注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

2017年高考任务驱动型作文“实力与心态”升格训练  

2017-04-10 20:03:41|  分类: 中学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考任务驱动型作文“实力与心态”升格训练

 

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章(60分)【原创】

36政协文艺小组讨论中,委员宋丹丹为那么多年轻人都想做网红担忧。她回忆自己这辈演员都是老师手把手教出来的,如何做人在一入行就被打在脑子里,“让我们知道应该怎么做”。“现在许多小孩一夜之间成为明星,长得帅可不会演戏,会演一点但还不够成熟。这么小就成为所谓的‘成功人士’,动辄就有几千万粉丝,其实他们有许多事情不懂”,在拍戏中,有的年轻演员一定要后到现场,只为显得“腕大”,“没有人告诉他们什么是露怯”。

有人说,这是个看脸的时代,颜值+粉丝才等于身价;有人说,跟不上时代不怪你,还在裸露就是你不对了;还有人说,别以为刷颜值的时代可靠脸过日子,没真本事可别闹了。

根据上述材料,你是怎样看待颜值、裸露与实力的?阐述你的看法和理由。不要离开材料和含义和范围。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。

 

【原文】

 

实力+心态=成功

 

①在近天政协大会上,著名演员宋丹丹对当今中国青少年妄想“一夜成名”这一现象表示担忧,认为他们实力欠佳,心态也不太成熟,只是一心想出名。她对他们未来的前景深表忧虑。

②当今社会出名的人很多,有的人认为颜值+粉丝至上;也有的人靠裸露吸引人眼球;还有的人认为靠脸吃不了饭,没实力不行。我认为:靠真本事吃饭是永恒的真理。

③对于那些号称颜值+粉丝至上的人,我只能说,这绝非长久之计。唐代大诗人白居易诗中的琵琶女不就是吗?年少之时“妆成每被秋娘妒”的她,美若天仙,当时的她“一曲红绡不知数”可谓风光无比。可当他年老珠黄,就只能“梦啼妆泪红阑干”了。因此,靠脸吃饭,挺不过一世。

④而那些靠裸露吸引眼球的人,更是误入歧途。要知道这种事对于一个人来说,可以说是颜面扫地,会让人感叹是多无能才会以此为生。对于社会来说,这更是一个污点,人人都会对此侧目而视,嗤之以鼻。以此为生,未来只有无尽的黑暗。

⑤那么靠实力吃饭又如何呢?古人云:“是金子总会发光的。”三国庞统,奇丑无比,可当刘备意识到他的才干时,还不是倒履相迎?法国拿破仑,身材矮小,一度被人耻笑,可他却纵横欧洲;杭州马云,其貌不扬,早年难得机遇,但他努力拼搏,凭自己的高瞻远瞩,终成电商领路人。对于靠真本事吃饭的人来说,开始也许会被多种困难所扰,但诗人雪莱可是说过:“冬天到了,春天还会远吗?”这一类人正是我们应该学习的榜样。

⑥那为何还是有不少人总是妄想一夜成名而不多多关注自身的实力呢?我认为,这是被当今社会的一些不良风气所干扰了。我们处在一个物质急速发展的时期,人们对金钱,权力,声名的渴望日渐加深。以至于他们只注重于结果和那些浮夸的表象,却忽视了应有的奋斗的过程。“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”今日没吃的苦,将来一定会让你痛不欲生。宋丹丹之忧,不无道理。

⑦那么如何才能缓解这一问题,引领他们走上正确的道路呢?首先还是要完善教育体系,将长久以来被人们所忽视的思想教育加以完善,纠正那些急功近利的错误思想;二者则是要让学生多接触接触社会,让他们的心态沉稳下来,脚踏实地地前行;最后我则认为还是要加强社会主义精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观,努力改变这唯金钱,地位至上的浮夸风气。

⑧“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”只要有足够的实力,稳健的心态,脚踏实地地去拼搏,何愁没有美好的未来?

 

【升格作文】

 

实力+心态=成功

 

①近日,在政协大会上,著名演员宋丹丹对当今青少年妄想“一夜成名”的现象表示担忧,认为他们实力欠佳,只想一夜出名的心态不太成熟。她对他们未来的前景深表忧虑。当今社会出名的人很多,有的人认为颜值+粉丝至上;也有的靠裸露吸引眼球;还有的认为光靠脸吃饭没实力不行。我认为:宋委员的忧虑不无道理,靠实力吃饭是永恒的真理。

②对于那些颜值+粉丝至上的人,我只能说,这绝非长久之计。白居易诗中的琵琶女不就是先例吗?年少时“妆成每被秋娘妒”的她,美若天仙,“五陵年少争缠头,一曲红绡不知数”,可谓风光无比,颜值当当,可人老珠黄,只能“梦啼妆泪红阑干”。因此,靠脸吃青春饭,只是权宜之计,走得不会太远。更有人靠裸露吸引眼球,误入歧途。毫无节操的无能之辈才选此下策,博得猎奇的眼球和点击量,却玷污了灵魂,失去尊严,而非为艺术献身,让人嗤之以鼻。靠颜值和裸露者的未来没有出路。

③那么,靠实力吃饭该怎办呢?古人云,是金子总会发光的。三国的庞统奇丑无比,可当刘备了解到他的才干,还不是倒履相迎?法国拿破仑身材矮小,曾被人耻笑,可他却纵横欧洲;马云其貌不扬,遇到机遇努力拼搏,凭实力和前瞻的智慧,终成电商领路人。靠实力吃饭,也许暂时困难多扰,但坚定自信和百折不挠的追求,脚踏实地的努力,总有出头之日。雪莱说:“冬天到了,春天还会远吗?”因此,靠实力发展,远胜颜值、裸露和卖弄的短命。

④有人总妄想一夜成名,而不多关注自身实力。我认为,这是被浮躁的社会不良风气影响的结果。想成名,这没错,张爱玲曾说“出名要趁早”。青年人处在社会高速发展,物质极大充盈的时代,人们对金钱、权力和声名的渴望日渐加剧。有人为到目的只注重结果,而忽视奋斗过程。不吃今天苦,哪来明日甜?这是不劳而获,近功近利的错误思想作怪,必定吃尽苦头。宋委员的担忧,道出艺术家们的心声。毛泽东说:“若有情天亦老,人间正道是沧桑。”继承发展与创新,一步一个脚印前进才是正道,因为没有谁可以随便成功。

⑤那么,怎样解决这一问题,引领青年走上正确人生道路呢?我认为,首先要对被扭曲的思想加以纠正,改变急功近利的价值观;其次是要让他们多接触成功人士,脚踏实地,沉稳心态,弘扬社会主义核心价值观,才能逐渐消除拜金思想和浮躁风气,才能践行泰戈尔“天空中没有留下鸟的痕迹,但我已飞过”的名言。

⑥只要有足够的努力打造实力,稳健心态,脚踏实地地拼搏,何愁没有美好的未来?

 

【辽宁省实验中学北校20189班桂龙渊    指导教师:孙延堂】

 

【升格指导】

 

1.内容上:能够围绕“实力+心态=成功”的中心组织材料,列举事例展开论述,十分切题。

2.表达上:①《实力+心态=成功》,运用公式法拟题,新颖简洁扼要;②原文第1段引述材料,比较简洁,但提出问题后没有表明观点和态度,即没有提出中心,因此,第1~2段合并较好;③原文第3段论述靠脸吃饭,第4段论述演艺界靠裸露吸引眼球的两种行为,都是批驳的角度,如能综合起来,论述驳斥会更集中,因为是同类的错误行为,便于指出共同的危害;④原文第5段转换角度,从正面立论“靠实力吃饭”,设问提出问题,引用名言和古今中外事例论证观点,结尾如能总结强调分论点,论述将更加严谨;⑤原文第6段重回论题,挖掘错误价值观产生的根源,揭示因果关系,指出危害;⑥原文第7段是解决问题部分,用设问提出要解决的问题以及办法,观点具有启发性;⑦结尾段紧扣论点,重申论题,展示美好未来,戛然而止,给人留下想象的空间。总体看论点鲜明,论述充分,结构谨严。

3.发展上:①段落安排上8段虽然灵活但也比较松散,不能集中论述;②语言表达比较严谨,做到了说理,以理服人;③提出问题——分析问题——解决问题,中规中矩,文体规范。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017