注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

高考语文解题策略  

2017-01-03 20:51:07|  分类: 高中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自轻帆疾风《高考解题策略》

传记类文言文理解判断类题目的解题策略

 

传记类文言文是高考试卷中最常考的类型。其中理解判断类题目是必考题型,这类题多是命题者对原文进行的翻译、转述或分析。在作答过程中,稍不注意,我们就会与正确选项擦肩而过。那么,怎样做好这类题目呢?

 

1.谨防选项概括上的错误

 

关注传主的主要生平事迹。谨防理解上的断章取义,以偏概全或者范围、作用、程度等的不明确。

2012年湖北卷文言文阅读第11A项:“王湛不被人了解,连侄儿王济也曾以为叔父痴呆,每次去祖父墓地祭祀从不看望叔父,见面不过寒暄而已。”

原文是:“兄王浑之子济每来拜墓,略不过叔,叔亦不候。济脱时过,止寒温而已。”意思是:“他哥哥王浑的儿子王济每次来扫墓,几乎不去看望叔叔,叔叔也不等候他来。王济偶尔去看望一下,也只是寒暄几句罢了。”从这里可以看出,“从不看望叔父”的说法过于绝对,属于以偏概全。

做题时,我们要谨防选项改动文中表示范围限制或程度轻重的词语,以部分替代整体、以局部替代全局、以个别替代一般,警惕选项中出现的“凡”“全”“都”“所有”“一切”“各种”之类的字眼。

 

2.谨防选项内容上的错误

 

关注传记中的人物和事件,谨防人物与事件张冠李戴,事件发生的先后顺序颠倒或错位,事件无中生有。

2015年安徽卷文言文阅读第6B项:“梁熙任职时清正爱民,行事低调。他在任期间能够廉洁自守,视民如子,政绩斐然;因不愿突出自己而没有得到皇帝的赏识。”

其中“没有得到皇帝的赏识”无中生有,原文根本没有提及这件事情,从原文“官咸宁半载,入为云南道监察御史”这句推断,梁熙从政半年就被调往朝廷内可以推断,应该是得到了皇帝的赏识,才会有这么快的升迁。

做题时,我们要抓住文中“是谁,在何时、何地,说过什么话,做过什么事”等信息,尤其要看选项主语、谓语与原文是否一致。并且,要了解以时间、地点叙写的文言材料的顺序特点,要善于抓住表示时空的词语,注意敏感的时间顺序,理清错位的时空或杂糅的事件。最后,还要注意选项是不是把没有的事情说成事实。

 

3.谨防选项逻辑上的错误

 

关注传主与其他人物或事件之间的关系,谨防题干将传主与其他人物或事件之间强加关系或因果关系不明。

2012年安徽卷文言文阅读第6B项:“许曾裕出任通判之职以后,清正为民,消除了公船私用造成的弊端;执法严明,让外来商人感激涕零。”

原文是:“先是,远人负贩至松江,松江奸民取其货,而负其价直不还。君至,惩其尤狡黠者数人,而负贩皆戴德感泣。”从这里可以看出,“外来商人感激涕零”的原因是“松江的奸民拿了外来商人的货物,欠下钱却不还。许曾裕到任后,惩处了几个特别狡黠的人”,而不是“消除了公船私用造成的弊端”。

做题时,我们要注意选项中“因此”“以致”等表因果的词语。在遇到涉及因果关系的选项时,一定要与原文中相关的句子比较一下,仔细分析因果关系是否恰当。

 

4.谨防选项翻译上的错误

 

关注文言现象。对传文中出现的重要文言实词、虚词、句式等,一定要作出合理的解释,严防题干信息的错误或误译。

2016年新课标卷Ⅱ文言文阅读第6D项:“陈登云关心百姓,奏请救助灾区。在他巡视河南期间,当地年成歉收,百姓相食,他向朝廷呈告灾情,皇上当即派遣寺丞锺化民筹措钱款赈济灾民。”

原文是“岁大饥,人相食。副使崔应麟见民啖泽中雁矢,囊示登云,登云即进之于朝。帝立遣寺丞锺化民赍帑金振之。”应翻译为:那年发生大饥荒,人相互吞食。副使崔应麟见到百姓吃湖泽中的雁粪,便装入袋中给陈登云看,登云随即送至朝廷。皇上立即派遣寺丞钟化民分发库银赈恤百姓。”由此可见,题项中将“赍帑金”翻译为“筹措钱款”不准确。

做题时,我们要注意在原文中准确寻找与选项对应的语句,提取与选项信息相关的关键词语,找出表述不准的地方。

 

5.谨防选项审题上的错误

 

关注题干。明确题干考查的信息重点,严防与题干要求无关的信息进入答案或不恰当的推断混入答案。

2014年浙江卷文言文阅读第18题:下列对原文的赏析,不正确的一项是(    )

A.本文叙述欧阳行周的成长历程,评定其文章特点,最后交代为文集作序的缘由,有借作序为其立传之意,读此可知欧阳行周为人为文之一斑。

B.欧阳行周年少时酷爱山水与读书,尽管乡人都不喜欢他,父母也为他的将来忧心忡忡,但他天资聪颖,文笔超群,终于成为福建最著名的文士。

C.欧阳行周写文章语词清秀,思维敏捷,能言人所未言,说理精辟,立论周密详尽,擅长抒情,叙事委婉曲折,是韩愈、李观等人的同道。

D.作者痛惜欧阳行周英年早逝,未能充分施展才干,又叹其身后萧条寥落,将敬仰、追念故人的深情寓于叙事、议论之中,颇能感人。

其中B项虽然也存在文意理解上的错误,不是“乡人都不喜欢他”,而是“皆贺之”,都赞美他。但是,我们也要看到,该题的题干是“下列对原文的赏析,不正确的一项是”,本项很明显,不符合题干要求,所以,可以直接判错。

做题时,我们要注意选项与题干之间的关系,谨防文不对题的错误。

尽管传记类文言文阅读中的理解判断类题目隐蔽性和迷惑性较强,但只要我们做到五关注,五谨防,还是可以轻松应对这类题目的。

 

【学以致用】(2014新课标Ⅰ卷)

阅读下面的文言文,完成下题。

于休烈,河南人也。至性贞悫,机鉴敏悟。自幼好学,善属文。举进士,授秘书省正字。转比部员外郎,郎中。杨国忠辅政,排不附己者,出为中部郡太守。值禄山构难,肃宗践祚,休烈迁太常少卿,知礼仪事,兼修国史。肃宗自凤翔还京,励精听受,尝谓休烈曰:“君举必书,良史也。朕有过失,卿书之否?”对曰:“禹、汤罪己,其兴也勃焉。有德之君,不忘规过,臣不胜大庆。”时中原荡覆,典章殆尽,无史籍检寻。休烈奏曰:“《国史》《实录》,圣朝大典,修撰多时,今并无本。伏望下御史台推勘史馆所由,令府县招访。有人别收得《国史》《实录》,如送官司,重加购赏。”前修史官工部侍郎韦述陷贼,入东京,至是以其家藏《国史》一百一十三卷送于官。休烈寻转工部侍郎、修国史,献《五代帝王论》,帝甚嘉之。宰相李揆矜能忌贤以休烈修国史与己齐烈嫉之奏为国子祭酒权留史馆修撰以下之休烈恬然自持殊不介意代宗即位,甄别名品,宰臣元载称之,乃拜右散骑常侍,依前兼修国史,累封东海郡公,加金紫光禄大夫。在朝凡三十余年,历掌清要,家无儋石之蓄。恭俭温仁,未尝以喜愠形于颜色。而亲贤下士,推毂后进,虽位崇年高,曾无倦色。笃好坟籍,手不释卷,以至于终。大历七年卒,年八十一。是岁春,休烈妻韦氏卒。上特诏赠韦氏国夫人,葬日给卤簿鼓吹。及闻休烈卒,追悼久之,褒赠尚书左仆射,赙绢百匹、布五十端,遣谒者内常侍吴承倩就私第宣慰。儒者之荣,少有其比。

                                                                (节选自《旧唐书·于休烈传》)

下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的项是(   

A.休烈忠诚机敏,谨遵职业操守。他自幼好学,入仕后受到杨国忠排挤,离京到地方任职;安禄山叛乱后,他直言不讳地回答了肃宗关于史官职责的问题。

B.休烈审察形势,做好本职事务。当时历经战乱,典章史籍散佚,他提出购求当朝大典以备查检使用,最终得到前修史官韦述家藏《国史》一百余卷。

C.休烈淡泊名利,终生好学不倦。他虽遭贬职,却恬然处之,毫不在意,在朝三十余年,历任要职,并无多少积蓄;喜好典籍,终日捧读,直至去世。

D.休烈夫妇去世,尽享身后哀荣。他夫人去世,皇上特诏追赠她国夫人;他本人去世,皇上追念许久,追赠他尚书左仆射,并派专人到他家表示慰问。

 

【参考答案】

A.“谨遵职业操守”于文无据;“直言不讳”错,于休烈是比较委婉地回答了肃宗的问题。

文言文断句的解题策略

 

在文言文阅读中,断句题是一个重要的考点。有不少考生对这一类型题感觉困难,其实,只要掌握一定的解题策略,并进行相应的训练,还是可以轻松应对的。

 

1.读文段,通文意

 

断句和理解内容是紧密相联的,熟读精思,理解大意是正确断句的前提,因为读不懂就点不断,不理解就点不好。我们拿到一篇没有标点符号的文段,首先要通读全文,力求对全文的内容有大体的了解。然后凭语感将能断开的先断开,逐步缩小范围,然后再集中精力分析难断处,遵循先易后难的原则。

 

2.标名(代)词,定主宾

 

在阅读中,随时标出篇段中的名词,如人名、地名、官名、族名、时间等;还有代词,如吾、余、予、尔、汝、公、卿、君、若、彼、此、其、之等。和现代汉语一样,名词、代词常常用作句子的主语或宾语,因此,找出文中的名词或代词,就可大致进行断句。

2014年四川卷“周室既衰诸侯恣行仲尼悼礼废乐崩”这句,抓住句中的名词“周室”“诸侯”“仲尼”就可将句子断为“周室既衰/诸侯恣行/仲尼悼礼废乐崩”。

 

3.察对话,定句读

 

文言文中对话、引文常常用“曰”“云”“言”“谓”为标志,两人对话,一般在第一次问答出现人名,以后就只用“曰”,而把主语省略。遇到对话,根据上下文判断对话双方,我们就可以以此来断句。

如课文《廉颇蔺相如列传》中的句子:“蔺相如固止之//公之视廉将军孰与秦王//不若也。”

 

4.找虚词,看位置

 

文言文中有许多虚词,找出这些虚词,特别是语气词,可以帮助我们断句。

1)借助“夫”“若夫”“盖”“窃”“请”“敢”“故”等发语词或文言副词寻求文句的开启处。

如课文《烛之武退秦师》中的句子:“若亡郑而有益于君/敢以烦执事。”

2)借助“也”“矣”“乎”“哉”“耳”“焉”“者”等语气词寻求文句的结尾处。

2015年广东卷“用矣或掣其肘而驱之必死”这句,抓住“矣”这个虚词,就可将句子断为“用矣/或掣其肘/而驱之必死”。

3)借助关联词确定句子的首尾。关联词或单独使用,或成对使用,无论哪一种都可标志着句子的首或尾。

2015年湖北卷“已而悟欧曾作文之法乃尽焚旧作一意师仿” 这句,抓住句中表顺承关系的连词“乃”,就可将句子断为“已而悟欧曾作文之法/乃尽焚旧作/一意师仿”。

 

5.明语法,辨句式

 

文言文的句式特别是文言文的固定结构可以帮助我们断句。

比如:“……者,……也”是典型的判断句式;

“不亦……乎”“何……之有”是典型的反问句式;

“为……所……”是典型的被动句式;

“何……为”“得无……乎”“非惟……抑亦……”等固定句句式。

这些都是我们断句的“帮手”。

如《秦晋崤之战》“秦则无礼何施之为吾闻之一日纵敌数世之患也”这句,抓住句中的固定句式“何……为”就可将句子断为“秦则无礼/何施之为/吾闻之/一日纵敌/数世之患也”。

 

6.找修辞,巧判断

 

文言文也是讲究修辞的,顶真、排比、对偶、对称、反复是文言文中常见的修辞方法。句式整齐,四六句多,又是文言文的一大特点。利用这两大特点,我们就可以较好地断句。

如课文《阿房宫赋》中的句子:“二川溶溶/流入宫墙/五步一楼/十步一阁/廊腰缦回/檐牙高啄/各抱地势/钩心斗角/盘盘焉/囷囷焉/蜂房水涡……”

这六种策略,我们要综合运用、灵活运用。值得注意的是,文言文的断句,应建立在句子表意精准的基础之上,也就是说,句子表意不精准,就算符合断句规律,也是错误的。

如《论语》中的这段话:“子在齐闻韶三月不知肉味曰不图为乐之至于斯也!”

这段话的大意是说,孔子在齐国听到了《韶》乐,非常高兴,连肉的味道都尝不出来,他说:“想不到《韶》乐的美达到了这样迷人的地步。”

后人对句中的“三月”有两种不同的理解,因此这段话也有两种断句方法。一种是:子在齐,闻韶三月,不知肉味,曰:“不图为乐之至于斯也!”另一种是:子在齐闻韶,三月不知肉味,曰:“不图为乐之至于斯也!”前一种强调的是“闻韶”的时间,后一种强调的是“不知肉味”的时间。很显然,“不知肉味”与“三月不知肉味”在程度上有很大差别。联系下文“不图为乐之至于斯也”来看,这一句显然是为了表现孔子欣赏《韶》乐到了忘我的境界,以至于有很长时间尝不出肉的滋味。因此,还是后一种断句较好。

 

【随堂演练】

2015湖北卷)

请用斜线()给下面文言短文中画线的部分断句。(限断6)

王慎中为文,初亦高谈秦汉谓东京以下无可取已而悟欧曾作文之法乃尽焚旧作一意师仿尤得力于曾巩唐顺之初不服其说,久乃变而从之。

(选自《四库全书总目》)

【参考答案】

初亦高谈秦汉/谓东京以下无可取/已而悟欧曾作文之法/乃尽焚旧作/一意师仿/尤得力于曾巩/唐顺之初不服其说

文言文翻译应遵循的原则

 

近几年来,文言文阅读的翻译题分值增多,难度加大。很多同学在翻译时要么脱离语境,孤立翻译,不能准确把握句意;要么该译不译,该调不调,遗漏要点。那么,怎样做好这类题目呢?

 

1.勾连前后句,疏通疑难词

 

文言语句翻译的第一步,就是要明确翻译句子在文中的位置,分析译句前后相关内容,解决句中疑难字词,把握译句大概意思。

2015年新课标全国卷Ⅰ第7题,翻译“金人虽不吾索,吾当与之俱行,求见二酋面责之,庶或万一可济”。

其中,“济”是翻译的疑难词。这句的前一句是“吾为太子傅,当同生死”,意思是,我是太子的老师,应当与太子同生死。所以,结合“同生死”这一语境,“济”可译为“成功”。这句的大概意思就是,金人虽然没有索求我,我却应该和太子一起去,求见两名首领,并责问他,或许能够成功。

 

2.留换补删调,灵活运用之

 

1)“留”,就是保留,凡是古今意义相同的词,以及古代的人名、地名、物名、官名、国号、年号、度量衡单位等,翻译时可保留不变。

2015年新课标全国卷Ⅱ第7题(1)小题,翻译“陛下兴军旅,百姓易咨怨。车驾游幸,深恐非宜”。

这句中“陛下”“百姓”两词就可以在翻译时保留不变。“陛下兴起战事,易于引起百姓叹息怨恨。如今又要外出巡游,我很担心不合适。”

 

2)“换”,就是替换,将单音词换成现代汉语双音词,将词类活用词换成活用后的词,将通假字换成本字。

2015年北京卷第12题,翻译“日月无私烛也,四时无私行也。行其德而万物得遂长焉”。

这句中“烛”名词活用为动词“烛照”“照耀”,“日月无私烛也”,应翻译为“日月没有私心地照耀着万物”。

 

3)“补”,就是增补,即补出古汉语语句中省略或隐含的内容,特别是省略句中的主语、谓语、宾语或介词。注意:补出省略的成分或语句,要加括号。

2015年安徽卷第7题(1)小题,翻译“出知西安之咸宁,誓于神,不以一钱自污”。很明显,翻译这一句时,要补上主语梁熙。“(梁熙)出任西安府咸宁知县,向神灵发

誓,不会因一文钱而玷污自己。”

 

4)“删”,就是删除,指删去那些无意义或没有必要译出的虚词。

2015年四川卷第10题(1)小题,翻译“夫学者不患才不及,而患志不立,故曰希骥之马,亦骥之乘,希颜之徒,亦颜之伦也”。

句首“夫”为发语词,表示下文将展开议论,翻译时就要将之删掉。“学习的人不担心才智赶不上(别人),而担心不能立志,所以说羡慕骏马的马,也就能成为骏马这一类的马;仰慕颜渊的人,也就能成为颜渊这一类的人。”

 

5)“调”,就是调整,把古汉语倒装句调整为现代汉语句式。古汉语倒装句主要有主谓倒装句、宾语前置句、状语后置句、定语后置句等,翻译时一般应调整语序,以便使之符合现代汉语的表达习惯。

2015年新课标全国卷Ⅰ第7题(2)小题,句中“金人虽不吾索”是一个典型的宾语前置句,翻译时应将之调整为“金人虽不索吾”,意思是“金人虽然没有索求我”。

 

除了灵活运用以上所讲的方法外,做题时我们还要抓住得分点。句中重要的文言实词,尤其是其中的古今异义词、词类活用词是翻译的重点,对于文言句式,也要反复推敲,审准之后再下笔翻译。

 

【随堂演练】

 

2015安徽卷)阅读下面的文言文,完成下题。

御史梁皙次先生传

]王士禛

先生姓梁氏,讳熙,字曰缉,皙次其别号也。先生生世族,幼不喜纨绔之习,读书好古,视声利蔑如也。于诗嗜陶渊明,少得句云:“明月生东隅,清辉照北床。”长老惊异。十三岁补诸生第一,文名籍甚。

举顺治三年乡试,又十年成进士。出知西安之咸宁,誓于神,不以一钱自污。视民如子,治行冠三辅。官咸宁半载,入为云南道监察御史。

是时,世祖章皇帝方重言路,台省官皆矫尾厉角,务毛挚搏击为名高。先生独淡泊宁静,下直辄焚香扫地,晏坐终日,如退院僧。暇即与其友汪琬、刘体仁、董文骥、王士禛辈出游丰台、草桥诸胜地,或会食浮屠、老子之宫。诸子酒酣耳热,辨难蜂起,各负气不肯相下。先生默坐,或微笑不发一语。偶出一语,则人人自失,觉我言为烦。先生固耽内典①,于三藏十二部之书无不研究,而于《楞严》尤了悟初因证果大旨。每过其居邸,绳床药灶外,惟经论数卷而已。

先生尝巡视茶马于秦,不名一钱。或以为言,则笑曰:“吾筹之熟矣。居官而谋利,为子孙计耳。子孙不肖而居厚实,三蠹将至,曰盗贼,曰博徒,曰倡优。吾惧夫三蠹之为子孙忧也,故不敢也。”

在京师,日怀归田之思,属长洲文点画《江村读书图》以见志,予辈皆为赋诗。未几,谢病归。淄川高侍郎念东赠诗云:“燕台襆被亲相送,一个嵩丘行脚僧。”盖纪实云。归田后,尤孤介自持,不接当事。同年王中丞巡抚河南,馈问亟至,一无所受。答书曰:“生有癖性,酷爱古帖,亦昔人玩龙团、饮延珪墨之意也。闻宋仲温书《兰亭十三跋》摹于松江府亭,赵子昂书《铁佛嶴钟铭》在鹤沙报恩忏院,倘各损惠一通,敬拜赐矣。”其雅操如此。先生于古文不多作,其有作,必合古人矩度,而于禅悦文字尤善。

先生生明天启壬戌,卒康熙壬申,年七十一。

(选自钱仲联主编《广清碑传集》,有删节)

]①内典:佛经。

把原文中画线的句子翻译成现代汉语。

(1)出知西安之咸宁,誓于神,不以一钱自污。

____________________________________________________________________________

(2)诸子酒酣耳热,辨难蜂起,各负气不肯相下。

____________________________________________________________________________

(3)吾惧夫三蠹之为子孙忧也,故不敢也。

____________________________________________________________________________

【参考答案】

(1)(梁熙)出任西安府咸宁知县,向神灵发誓,不会因一文钱而玷污自己。

(2)众人酒兴正浓时,辩驳问难纷然并起,人人凭恃意气不肯服输。

(3)我担心这三蠹成为子孙后代的祸患,所以不敢啊。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017