注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

高中语文:吃透6种句式,文言文“秒变”现代文!  

2017-07-23 10:57:16|  分类: 文言文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着高考政策的不断改革,语文在高考中的作用越来越重要,同学们对语文的重视程度也增加了。

但是在高中语文中,成绩能够提升起来的同学并不多。因为学习高中语文的方法不像学习数学一样每个公式都是非常精确的,学习高中语文最重要的是掌握阅读的方法。 

 
高中语文:吃透6种句式,文言文“秒变”现代文! - 泉水 - 泉水的博客
 
就拿高中语文中的一个必考题:文言文阅读来说。班里的同学,擅长文言文阅读的人少之又少,但是作为一个必考题,我们都是忽视不得的。

高中语文中的文言文到底怎么学呢?

亿家教小编分析了一下,同学们不会做文言文的题目,就是因为读不懂文章,那么怎么才能把文章读懂呢?小编觉得句子非常重要。

因为文言文中,有很多的句子的结构跟现代汉语是有很大区别的,如果同学们用现代汉语的思路去分析文言文的话,难免会出现无解的情况。所以,看懂文言文的句法结构非常重要。

为了帮助同学们更好的学习,小编把高中语文中的文言文的句子结构做了分析,一共总结出6种句式,同学们如果能够把这6种句式都掌握的话,在读文言文,理解文章意义上一定会有非常大的进步的。

一、判断句。

判断句是用名词或者名词性的短语来表示的,现代汉语中,一般用“是”来表达,但是在古汉语中,表达“是”的意义的字句就非常丰富了。

二、被动句。

被动句也是各种语言中的一种基本句式,用来说明主语和谓语之间的被动关系。在古汉语中,被动句的表示也是非常丰富的



三、宾语前置句。

宾语前置是一种非常普遍的语言现象,一般情况下否定句居多,而且宾语多为代词。

四、定语后置句。

在现代汉语中,定于一般是在中心句的前面,以达到修饰限制的目的,但是在古汉语中可就不一样了。古汉语中突出和强调定语一般是把定语放在后面,也就是定语后置。

常见的定语后置有三种形式。

五、状语后置句。

在现代汉语中的话,状语一般是在谓语前面,以达到修饰、限制的作用,如果放在后面的话,就是补语了。但是在古汉语中,副词、形容词、介词用在谓语后面,也能表示对谓语的修饰限制,也就是状语后置。

六、省略句。

省略句在高中语文的文言文中是非常常见的,也是一个比较难的点。省略句一般是由于修辞的需要,省略了某部分句子成分,但是并不影响句子的完整性。

这需要同学们联系上下文,对文章中的句子进行分析,特别是在文言文翻译的时候,同学们一定要把省略掉的部分翻译出来,保持句子的完整。

以上就是小编总结的高中语文中文言文的六种典型句式,同学们可以在文言文的阅读中进行分析、练习,希望能够帮助到同学们更好的学习。

文章由亿家教(www.yijiajiao.com.cn)小编精心整理,注册邀请码:AAAAAAAA

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017