注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

2017年高考文学常识模拟试题及答案  

2017-04-10 20:05:58|  分类: 高中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考文学常识模拟试题及答案

 

1. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3)

  A. 百雉指的是城墙,在此指城墙的高度。雉指的是古代计算城墙面积的单位,长三丈高一丈为一雉。

  B.“缮甲兵,缮有修补、保养、抄写之意。在此文是保养盔甲兵器的意思。

  C.诗:文学体栽的一种,通过有节奏和韵律的语言反映生活,抒发情感,但在此是《诗经》的简称。

  D.《左传》为编年体史书,此文属于一篇完整而优美的记事散文。

2 .下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是( )(3)

  A.“称制指君主制时代在嗣君年幼、无法亲自听政的时候,由皇后、皇太后或太皇太后等女性统治者代理皇帝执掌国政。

  B.“仗节是手执符节的意思,古代在大臣出使或者大将出师的时候,皇帝授予他们符节,以此作为凭证和权力的象征。

  C.“屯田是封建王朝组织劳动者在官地上进行开垦耕作的农业生产组织形式,通过这种形式朝廷可以取得一些军饷和税粮。

  D.“遗民有亡国之民、沦陷区的百姓、改朝换代后不仕新朝的人、劫后余留的人民等义,文中指金亡后不愿归顺元的百姓。

3.下列对文中加点词语的相关内容的解说不正确的一项是( )(3)

  A. 诏是天子下达臣属的文体,分为即位诏、遗诏、表诏、密诏、手诏、口诏等,属于命令文体。

  B. 古代举行仪式,授予官职称作。如《史记 ? 廉颇蔺相如列传》中的拜相如为上大夫

  C. 古人对人身故有多种描述方式,最常见的是,早亡一般用,而则专指帝王之死。

  D. 嗣在古文里常作动词,意为继承、继位等。如嗣王,意为继位之王;嗣君,意为继位的君主。

4.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3)

  A.刺史:中国古代官职名。是检核问事之意,即监察之职,御史之意。

  B.大业、义宁:隋代年号。年号是我国从汉武帝继位后开始使用,封建王朝用来纪年的一种名号。

  C.江表:长江以南地区,从中原看,地处长江之外,故称江表。

  D.弑:封建时代称子杀父、臣杀君、侄杀叔、甥杀舅等为

5.对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3)

  A.卜筮是古代民间占问吉凶的两种方法,是古代巫术的一种表现。指用龟甲、筮草等工具预测某些事项。

  B.“及沙门法秀谋逆事发沙门,泛指所有出家修行的宗教人士,对年长的当尊称悬壶、法师、师父。

  C.“赠卫大将军是古代朝廷为表彰大臣的功绩,在大臣死后,追授给大臣一个较高的官职或称号。

  D.“诏班乐府乐府是音乐行政机关,其任务是收集编纂各地民间音乐、整理改编与创作音乐等。

6.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) (3)

  A.“会试,是中国古代科举制度中的中央考试。是考取贡士的考试,会试就是集中全国举人会同考试之意。参加的人是举人,在乡试后第二年的春天(三月),所以又叫春闱礼闱

  B.“勤王,多指君主的统治受到威胁而动摇时,臣子起兵救援王朝。

  C.“工部,三省六部是西汉以来逐步形成的封建王朝最高政府机构。三省:中书省、门下省、尚书省。六部:吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。

  D.“,中国古代帝王或肱股之臣诏令文书的文种名称之一。用于任官封爵和告诫臣僚。

7.下列对文言文知识的有关理解不正确的一项是( )(3)

  A.股指的是大腿及小腿上部;而肱是指胳膊由肘到肩的部分;股肱之臣,辅佐帝王的重臣,也喻为十分亲近且办事得力的人。

  B.四夷,即东夷、南蛮、北狄和西戎的合称,对中国边区文化较低各族的泛称。

  C.自始皇起,古代君主自称为朕,意思是天下皆朕、皇权独尊。

  D.《贞观政要》是唐代史学家吴兢著的一部政论性史书。它是中国开明封建统治的战略和策略、理论和实践的集大成。

8.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是(3)

  A. “” “均表示兼任官职,”“均表示代理官职,”“则表示暂代官职。

  B.“奏表,是古代臣子呈给帝王的一种文书,常含表志陈情、诉说心曲之意,如《出师表》《陈情表》。

  C.“视事指官吏到职办公,下车指官吏初到任,乞骸骨指官吏因年老请求退职,致政”“致仕则指辞官或退休。

  D.《左传》是我国第一部叙事详细的编年史著作,同时它也是二十四史之首。

9.下面关于文言常识的解释不正确的一项是( )(3)

  A.刺史,原为朝廷所派督察地方之官,唐肃宗时期州郡长官为刺史。

  B.优诏,由皇帝颁发的褒美嘉奖的诏书。

  C.至德,唐肃宗在位时的一个年号,一个皇帝在位期间只使用一个年号。

  D.: 封建时代称臣子给君主的奏章,用以陈说忠心和愿望。如《出师表》《陈情表》等。

10.下列对文中加点词语的相关内容的解说,正确的一项是( )(3)

  A.古代男子有名有字,字是出生后不久父亲起的,名是成年时举行冠礼后才起的。

  B.考,在文言里指已经死去的父亲。皇考,就是在位的皇帝对先皇的称呼。普通人称自己已故的父亲为先考”;已故的母亲称为”“先妣”;已故父母就合称考妣

  C.冠,即帽子。免冠,就是脱帽。冠礼是古代成年男子满18岁举行的象征独立和成熟的仪式,备受重视。笄礼是年满16岁的少女所举行的象征可以婚配的仪式,在冠礼、笄礼之后男子就可以冠发、女子可以梳髻。

  D.《汉书》,又名《前汉书》,东汉范晔所著,是中国第一部纪传体断代史。全书包括纪十二篇,表八篇,志十篇,传七十篇,共一百篇。《汉书》语言庄严工整,多用排偶,遣辞造句典雅远奥。

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3)

  A.中国古代的学校有”“之称。太学是中国古代的国立大学,太学之名始于西周。

  B.中国古代科举制度中,进士是通过最初一级朝廷考试者,意为可进授爵位之人。

  C.陛下是对帝王的尊称,可译为。陛下的原指帝王宫殿的台阶。

  D.降级授予官职,贬谪官员,不限降低几级,称责授。其它降级授官的词语还有左迁、迁谪等。

12.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3)

  A.国子监,我国封建时代最高的教育管理机关,在有的朝代兼为最高学府。

  B.教授,学官名。始于宋代,为讲解经义、掌管课试的一种文职官员。

  C.礼部,中国古代官署,掌管国家的典章制度、祭祀、贡举、户籍等事项。

  D.受禅,是中国古代推举部落首领的一种方式。文中指新皇帝接受旧皇帝让给的帝位。

13.下列对文中划线词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) (3)

  A. “即岁稔不足支数日意思是庄稼成熟

  B.“前抚王之诰、魏学曾相继绥辑绥辑意思是安抚集聚。

  C.“厘两京、山东、陕西勋戚庄田意思是治理处理。

  D.“致仕意思是获得致仕意思是获得官职。

14.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3)

  A.文中的”“”“”“”“”“”“均指升官。

  B.大理寺为掌管刑狱的官署,长官名为大理寺卿。北齐始设,后历代相沿。明清时与刑部、都察院为三法司,会同处理重大司法案件。

  C.诏狱,指九卿、郡守一级高官有罪,需皇帝下诏书能系狱的案子。也指皇帝直接掌管的监狱。

  D.“夺哀夺服,也叫夺情,指古代官员丧服未满而被朝廷强令出仕。

15.下列对文中加点词语的相关内容的解说不正确的一项是( )(3)

  A.明经,汉朝出现之选举官员的科目,始于汉武帝时期,至宋神宗时期废除。被推举者须明习经学,故以明经为名。

  B.行在,也称行在所。第一释义指天子所在的地方。第二释义专指天子巡行所到之地。此处是第二种释义。

  C.社稷,土神和谷神的总称。由于古时的君主为了祈求国事太平,五谷丰登,每年都要到郊外祭祀土地和五谷神。社稷也就成了国家的象征,后来人们就用社稷来代表国家。

  D.视事,视察、巡视政事。旧时指官吏被皇帝派往某地巡视政事,考核官员。

16.下列对文中内容的解说,不正确的一项是( )(3)

  A.故事:旧日的制度;例行的事。如奉行故事”“虚应故事。《六国论》中苟以天下之大,而从六国破亡之故事,是又在六国之下矣中的故事即此意。

  B.中官:中官在古代含义较多。最初是古官名,后来还可指宫内、朝内之官。本文的中官指宦官,又称阉人人,内官,内臣等。

  C.“出为湖广左参议中的指京官外调。《琵琶行》中的予出官二年,恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意中的出官也是这个意思。

  D.巡抚是中国明清时地方军政大员之一。又称抚台。巡视各地的军政、民政大臣。清代巡抚主管一省军政、民政。以巡行天下,抚军安民而名。

17.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3)

  A.郎中令,是皇帝的侍从护卫官,主要掌管宫殿门户等,属于九卿之一。虽然级别不算很高,但是多为皇帝的亲信之人担任。

  B.禁中,即宫禁。是指皇帝、后妃等居住的地方。因宫中禁卫森严,臣下不得任意出入,故称宫禁。

  C.关中,指秦岭北麓渭河冲积平原一带,因为西有大散关,东有函谷关,南有武关,北有萧关,所以取四关之中之意。

  D.戍漕,是指陆路运输军需物资。古代军需物资运输以水路运输为主,水路不通处辅以陆路运输。

18.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3)

  A.“贞观是唐朝太宗皇帝李世民的年号,年号是我国封建王朝帝王用来纪年的一种名称。

  B.“陛下原来指站在宫廷台阶下的侍者,后来成为与帝王面对面应对时对帝王的敬称。

  C.“是表示中国古代官吏调动、升贬的常用词语。一般情况下,用左迁来表示升官。

  D.“乞骸骨指古代官员自请退职,意为请求使骸骨归葬故乡,类似的词语还有致仕

19.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3)

  A.曲笔,这里是指古代的史官有所顾忌或殉情避讳,而不直书其事的记载方式。

  B.幸东都,旧时封建帝王到达某地称”;历史上有多地被定为东都,隋唐时指洛阳。

  C.故事,是古今异义词,意思是旧日的典章制度,先例。

  D.封百户,指皇帝赐予某人有百户人家的封地,这百户人家的租税供其世禄。

20.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是( )(3)

  A.文章开头说刘温叟七岁能属文,善楷隶,这里的楷隶指的是汉字七体”(汉字书写形体演变的七种体式)中的楷书隶书

  B.第二段说一日晚归由阙前是皇宫门前两边供瞭望的楼,也常用来借指朝廷。如张养浩的《山坡羊?潼关怀古》说宫阙万间都做了土。

  C.文末说炳、烨并进士及第,科举殿试录取分为三甲,一甲三名,赐进士及第的称号,第一名叫状元,第二名叫榜眼,第三名叫探花。

  D.本文节选自《宋史?刘温叟传》,《宋史》和司马迁的《史记》、司马光的《资治通鉴》等二十四部正史,被清代乾隆皇帝钦定为二十四史

【答案及解析】

  1.B。缮在此处意为修补,修缮铠甲兵器,准备作战。

  2.答案:D。根据语境分析,文中的遗民是原属金朝今属元朝的百姓,不愿归顺元的说法没有根据。

  3.C是指诸侯或有爵位的大官死去。

  4.D。弑:封建时代称子杀父、臣杀君为

  5. B悬壶,即悬壶济世,人们对医生行医的尊称。

  6.D。无肱股之臣47.A。股指的就是大腿。

  8. D。 二十四史之首为《史记》。

  9.C 。年号,是我国历代封建王朝用来纪年的一种名号。先秦至汉初无年号,汉武帝继位后始有年号的出现,始创年号元狩,并追建元狩以前年号为建元、元光、元朔。此后形成制度。历代帝王凡遇到天降祥瑞或内讧外忧,遇到大事、要事,都要更改一下年号。一个皇帝所用年号少则一个,多则十几个。如唐高宗有14;明清皇帝大多一人一个年号,故后世即以年号作为皇帝的称呼,如永乐皇帝、乾隆皇帝、康熙皇帝等。

  10.B(A项应为名是出生后不久父亲起的,字是二十岁举行冠礼后才起的。C冠礼20岁,笄礼15岁。D项应是班固编撰。

  11.B。通过最后一级中央政府朝廷考试者。

  12.C。户籍应该是由户部掌管。

  13.D致仕指官员辞职回家。

  14A。改是改任,表调动;兼是兼任,同时监管。

  15.D。视事,旧时指官吏到职办公。多指政事言。

  16.A。《六国论》中的故事旧事,先例的意思。

  17.D。戍漕,是指水路运输军需物资。

  18. C。左迁是贬官。

  19.A 。 此处的曲笔意思是徇情枉法 。魏游肇为廷尉,帝私敕肇有所降恕,肇执不从,曰:陛下自能恕之,岂可令臣曲笔也。译文:北魏时游肇任廷尉,魏宣武帝私下敕令游肇有所宽恕,游肇执意不从,说:陛下自己就能宽恕他,怎么可以叫臣徇情枉法呢?”

  20.D。《资治通鉴》是编年体史书,而钦定的二十四史都是以《史记》为范本的纪传体史书,因此,《资治通鉴》不在二十四史之列。至于《资治通鉴》算不算正史,说法不一。《汉语大词典》(电子版)【释义】正史:1.指《史记》《汉书》等以帝王本纪为纲的纪传体史书。清乾隆年间诏定二十四史为正史,1921年北洋军阀政府又增《新元史》,合称二十五史。2.有以纪传﹑编年二体并称正史的。参见《明史.艺文志》。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017