注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

文言文实词-精练  

2017-07-24 20:20:05|  分类: 文言文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实词-精练

语文报社 2017-04-14 09:16

王仲宝字器之,密州高密人。初为刑部史,补齐州章邱尉。夜有盗叩户外乞降,左右欲杀之,为首级论功,仲宝不可,纳舍中使寝。擢阁门祗候,命乘驿捕登州海贼百余人,获之。还,为河北提举捉贼,又捕斩百余人。知信安军,复为河北提举捉贼。有盗百余依西山,官军不能捕,仲宝悉招出,隶军籍,奏以自随。徙泽、潞、晋、绛、慈、隰、威胜军巡检使,至官才八日,获太行山宿贼八十人。累赐金帛、缗钱。使契丹,积迁内殿承制。(选自《宋史·王仲宝传》)

1.解释下列粗体的字词。

左右欲杀之( )

信安军( )

获太行山宿贼八十人( )

2.解释句中加点的字词并用现代汉语翻译句子。

有盗百余西山,官军不能捕,仲宝招出,军籍,奏以自随。

实词-精练

论曰:元昊乘中国弛备,悉众寇边,王师大衄者三,夫岂天时不利哉?亦人谋而已。好水之败,诸将力战以死。噫,趋利以违节度,固失计矣;然秉义不屈,庶几烈士者哉!(选自《宋史·王仲宝传》)

3.解释下列粗体的字词。

元昊乘中国弛备( )

义不屈( )

4.解释句中粗体的字词并用现代汉语翻译句子。

(1)王师大衄者三,夫岂天时不利哉?亦人而已。

(2)噫,趋利以节度,固失计矣。

实词-精练

廖有方,元和乙未岁,下第游蜀。至宝鸡西,适公馆。忽闻呻吟之声,潜听而微惙也,乃于间室之内,见一贫病儿郎。问其疾苦行止,强而对曰:“辛勤数举,未偶知音。”眄睐叩头,久而复语:“唯以残骸相托。”余不能言。拟求救疗,是人俄忽而逝。遂贱鬻所乘鞍马于村豪,备棺瘗之,恨不知其姓字。苟为金门同人,临歧凄断。复为铭曰:“嗟君殁世委空囊,几度劳心翰墨场。半面为君申一恸,不知何处是家乡。”后廖君自西蜀回,取东川路, 至灵龛驿。驿将迎归私第。及见其妻,素衣,再拜呜咽,情不可任。徘徊设辞,有同亲懿。(选自《云溪友议》)

5.下列粗体字解释不正确的一项是( )

A.至宝鸡西,公馆

适:到,去。

B.问其疾苦行止,而对曰

强:吃力。

C.辛勤数举,未知音

偶:配偶。

D.不知其姓字

恨:遗憾。

6.解释句中粗体的字并用现代汉语翻译句子。

(1)遂贱所乘鞍马于村豪,备棺瘗之。

(2)及见其妻,素衣,拜呜咽,情不可任。

实词-精练

1.左右:亲信。知:掌管,主持。宿:旧有的。

2.依:依靠。悉:全部。隶:隶属。

有盗贼一百多人依靠着西山,官军无法抓住他们,仲宝全部招出,隶属于军籍,奏请让这些人跟随着自己。

3.中国:中原。秉:坚持。

4.(1)谋:智谋,谋略。

朝廷部队三次大败,难道是天时不利吗?也是人的谋略不济罢了。

(2)违:违反。计:计策,策略。

唉!追逐利益以至于违反节制,本来就很失计了。

5.C(偶:遇见。)

6.(1)鬻:卖。

(廖有方)将自己所骑的马和鞍具一块卖给了村子里有钱的富豪,用所得到的钱将少年安葬了。

(2)再:拜了两次。

(廖有方)看到驿站官员妻子穿着白色的丧服,同他一见面就拜两拜,还一边哭,表情非常伤心。

来源:语文报高考版

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017