.能够比较全面地考查同学们的基础知识。选择题较多地通过对知识重新整合而后命题,这就要求考生在全面学习、牢固掌握历史知识的基础上,理解历史本质,掌握历史规律。2.可以比较全面地考查同学们的综合能力。除文字表述能力以外的所有历史学科综合能力都能通过选择题来考查,如运用历史知识分析、比较、概括、归纳、评价等能力。3.选择题能够较好地挖掘教材内涵。大多数选择题取材于教材,但对教材内容进行了调整,并且变换了设问的方式和角度,这样就拓宽了教材内容,充分挖掘了教材的内涵。近年来程度型选择题呈增多趋势,将教材内容进一步深化,如考查了"最主要的原因""最根本的原因""最大的影响""直接后果"等,这对学生掌握教材提出了新的要求,即不仅要熟悉掌握其内容,而且还必须要真正地理解。4.文科综合中组合选择题的出现,既体现了文科综合以学科内综合为主的特点,又突出了历史知识的系统性,要求同学们在学习中要注意将同类事件进行归纳、综合、比较。同时由于此类题围绕某一专题从不同的侧面、角度进行全方位的考查,所以对同学们的发散性思维能力的培养有着重要作用。 

  为了做好选择题,同学们在复习时要注意:首先牢固地掌握基础知识,重视挖掘教材的内涵,特别是挖掘教材中的隐性问题,提高知识的迁移能力;对历史问题进行全面地剖析,特别要辨别出各要素的主次;注意将同类历史事件或历史现象进行比较;对历史概念的理解要力求准确,并分析其规律和实质;把握历史特征和历史发展的规律,并注意分析历史发展各要素间的关系。总之,历史选择题已经成为对学生能力考查的重要题型之一,所以同学们不能以为只要将教材背熟就能应付,只有不断提高自身的历史思维能力和历史辨析能力,才能在考试中取得理想成绩。 

一、程度型选择题

  程度型选择题即通常所说的最佳选择题,就是在四个备选项中,只有一项最符合题目要求且表述最准确最完整,其它各项从切题上看也没有明显的错误,只是相比而言不够完整全面。所以此类题的迷惑性较大,难度也较大。

  程度型选择题主要考查同学们对历史基本概念的准确理解和辩证思维的能力,即历史阐释能力。其特点有二,一是在题干中明确提出了程度性的要求,如包含有"最""根本""全面""决定性""直接"等词语。二是题干同备选项之间都有内在联系,一般是论点和论据的关系,也有说明与被说明、解释与被解释的关系。 

  程度型选择题的解题方法和学习方法有: 

  (1)史论结合分析法。应用于以具体的历史事件设计的命题,如某重大事件的主要目的、根本原因、客观原因、主观原因、重大影响等,根据试题的内容,联系辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理进行分析,通过将具体的史实同基本理论相结合进行分析从而确定最佳选项,即用理论解决实际问题。 

  (2)具体特征分析法。应用于考查基本历史理论的命题,或者某一阶段、历史时期社会特征的命题,在做题时要联系具体的历史事件和现象进行针对性的分析,得出能体现历史发展趋势的规律性内容,即用史实证明理论。 

  做好程度型选择题不仅应掌握上述方法,在平时复习时还要注意对教材中隐性问题的挖掘,提高知识迁移能力,加强历史理论的学习,并将史论结合,形成自己的历史思维方法,形成正确的历史思辨能力。 

【例1】('04·江苏)造成1959-1961年我国国民经济严重困难的最主要原因是

  A.自然灾害的影响 B.苏联撕毁经济技术合作协议 

  C.帝国主义的经济封锁 D.经济建设中的"左"倾错误 

  【解题思路】此题中的A、B、D三项都是造成这一时期我国经济严重困难的原因,但自然灾害和苏联撕毁经济技术合作协议是外因,是次要的。而"大跃进""人民公社化"这种经济建设中的"左"倾错误,给社会生产带来极大的破坏,给国家的经济建设造成了巨大的危害,是内因,是最主要的。 

  【答案】D 

  【点拨】此题主要考查同学们对历史事件的分析和评价能力。做此题就是要运用内外因的辩证关系这一基本理论来解决实际问题。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017