注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

看完这几张地图,你就明白东南亚为何没有大一统的帝国出现了,真是天佑中华  

2017-07-23 10:46:48|  分类: 高中地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东南亚在地理位置上位于亚洲东南部,主要包括了中南半岛和马来群岛这两大部分。东南亚作为一个名词概念的出现,是在二战之后。但作为一个与中国有着紧密联系的外界巨大事物,并对中国产生了重大影响,更接受中国对它产生的巨大影响和辐射,却是古已有之的。

历史上的东南亚小国林立,虽然也曾出现过个别雄霸东南亚的大国,比如高棉帝国,帝国包括老挝、柬埔寨全部,泰国的大部分,越南、缅甸部分地区。缅甸东吁王朝,东吁王朝统一了东南亚大陆部分。这是东南亚历史上最大的大陆王国,但这个最大疆域没有维持多少年。还有满者伯夷王国,他几乎统一了除菲律宾以外马来人区域,也就是现在的马来西亚和印尼。但这几个帝国犹如昙花一现,并没有维持较长时间,更重要的是,他们都没有统一过东南亚。

我们不禁要问,为什么东南亚没有像中国的春秋战国一样,出现一个统一帝国,从而一直延续下去呢?其实道理也很简单。

看完这几张地图,你就明白东南亚为何没有大一统的帝国出现了,真是天佑中华 - 泉水 - 泉水的博客

 

东南亚地域广阔

东南亚地域太大了

东南亚的面积将近有500w平方公里,算上海域面积就超过1000w平方公里了。拥有这么大面积的大帝国,在世界历史上是很少的。现代社会,面积达到500w级别的有:俄、加、中、美、巴、澳。其中除了中国和俄罗斯,其他的都是近代欧洲殖民者在落后的大陆打造出来的,也毁灭了绝大部分土著民族。 东南亚最大的国家是印度尼西亚,面积190w。然后190w到300w级别的十个国家,除了沙特是趁着奥斯曼帝国的毁灭,自己打下来的(毕竟沙漠地广人稀),其他都是殖民者统一的。

看完这几张地图,你就明白东南亚为何没有大一统的帝国出现了,真是天佑中华 - 泉水 - 泉水的博客

 东南亚复杂的地形地貌

东南亚地形地貌太复杂

东南亚分为大陆半岛部分和海洋岛屿部分,面积各占一半。大陆部分主要就是中南半岛。初中地理对中南半岛地形的描述是“山河相间,纵列分布”。因为古代交通能力的限制,河流和山脉很容易成为古代国家的天然疆界。中南半岛,河流和山脉大抵南北走向。南北向的大山脉,把东南亚分隔成一个个南北向的低地谷地。所以在中南半岛,南北通行没问题,东西通行就是各种跋山涉水,不方便征服。最终,各个大的族群被大山巨川阻隔,分别在各自的区域内发展,形成了现代中南半岛各种南北长条形状的国家。海洋岛屿部分就更不用说,岛屿有几万个,更加破碎。南北东西跨度还极大,很难形成统一实体。大陆部分和海洋部分,各自都很难统一。想统一整个东南亚,那就更是难。

看完这几张地图,你就明白东南亚为何没有大一统的帝国出现了,真是天佑中华 - 泉水 - 泉水的博客

 

文化的巨大差异

我个人认为东南亚分为海洋民族和大陆民族两个大的民族集团。大陆民族分布在中南半岛上除去马来半岛之外的各个国家。每个国家,都有大片被大河润泽的冲击平原。这些地方的民族依靠肥沃的土地,很容易生存,因此安分保守。

海洋民族就是南岛人。东南亚的南岛人主要是马来族群,分布在马来半岛和马来群岛的几万个岛屿上,他们这群人跟太平洋上的各个尼西亚人同源。南岛人在人类的海洋征服史上可是赫赫有名。南岛人从大陆来到台湾,然后又扩散到北抵夏威夷,南达新西兰,西至马达加斯加,东到复活节岛的广大地域。可见南岛人是崇尚开拓进取的种群。

东南亚的保守安分的大陆民族最终坚守了佛教。海洋民族的信仰则几经变换,早先信过印度教和佛教,最终他们的大部分信仰了伊斯兰教。特别说下菲律宾,其是马来族群的特例,因为被西班牙殖民,信仰了天主教。实际上, 缅甸东吁王朝一度几乎统一东南亚大陆部分,而满者伯夷也差不多统一了岛屿(剔除异类菲律宾)部分。而由于海洋民族和大陆民族差异太大,很难相融,互相也接触不足,所以这两个部分很难进一步形成统一。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017