注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

世界近现代史易错易混知识点  

2016-08-10 21:07:57|  分类: 高中历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. “西欧封建社会末期是‘人’和‘世界’被发现的时代。”──“人”和“世界”被发现分别是指文艺复兴和新航路的开辟。文艺复兴为新航路的开辟提供内在精神动力,新航路开辟证明了文艺复兴所倡导的人的力量的伟大。

 

2.葡萄牙和西班牙都是封建君主专制国家,通过殖民扩张扩大了封建统治范围,两国都建立了庞大的封建帝国,并且将封建制度移植到被征服地区,虽然有利于资本主义的发展,但其性质是封建性的侵略行为。

 

3.资产阶级思想解放运动是经历了从思想到法律、再从法律到政治实践的发展过程。文艺复兴是先从摧毁天主教会的神学世界观,铲除维护封建制度的各种传统观念,把人从宗教的束缚中解放出来,促进了人性的自由回归;启蒙运动倡导理性主义,直接反对封建专制主义、教权主义,确保私有财产,追求自由平等的法治社会,为力量壮大的资产阶级要求结束封建专制制度、建立资产阶级新兴国家提供了理论依据。英、法、美早期资产阶级中将启蒙思想的理念付诸政治实践,将夺取政权和法制建设相结合,英国的《权利法案》、法国的《人权宣言》和《1791年宪法》、美国的《1787年宪法》就是以法律形式将资产阶级革命的成果固定下来,标志着资产阶级革命时代的开始。

 

4.解决“三农”问题是各国实现近代化的必由之路。英国推动农民向自由劳动力转化的途径是圈地运动,贵族圈占农民的土地,农民丧失土地后,被迫到城市出卖自己的劳动力。圈地运动促进了英国工业的发展,为英国工业化提供了劳动力和资金,是英国工业革命的重要条件之一。俄国1861年改革推动了农奴拥有自由,流向资本家的工厂或农场。但是法国因农民贫困而延缓其近代化进程。

 

5.英国在1640-1689年的政治体制先后为封建专制──共和制──君主立宪制。

 

6.真正意义上的世界近代化应该从18世纪中期以后开始,主要理由是英国工业革命实现了大机器生产,极大地提高了社会生产力,建立了真正意义上的资本主义经济基础,也改变着整个世界的面貌,资产阶级最终在各个领域里确立了自己的统治。

 

7.美国内战、德意志统一、日本明治维新使三国资本主义经济都得到发展,其相同的政治原因是国家统一,政治稳定。 

 

8.美国历史上的西进运动,就其实质而言是资本主义生产方式的扩展。《宅地法》的实施,对当时美国经济发展所起的主要作用是加速西部的开发,扩大了国内市场。

 

9.19世纪末20世纪初,标志着人类迅速步入水、陆、空立体交通时代的是汽车、飞机。

 

10.1870年德意志完成统一,1990年民主德国并入联邦德国。德国两次统一共同原因是民族意志,都改变了欧洲的国际格局。

 

11.20世纪30年代,凡尔赛-华盛顿体系面临的最大威胁来自法西斯国家的崛起与扩张。

 

12.二战后,美国对日本外交政策随着形势变化而所呈现出的趋势是控制──扶植──竞争。

 

13.苏联的工业化与资本主义国家工业化的具体道路不同,在于优先发展重工业。

 

14.1973年以美元为中心的资本主义世界货币体系崩溃,它所反映的实质问题是美国经济霸权地位动摇。

 

15.欧洲共同体的实质是国际垄断资本主义的国际联盟。

 

16.“二战”后亚洲部分国家经济腾飞和东欧剧变给中国社会主义建设的最大的启示是要结合本国国情有原则地进行改革。

 

17.资本主义国家经济发展需要相对安定的社会环境(国内国际环境);生产关系的自我调整;科技革命推动生产力巨大发展;市场是资本主义的生命线,资本主义国家对世界的征服与掠夺最大程度占有了市场。

 

18.经济发展速度有三个发展高峰:第一次工业革命后,进入了蒸汽时代;第二次工业革命后,从蒸汽时代进入电气时代;20世纪50年代到20世纪70年代,进入核能、信息时代。经济发展速度取决于生产力的突破。科技发展是根本推动力。

 

19.从工业革命以后到当代,在世界资本主义的发展进程中先后出现过的经济思想:自由主义经济思想;私人垄断资本主义经济思想;国家垄断资本主义经济思想。

 

20.资本主义世界体系形成,是分散的世界开始联成一气的表现。资本主义萌芽和资本原始积累使探索整个地球的活动首次付诸实践。资本主义在欧美若干国家和日本的确立,是资本主义形成为世界体系的最重要标志。(参与世界市场竞争的国家已有一定数量并分布世界各地)。资本主义列强强行把它们纳入到资本主义世界中来,成为资本主义世界体系中的一个重要组成部分。(独立的非工业国家不可避免地与工业大国建立贸易关系,1857年第一次世界性经济危机证明世界性市场存在)。这是工业社会到来并开始改造传统农业社会的表现,是人类文明和人类社会自我完善过程中的巨大成就。19世纪70年代-20世纪初期最终形成资本主义市场;20世纪90年代以来,经济全球化、区域化成为主要趋势。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017