注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

先天失聪,上大学时立志做“学霸”  

2017-07-23 16:44:11|  分类: 励志格言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先天失聪,上大学时立志做“学霸” - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

  

先天失聪,上大学时立志做“学霸”

高羽烨

各位老师、各位同学:

  

  早上好,我非常荣幸能够在这里和大家分享这个美好的时刻。我是一名聋人,我的发音有点不标准,但我会努力说好每一个字,请大家谅解。

  我叫高羽烨,毕业于艺设学院,今年八月,我即将赴美留学深造。从先天失聪、说话吐字不清到赴美深造,我明白,这大学四年是我人生最重要的经历。

    感谢我的家人,他们专程赶来观看他们最疼爱的孩子的毕业典礼;感谢我的母校,华东理工大学,对一个特殊学生的接纳和包容。我先天性失聪,学习说话是非常困难的。求学路上,经历过很多次的拒之门外,但华东理工大学以宽广的胸怀教我科学知识,帮我成长成才,这种恩情我将铭记终身;感谢我的老师们,我至今清楚的记得,辅导员帮我过生日的情景,我至今清楚的记得,由于听力障碍,老师们课后帮我辅导和复习功课的情景,是你们不厌其烦手把手的教导,才有了我今天的些许成绩;我至今清楚的记得,学校各个岗位上的老师对我这个特殊学生的关爱,我能从你们身上感受华理的胸怀,从你们身上学到华理人的精神。

  如今,我即将带着华理精神离开母校。记得刚入学的时候,老师让我们给四年后的自己写一封信,我写的是:四年后的我是一个坚强、有个性、爱挑战的学霸,希望能说好每一个字,克服每一个困难,努力实现每一个目标。然而,在大学一年级,我就挂了一门课,而补考时间和疼爱我的亲人的出殡时间冲突了,这段痛苦的经历警醒了我,时刻提醒着我懈怠的后果。从此以后,我格外珍惜学习时间,向老师、向同学请教,大家可以想象一下,由于听力障碍,我必须花数倍的时间和精力来努力学习。到了今天,我可以自豪地告诉四年前的我,告诉我的亲人、老师和同学,我做到了!

  这四年,我们一同见证过凌晨四点的华理食堂,品尝过传说中美味的华理红烧肉,感受过闲情雅致的华理通海湖。我很开心和你们共同回忆在华理的点点滴滴,很自豪华理学子这四年的努力和拼搏,变得越来越优秀。不管是四年后还是十年后,我们会变成什么样的人,希望我们带着勤奋求实、励志明德的华理精神,为社会创造有意义的价值和贡献,以此回报母校,回报祖国。

    最后,祝大家毕业快乐!祝老师身体健康!祝母校蒸蒸日上!谢谢!

 

 

【附】

她的毕业演讲,只听了两句我的眼泪就掉下来

人民日报

  616日上午,华东理工大学举行2017届毕业典礼。本科毕业生代表、艺术设计与传媒学院高羽烨发言后,掌声经久不息,很多人沉浸在感动之中。

  “我是一名聋人,我的发音有点不标准,但我会努力说好每一个字,请大家谅解。”演讲刚一开始,吐字有些吃力的高羽烨就吸引了全场的注意。

  除了最长的掌声,高羽烨的故事让很多人感动得潸然泪下。“她讲了两句话,我眼泪就掉下来了。”一位参加了毕业典礼的华东理工老师表示。

先天失聪,上大学时立志做“学霸”

  据悉,高羽烨生下来后,家人就渐渐发现,她对任何声音都没有反应。求医无果,不到3岁的高羽烨被送到了康复训练中心。

  至今,高羽烨仍有模模糊糊的印象,每天晚上,她和奶奶一起认、读摊了整整一床的卡片,就这么学会了说话。

  在旁人无法体会的艰辛中,她顺利完成基础学业,高中时,更是以全校艺术生中文化课第一、专业课第二的优秀成绩考入华东理工大学。

  刚上大学时,高羽烨给四年后的自己写了一封信:四年后的我是一个坚强、有个性、爱挑战的学霸,希望能说好每一个字,克服每一个困难,努力实现每一个目标。

  由于听力障碍,她必须花数倍的时间和精力来努力学习。英语是弱项,她就每天不停地背单词、做阅读,就连假期在家,每天早起第一件事、睡前最后一件事,必然是学习英语。

  大学四年,这个安徽姑娘获得了综合课程奖学金、国家励志奖学金、亚洲大学生生肖文化创意设计大赛优秀奖、勤工助学工作奖、荣誉学生等多项荣誉,并将于今年8月赴美国加劳德特大学深造。

赴美深造,更好地服务失聪者

  值得一提的是,高羽烨到美国留学,并不是继续学习原专业,而是学习美国手语和英语书面表达。

  这也源自她大学四年的经历。身为特殊群体的一员,高羽烨大学期间却始终投身于公益活动。

  大学里,学习设计的高羽烨也开始思考,对聋人群体来说,设计的力量在哪里?在做毕业设计时,她问导师刘瑛:“可以做与手语相关的主题吗?”刘瑛告诉她:“当然可以,只要你觉得有意义。”

  在老师的指导下,高羽烨完成了面向手语族用户的人机交互APP界面设计。据高羽烨介绍,这款名为“手语族”的APP,既是她的儿时愿望,也是结合160份调查问卷和聋人朋友、手语朋友的需求基础上而设计的一款特殊APP

  “她现在做的一切,都是将来为聋人服务打基础。”高羽烨的奶奶说。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017