注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

语文知识|父母异称知多少  

2017-07-24 20:08:19|  分类: 文言文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文知识|父母异称知多少

语文报社 2017-07-13 10:25

严君古代认为父母为全家所尊,如同国有严君,所以称父母为“严君”。《易·家人》:“家人有严君焉,父母之谓也。”由于古有“严父慈母”之语,所以后来习称自己的父亲为“家严”,母亲为“家慈”;称父亲的教训为“严训”,母亲的教训为“慈训”。

岵屺《诗经·魏风·陟岵》:“陟彼岵兮,瞻望父兮。……陟彼屺兮,瞻望母兮。”《诗经·序》认为此诗是行役者思念父母之作,后因以“岵屺”代指父母。以“陟岵”“陟屺”比喻思念父母。

怙恃《诗经·小雅·蓼莪》:“无父何怙,无母何恃?”后因以“怙恃”为父母的代称。如唐代韦缜《下邽丞韦端妻王氏墓志》:“夫人少丧怙恃,终鲜昆弟。”称父母死去为“失怙”“失恃”。

所生《诗经·小雅·小宛》:“夙兴夜寐,毋忝尔所生。”故生身父母又称“所生”。如晋代陶潜《庚子岁五月中从都还阻风于规林》:“久游恋所生,如何淹在兹?”

庭闱《补亡诗·南陔》:“眷恋庭闱,心不遑安?”李善注:“庭闱,亲之所居。”后因以“庭闱”借指父母。如唐代杜甫《送韩十四江东觐省》:“我已无家寻弟妹,君今何处访庭闱?”

语文知识|父母异称知多少 - 泉水 - 泉水的博客

 

高堂唐代李白《送弘秀才从军》:“抱剑辞高堂,将投霍冠军。”“高堂”兼指父母。

椿萱古代传说大椿树长寿,“上古有大椿树者,以八千岁为春,八千岁为秋”(《庄子·逍遥游》),后因以椿喻父。又《诗经·卫风·伯兮》:“焉得谖草,言树之背?”谖,《韩诗》作“萱”,毛传“背,北堂也”。北堂,古为母亲所居处,因以“萱堂”为母亲的代称。因以椿喻父,以萱喻母,故以“椿萱”兼指父母。如唐代牟融《送徐浩》:“知君此去情偏切,堂上椿萱雪满头。”又如明汤显祖《牡丹亭闹殇》:“当今花开一红,愿来生把萱椿再奉。”

来源:语文报高二版

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017