注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

问学之道:“不合逻辑”类病句辨析  

2017-07-24 20:44:52|  分类: 病句易错成语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问学之道:“不合逻辑”类病句辨析

语文报社 2017-02-15 10:50

不合逻辑有两种情形:一种是既违反语法又违反逻辑,另一种是不违反语法只违反逻辑。平时的练习中,第二种情况的迷惑性更大。

问学之道:“不合逻辑”类病句辨析

问学之道:“不合逻辑”类病句辨析

学生提问

不合逻辑属于语意性病句的一种。一般说来,不合逻辑有两种情形:一种是既违反语法又违反逻辑,另一种是不违反语法只违反逻辑。平时的练习中,第二种情况的迷惑性更大。请问老师,辨析此类病句有无规律和方法可找呢?何种情况下易出现此类病句,需要我们特别关注哪些成分呢?

名师回答


“逻辑”指“事理与规则”,不合逻辑要么违背事理,与客观事实不符;要么违背思维规则,得不出结论或结论错误。整个句子的意思给人以不真实、不可信的感觉,让人无法想象、感知、推断。我们不妨先看一个例题。

下列各句中,没有语病的一句是( )

A.朝鲜在没有进行相关研发与实验之前,即使由最高领导人宣布拥有氢弹,其可信度仍是相当低的。

B.患病多年的张老师近来健康状况有所改观,他的病情今后怎样,主要是保持良好的心态,积极与医生配合。

C.毕业于黄埔军校、懂得三门外语,于远征军众多死难者中幸存的95岁抗战老兵林协顺跳楼身亡。

D.面对境外“闲话”,班禅大师面带笑容义正词严地回答:“稳定即护国,哪国政府也不允许长期闹事。”

分析:B、C、D三项都犯了不合逻辑的错误。B项两面对一面,“病情”是个双面词,有好有坏,应在“主要是”后加“能否”;C项理解有误,“死难”指人已死,是不可能幸存的;D项“义正词严”含有严肃之意,与“面带笑容”矛盾。故而此题选A项。

课题盘点

不合逻辑类病句,特别是不违反语法只违反逻辑的病句,看似迷惑性较大,实则有规律可循,有方法可找。关注物人因果并列语,紧盯数量否定双面词,便是较为便捷的方法。

1.出现“物对人”(“物”+“对于”+“人”)时,看“人”后有无“来说”,若无,则主客颠倒。

如:被称为“河南陆家嘴”的郑州郑东新区对于前来参加上海合作组织总理会成员国政府首脑是陌生的。

应在“首脑”后添加“来说”,或把“被称为‘河南陆家嘴’的郑州郑东新区”“前来参加上海合作组织总理会成员国政府首脑”位置互换。

2.出现“因此”“所以”“可见”等表示因果的关联词时,要防止强加因果或因果倒置。

如:遭人撕衣逼迫道歉的宋鸿兵心情是沉重的,可见他不愿回应他将泛亚模式称为互联网金融一事。

此句因果倒置。应改为:遭人撕衣逼迫道歉的宋鸿兵不愿回应他将泛亚模式称为互联网金融一事,可见他心情是沉重的。

3.出现并列名词时,当心分类不当、种属交叉两种情况。

如:三亚饭店早餐每位不超350元就不算宰客这一新闻被诸多报纸、杂志、电视等新闻出版物争相报道。

分类不当,“电视”不属于“新闻出版物”。

再如:同业金融高级分析师说,目前国内大型企业、国企在对待汇率问题上风险偏好过低,已经难以适应未来的汇率风险。

“国内大型企业”“国企”概念交叉,可以改成“国内大型央企”。

4.数词前后出现表示“大约”“左右”“近”“余”等与约数、倍数有关的词语时,警惕自相矛盾。

如:规模近15万余人的“流亡藏人”群体,在政治上越来越不好管理,人数也愈来愈少。

“近”是“不足”,“余”是“超过”,自相矛盾,可改为“约15万人”。

5.出现否定词及“忌”“避免”“预防”“缺乏”“杜绝”等词语时,警惕否定不当,语意相反。

如:网络时代的确需要言论自由,但谁又能否认现在就不需要依法治网了呢?

句子是反问句,加上“否认”“不”为三重否定,表不需要依法治网,违背语意。

再如:求学有三忌:一忌不可囫囵吞枣,二忌不可半路脱鞋,三忌不可好高骛远。

“忌”就是“不”的意思,与所要表达的句意相反。

6.出现“是否”“能否”“好坏”“高低”“优劣”等双面词时,防止出现两面对一面的错误。

如:“工业围城”“一钢独大”“一煤独大”等现象在华北地区一些城市比较普遍,环境优劣成了其经济发展的关键因素。

“优劣”是双面词,应改成“优良”。

来源:语文报高考版

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017