注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

这些成语超容易出错  

2017-07-24 20:14:48|  分类: 文言文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


语文报社 2017-05-17 14:47

高考成语误用类型之谦敬错位【备考指导】

谦辞是向人表示谦卑和自谦的一类词语。谦辞主要有谦称语(自称词,如“在下”“鄙人”等)、谦卑语(示卑词,如“在下”“贱内”等)、谦拙语(示拙词, 如“拙作”“刍议”等)、谦愚语(示愚词,如“不才”“愚意”等)、谦陋语(示困词,如“薄酒”“寒舍”等)、致谦语(歉疚词,如“抱歉”“谦难”等)几 大类。

敬辞是向人表示尊重和恭敬的一类词语。敬辞大致 包括敬称语(对称词,如“阁下”“仁兄”等)、代称语(借代词,如“华翰”“花甲”等)、美称语(美善词,如“芳龄”“贵庚”等)、问候语(请安词,如 “春祺”“撰安”等)、恭贺语(贺拜辞,如“新婚燕尔”“寿比南山”等)、祝颂语(祁愿词,如“吉人天相”“后福无量”等)、恭维语(吉祥词,如“鸿辉” “鹤发童颜”等)、感戴语(致谢词,如“惠顾”“为荷”等)若干等。

使用谦辞与敬辞时要注意以下几个方面:

1、要注意适用场合;2、要注意适用身份;3、要注意适用对象。

谦敬辞很多,尤其是敬辞又比谦辞多。下面,将高考中可能涉及到的表谦敬的成语做一归纳。

谦辞,是人们日常交际和书信往来中必不可少的表示谦虚的言辞,只能对己。敬辞是指含恭敬口吻的用语,只能对人。成语当中也有谦辞、敬辞之分,高考成语设 题也曾涉及此点。如果辨别不准,就会导致谦敬错位。

如:①您刚刚乔迁新居,房间宽敞明亮,只是摆设略显单调,建议您挂幅油画,一定会使居室蓬筚生辉。

②我总结自己的成功经验,最重要的一条就是做到了海纳百川、虚怀若谷。

【分析】 “蓬荜生辉”,“蓬荜”指用蓬草、荆竹编的门,形容穷人的家。这个熟语的意思是使穷人的家增添光辉,是个谦词,只能用于己。①句却把它用在“您”对方身 上,犯了谦词敬用的错误。“虚怀若谷”形容非常谦虚,表示对人的敬意,只能对别人。②句却把它用在“我”身上,犯了敬词谦用的错误。下面,就是大家应留意 的谦敬成语。

一、敬辞

高抬贵手:客套话,多用于请求对方饶恕或通融。

不吝赐教:敬辞,用于自己向别人征求意见或请教问题。

鼎力相助:敬辞,大力相助(表示请托或感谢时用)。

洗耳恭听:洗清耳朵,恭敬地听讲。形容恭敬而认真地听人讲话。(多用于请人讲话时说的客气话)。

高朋满座:高贵的朋友坐满了席位。形容宾客很多。

大材小用:把大的材料用在小处。比喻才能很高的人屈就于低下职位,不能充分发挥其才能。

率先垂范:带头给下级或晚辈作示范。

虚怀若谷:谦虚的胸怀像山谷一样空旷深广。形容非常谦虚。

虚左以待:虚,空着;左,古时以左位为尊。空着左边的位置等待客人,表示尊敬。也泛指留出位置恭候他人。

二、谦辞

蓬荜生辉:用以称谢别人来到自己家里或称谢别人题赠的字画送到自己家里。蓬筚:即“蓬门荜户”的简称,用蓬草、荆竹作门的草屋比喻穷苦人家。

敝帚自珍:一个破扫把,自己也十分珍惜。比喻自己的东西再不好也值得珍惜。

抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来。比喻用粗浅的、不成熟的意见或文章,引出别人高明的、成熟的意见或作品。

贻笑大方:贻,留给;大方,指见识广博或有专长的人。指让学者或行家笑话。

无功受禄:没有功劳而得到报酬。

敬谢不敏:敬,恭敬;谢,推辞;不敏,不聪明,没有才能。指恭敬地表示没有能力或不能接受(表示推辞做某事的客气话)。

忝列门墙:忝,表示辱没他人,自己有愧。表示自己愧在师门。

信笔涂鸦:形容字写得很坏。

一孔之见:比喻狭隘片面的见解。

才疏学浅:见识不广,学问不深。

德薄才疏:薄,浅;疏,空虚。品行和才能都很差。

德薄能鲜:德行浅薄,才能低下。

挂一漏万:挂,列举;漏,遗漏。提到一个,漏掉上万。形容列举到的很少,遗漏掉的很多,很不完备。

不情之请:客套话,不合情理的请求(向人求助时称自己的请求)。

姑妄言之:姑且说说(对于自己不能深信不疑的事情,说给别人时常用此语以示保留)。

笨鸟先飞:表示自己能力差,恐怕落后,比别人先行一步。

一枝之栖:只求得到一个藏身的地方,是自谦不存奢望的求职用语。

恭敬不如从命:与其态度谦逊有礼,不如遵从人家的意见。

望尘莫及:同对方相比,差之甚远。

一得之愚:一得,一点心得;愚,愚见,谦辞。谦称自己的一点愚昧的见识。

尸位素餐:尸位,空占职位不做事;素餐,白吃饭。谦称自己未尽职责。

不足挂齿:足,值得;挂齿,放在嘴上说。事情轻微,不值得一提。

雕虫小技:比喻微不足道的技能(多指文字技巧)。

绠短汲深:绠,打水用的绳子;汲,从下往上打水。吊桶的绳子很短,却要从深井里打水。比喻能力微薄,任务重大。

东涂西抹:本指妇女涂脂抹粉。后常用作提笔作画、写字或作文的谦辞。

区区此心:区区,微小、微薄。形容微不足道的一点心意或想法。

愚者千虑,必有一得:愚笨的人多次思虑问题,也会有一次是正确的,得到一定的收获。也作“愚者一得”。

管窥蠡测:管,竹管;窥,从小孔或缝隙里看;蠡,瓢。从竹管里看天,用瓢来量大海。比喻眼光狭窄,见识浅陋。也作“以管窥天,以蠡测海”。

班门弄斧:班,指古代的巧匠鲁班。在鲁班门前耍弄斧头。比喻在行家面前卖弄本领。

聊表寸心:聊,略微;寸心,微薄的心意。略微表示一下心意。

避让贤路:交印辞职,给才德高的人让路。常作老年引退的自谦辞。

容膝之安。出自陶渊明的《归去来兮辞》:“倚南窗以寄傲,审容膝之易安。”本指可以立足的安身之地,常用来谦称自己的居处狭小。如,我退休之后在一小城,虽无豪华居处,但有容膝之安,因此感到满足。

【强化训练】

1.下列句中划线成语使用正确的一项是()

A.为亲身体验 29届奥林匹克运动会的气氛,小王提前来到北京的同学家,他带去了自己的业余画作,同学见了高兴极了:“这下,我家真的和你家一样蓬荜生辉了!”

B.一向酷爱篮球的赵嘉一见到美国派出的实力超群的梦八队队员名单,就对表兄说:“表兄,我不耻下问,请教你一个问题,美国篮球技术为什么如此高明呢?”

C. 李明对前来祝贺自己习作发表的张凯说:“我续写《祥林嫂》只能算是狗尾续貂,还是你续写的那篇《项链》精彩。”

D.何可欣在比赛中失误意外掉杠,比赛结束后潸然泪下,她的队友宽慰她说:“没关系,大家相信你的实力。不管出了什么问题,大家都会鼎力相助的。”

2.下列句中划线成语使用有误的一项是()

A. 老赵一见人就说:“古人云,言而无信,不知其可。我这个人一辈子从不食言,绝对是一言九鼎。”

B.赵工碰到健谈的钱工,喜笑颜开地说:“老伙计,可把我闷死了。近日可有什么高见?我正准备洗耳恭听呢。”

C.面对同事送来的科研奖金,因为家中出事而中途退出攻关的杨技术员连连推辞说:“无功受禄,这多不好意思。”

D. 老李65岁才从单位退休,不过还是不断有人上门请他做事,但他总是笑着说说:“老啦,我只有敬谢不敏啦。”

3.下列句中划线成语使用有误的一项是()

A.别人都说刘庆春如何如何了得,依我看,也不过如此,还不是因为他有幸忝列门墙于名师?

B.老兄,这是我第一次向您提出不情之请,你可一定要帮忙,就算给小弟一个面子了,好不好?

C.其实,我哪里是刻苦,只不过我知道自己接受能力差,这又是一门很难学的专业很强的学科,于是便笨鸟先飞罢了。

D.这几件东西是从我曾祖父那儿留传下来的,虽然值不得几个钱,但敝帚自珍,我可是舍不得出手的。

4. 在下列句中的横线上填上恰当的成语。

A. 表演前,小孙微笑着对评委老师说:“各位前辈,下面,学生可要班门弄斧了,还望老师们不吝赐教。”

B. 当听到别人夸奖自己的毛笔字写得漂亮时,20岁不到的张蔷薇腼腆地笑着说:“见笑了,我不过是信笔涂鸦罢了。”

C.刘辉在给编辑的回信中说:“承蒙错爱,拙作得以在贵刊发表,文中仅是一孔之见,还望老师多多批评指正。”

D. 小王看到老师如此地盛情挽留,便对妻子说:“咱们还是恭敬不如从命吧,反正明天回去也不迟。”

5.下面语段中划线的成语,使用不恰当的一项是()

2008年7月5日,新落成的美轮美奂(A)的市体育馆前,彩旗招展,人声鼎沸(B)。备战第十二届省运会的动员大会在这里隆重召开。市体委张翔主任亲 自主持了此次会议,张翔主任首先邀请分管体育卫生工作的王副市长讲话:“近年来,我市体育工作取得了史无前例(C)的飞跃发展,在上届省运会上,我市总分 排名第二,这一历史最好成绩的取得离不开市委、市政府的英明领导与鼎力支持。下面,我们就欢迎王市长作抛砖引玉(D)的重要指示。”

【参考答案】

1.C(狗尾续貂:比喻拿不好的东西接在好的东西的后面,用在自己的作品,表示谦虚。蓬荜生辉:表示由于别人到自己家里来或张挂别人给自己题赠的字画 等,而使自己非常光荣。不耻下问:指不以向学问比自己差或职位比自己低的人请教为耻,用于人,不用于己。鼎力相助:敬辞,指别人的大力相助。)

2.A(一言九鼎:敬辞。别人说话顶用,受到大家尊重。洗耳恭听:谦辞。形容恭敬而认真地听人讲话,多用于请人讲话时说的客气话。无功受禄:没有功劳而 得到报酬。敬谢不敏:敬,恭敬;谢,推辞;不敏,不聪明,没有才能。指恭敬地表示没有能力或不能接受,表示推辞做某事的客气话。)

3.A(忝列门墙:忝,表示辱没他人,自己有愧。表示自己愧在师门。不情之请:客套话,不合情理的请求,向人求助时称自己的请求。笨鸟先飞:表示自己能力差,恐怕落后,比别人先行一步。敝帚自珍:一个破扫把,自己也十分珍惜。比喻自己的东西再不好也值得珍惜。)

4.A(班门弄斧:班,指古代的巧匠鲁班。在鲁班门前耍弄斧头。比喻在行家面前卖弄本领。B.信笔涂鸦:谦辞,写得不好。C.一孔之见:比喻狭隘片面的见解。D.恭敬不如从命:与其态度谦逊有礼,不如遵从人家的意见。)

5.D(抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来。比喻用粗浅的、不成熟的意见或文章,引出别人高明的、成熟的意见或作品。)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017